В 1943 году шли бои за Мелитополь, в ходе которых сержант-коммунист и красноармеец-комсомолец совершили самый настоящий подвиг

Василий Хайло и Григорий Фролкин / Коллаж

В 1943 году состоялись бои за Мелитополь, в ходе которых сержант-коммунист и красноармеец от комсомола совершили настоящий подвиг.

Имена этих людей были соответственно Фролкин Григорий Иванович и Хайло Василий Александрович. Они входили в состав артиллерийского расчета, сражавшегося в Мелитополе.

Однажды в переулке, недалеко от площади, появился немецкий танк. Фашисты заметили среди деревьев советскую батарею и открыли по ней огонь. Все истребители расчета были уничтожены, кроме двух: Фролкина и Хайло. Правда, Григорий Иванович - сержант - был тяжело ранен.

красноармеец Хайло не растерялся. Он подстрелил танк и подбил немецкую боевую машину.

В переулке появился второй танк. И свою ракету тоже получил от Василия Александровича.

Василий Хайло // Коллаж

Была блокировка. Немецкая техника не могла двигаться по переулку. И танков было много. Некоторые командиры немецких боевых машин приказали своим экипажам найти обходной путь. Один из танков двинулся к углу одного из домов в переулке. Василий Хайло произвел еще один выстрел из артиллерийского снаряда. Стена дома рухнула и накрыла кирпичами немецкий танк.

Фашисты поняли, что артиллерист находится в достаточно выгодном положении и будет продолжать уничтожать технику. Приказ о ликвидации советского солдата был отдан пехоте.

красноармеец Хайло посадил сержанта на спину и побежал в укрытие - к ближайшему дому. Там Василий Александрович, бережно уложив своего спутника на пол, забаррикадировался и стал ждать немцев, которые быстро нашли затаившихся красноармейцев. Впрочем, Hailo вели себя так же, как и танки.

Как только немец появился в квартире, раздался выстрел.

Обратите внимание: Подвиг танкистов на "иномарке".

Нацист упал на пол.

Потеряв несколько солдат, немцы решили поступить иначе: притащили домой несколько бочек с горючим, чтобы разжечь большой костер.

Пока фрицы готовились, Хайло успел бросить гранату в штабную машину, которую окружили несколько немецких офицеров.

Финал

Григорий Фролкин / Коллаж

Пожар начался. Дом был в огне. Василий Хайло понял, что наступили последние минуты его жизни с Фролкиным. Тогда красноармеец сунул сержантский партбилет и комсомольский билет в металлический портсигар — чтобы хоть как-то уберечь документы от огня. На самом портсигаре Хайло нацарапал небольшой текст о том, что два советских бойца — коммунист, красноармеец — предпочли остаться дома, сдавшись немцам.

Однако шанс на спасение был. Василий Александрович смог опустить сержанта Фролкина на землю и сам спустился. Рухнувшая стена скрыла от глаз немцев двух советских солдат. Мелитополь был за Красную Армию.

И Фролкин, и Хайло какое-то время были без сознания. Сержант был первым. Он привел в чувства своего подчиненного.

Бойцы стали подходить на звук выстрелов - выходить своим ходом.

Двое героев были обнаружены штурмовой группой лейтенанта Браткеева.

Позже Василий Александрович Чайло нашел его портсигар и вернул Фролкину партбилет. Портсигар стал памятью о славном подвиге, оцененном в том числе и советскими командирами. Василию Александровичу Чайло присвоено звание Героя Советского Союза — за спасение товарища.

Герой умер в 1952 году - потому что в теле остался осколок. К сожалению, он не дал Василию Александровичу долго жить на этом свете, под мирным небом. А ему было всего 28 лет. Я имею в виду, что мальчик воевал в Мелитополе! Но герой!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: В 1943 году шли бои за Мелитополь, в ходе которых сержант-коммунист и красноармеец-комсомолец совершили самый настоящий подвиг.

Написать комментарий