Расстрел русской пехоты в ходе Крымской кампании заставил российское Военное ведомство задуматься о защите солдат, идущих в атаку, и изучать технические новинки, которые предлагались в этой сфере разными энтузиастами.

В 1865 году в одном из итальянских изданий было опубликовано сообщение о том, что некий г-н Муратори изобрел легкие кирасы, защищающие от пуль. Кирасы эти изготавливались из обыкновенной парусины, которая пропитывалась специальным составом, которыйЮ вс вою очередь, и превращал обыкновенную ткань в броню. Состав был секретом г-на Муратори.

Как уже было отмечено выше, вопрос защиты солдат от огня противника стоял достаточно остро, а потому группа российских специалистов выехала в Италию, можно сказать, немедленно и уже в октябре 1866 года испытала изобретение г-на Муратори практической стрельбой.

Испытание бронежилета в 1923 году.

Для испытания итальянец предоставил три образца ткани, пропитанной спецсоставом:

1) 45х29 см при толщине от 2 до 3 мм, весе 540 г. и "совершенно гибкая".

2) 55х29 см при толщине 6 мм, весе 1.100 г. и "менее гибкая, но может быть свернута".

3) 41х29 при толщине 15 мм, весе 2.000 г. и "не гибкая".

Как отметили в отчете, опубликованном в "Оружейном сборнике" испытатели,

"Все эти образцы приготовлены из толстой парусины, пропитанной составом; так как изготовление их (образцов ткани - ИО) производилось еще до получения машин, ручным способом, то г. Моратори предупредил, что они должны оказаться слабее, чем если бы были изготовлены на машинах. Машинного же приготовления образцов достаточной толщины еще не имеется".

Для стрельбы использовалось обыкновенное солдатское нарезное ружье калибром 7 линий (17,7 мм), пуля системы Несслера с трехгранной выемкой весом 35 г и заряд пороха 5 г. В первый день, поскольку испытания проходили в секретной обстановке и отмерить расстояние в 75 шагов было нельзя, по образцам стреляли облегченным зарядом пороха - 2, 2,5, 3 и 4 г. Образцы вешали на чучело из соломы и войлока.

  • Для справки: пуля Нейсслера - т.н. "колпачковая" пуля, изобретенная французским офицером Нейсслером в 1854 году. Представляла собой короткий закругленный в передней части цилиндр сзади имевший выемку. Форма и глубина выемки могли варьироваться в зависимости от условий. Главный принцип пули Нейслера и впоследствии всех колпачковых пуль — расширение, под воздействием пороховых газов, приводящее к тугой калибровке и равномерному движению по каналу ствола. Дополнительно это обеспечивает обтюрацию и хорошую передачу энергии снаряду.
Пуля Нейсслера.

Образец № 1 отвергли сразу, как слишком слабый для винтовочной пули.

Образец № 2 перед испытанием на 24 часа погрузили в воду, чтобы проверить, как действует на ткань сырость. При этом вес ее увеличился до 2.000 г, толщина - до 7 - 8 мм, а гибкость была почти утрачена.

Результаты испытаний были следующими:

1. Стрельба:

В кирасу № 2 (мокрую) стреляли с 35 шагов пулями с зарядом пороха 5 г. Все пять пуль прошли насквозь.

В кирасу № 3 (сухую) стреляли пулей с зарядом пороха 5 г

- с 10 шагов - первая пуля прошла насквозь, вторая застряла в ткани, образовав на внутренней стороне выпуклость.

- с 25 шагов пуля прошла насквозь.

- с 35 шагов пуля попала в верхний край и, оставив легкий отпечаток, отскочила.

2. Штыковой удар:

При ударе штыком и пикой в кирасы № 2 и 3 пробитие было очень незначительное. Проткнуть весь штык не удалось. При одном из ударов кончик штыка загнулся.

Кроме того, была испытана и ткань № 1, в которую стреляли из солдатского револьвера. Для сравнения стреляли и в два железных листа толщиной в 0,5 мм каждый, повешенные на доску.

При всех выстрелах пули пробивали железные листы и застревали в доске,

"в ткани же оставляли углубления без разрыва и отскакивали".

Впрочем, судя по отсутствию информации о дальнейших испытаниях этого изобретения, русское Военное ведомство им не заинтересовалось.

#оружие #огнестрельное оружие #бронежилет

О бронежилете, сделанном бандитом, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Бронежилеты из ткани в 1866 году: что показали испытания.