Модель Суоми м/1931 сейчас достаточно малоизвестна, но в свое время она была одним из самых востребованных и вызывающих восхищение пистолетов-пулеметов, производимых где бы то ни было.

Конструкция этого оружия была основана на образцах начала 1920-х годов, в ней явно прослеживалось влияние некоторых немецких конструкторов-оружейников, которые эмигрировали в Финляндию, чтобы избежать беспорядков и неопределенности послевоенной Германии.

Благодаря помощи и советам приезжих специалистов, финны постепенно создали серию довольно добротных и эффективных пистолетов-пулеметов, закономерным результатом чего и стала модель Суоми м/1931.

Что касается самой конструкций финских образцов, то в них мало что примечательного. Модель м/1931, имела классическую компоновку, а принцип действия автоматики был основан на отдаче свободного затвора. В чем он действительно превзошел многие современные ему образцы, так это в качестве изготовления. Кроме того, он зарекомендовал себя как надёжное и эффективное, хорошо показавшее при эксплуатации в тяжелых условиях оружие.

Существовали два варианта боепитания. В первом случае использовался вертикальный коробчатый магазин на 50 патронов. Другой вариант предусматривал использование круглого барабанного магазина вмещавшего 71 патрон. В коробчатом магазине удалось добиться приемлемых габаритов за счет разделения магазина на две вертикальные колонки. Вначале патроны подавались из одной колонки, затем из другой. Использование таких магазинов позволяло солдату иметь при себе большее количество снаряженных боеприпасов по сравнению с обычным. Однако, несмотря на это, гораздо чаще на Suomi использовался все же обычный коробчатый магазин на 30 патронов.

Модель м/1931 поступила на вооружение финской армии и хорошо себя зарекомендовала во время Советско-финского вооруженного конфликта 1939-1940 гг. Данный пистолет-пулемет экспортировался в Швецию и Швейцарию, где были созданы свои производственные линии, как и в свою очередь в Дании. Кроме того, до 1939 года модель состояла на вооружении польской полиции, а также были зафиксированы факты применения m/1931 во время Гражданской войны в Испании с обеих сторон.

Суоми м/1931 по сей день все еще находится в ограниченном использовании в Скандинавии, и его долговечность можно объяснить двумя простыми причинами. Одна из них заключается в том, что м/1931 сделан настолько качественно, что его детали имеют очень слабый износ. А вторая причина – замечательная надежность этого оружия.

Тактико-технические характеристики:

Калибр: 9 мм

Длина: 870 мм.

Длина ствола: 314 мм.

Вес полностью снаряженного (барабанный магазин): 7,04 кг.

Скорострельность, циклическая: 900 выстр/мин.

Начальная скорость: 400 метров в секунду.

Магазин: коробчатый на 30 или 50 патронов, или

барабанный на 71 патрон.

Спасибо, что дочитали статью до конца, значит было интересно, или как минимум любопытно)))

Если вы ещё не поставили лайк поставьте лайк!

Если вы ещё не подписались на канал подпишитесь !

Если вам есть, что сказать оставьте комментарий!

По вопросам сотрудничества обращайтесь в ВК (оставляйте сообщения в комментариях к первому посту) !

Хорошего вам дня, и до новых встреч!

смотрите также:

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ПИСТОЛЕТОВ-ПУЛЕМЁТОВ МИРА И ПРЕВЗОШЕДШИЙ ЕГО СОПЕРНИК.

ТОП-5: ДАЛЬНОБОЙНЫЕ, МЕТКИЕ И БЫСТРЫЕ.

ПОЧЕМУ НАГАЙКА СНОВА СТАЛА ПОПУЛЯРНЫМ ОРУЖИЕМ В НАШЕ ВРЕМЯ.

4 ГЛАВНЫХ ОРУЖИЯ КУБАНСКОГО КАЗАКА.

ПОЧЕМУ НЕМЕЦКИЕ АВТОМАТЧИКИ НОСИЛИ ПЕРЧАТКИ ДАЖЕ ЛЕТОМ.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Шедевр финских оружейников.