По программе ОКР, начатой в 1986 году НИИ “Мортеплотехники” разработали торпеду “Физик”, предназначений для поражения подводных лодок и различных военных кораблей. Также был произведен новый тип мотора для вооружения, и успешно прошел испытания в 1995 году. Впервые торпеда была показана в 2003 году на салоне МВМС-2003 в Санкт-Петербурге.

Универсальная торпеда в 2002 году была принята на вооружение Военно-морского флота РФ и уже через год были начаты экспортные поставки. На данный момент производством занимается завод “Дагдизель” в городе Каспийск.

В ВМФ России торпедой “Физик” оснащены множество видов военных кораблей и подводных лодок, в которых есть торпедные аппараты 533мм. Например, они состоят на вооружении подводных лодок неатомного типа, а также для ряда атомных ударных проекта 885 “Ясень”.

Главными элементами управления курсом и глубиной погружения являются уникальные гидродинамические двухполосные рули. Двигатель ракеты представляет из себя тепловой аксиально-поршневой мотор АПД, функционирующий на однокомпонентном (унитарном) топливе, его мощность составляет 350 кВт.

Обратите внимание: Американская универсальная торпеда Mk-48. Самая "лучшая" торпеда в мире.

Главной особенностью двигателя является вращающаяся камера сгорания с функцией подачи топлива высоконапорным насосом, под давлением до 35Мпа.

Отдельно для торпеды разработан и активно используется тепловой двигатель турбинного типа 19ДТ.

Компоновочная схема торпеды УГСТ. Обозначения: ГО - головной отсек, БЗО и ПЗО - боевое и практическое зарядные отделения, РО - резервуарное отделение, ТКТУ- торпедная катушка телеуправления, СО - силовое отделение, ХО - хвостовое отделение, БЛК - буксируемая лодочная катушка системы телеуправления, УВ - устройство ввода стрельбовых данных

Для конструкции торпеды существует несколько типов боевых отделений заряда с массой находящегося в нем взрывчатого вещества до 300 килограмм.

При непосредственном использовании торпед с борта подводной лодки они идут под телеуправлением до точного установления цели бортовой системой наведения. Телеуправление организовано по проводам, которые разматываются с двух разных катушек, одна из которых располагается на самой торпеде и составляет 25 км, а другая на ПЛ, длина которой 5 км.

Системы, также присутствующие на комплексе: режим телеуправления, режим самостоятельного поиска по кильватерному следу, а также режим маршрута с индивидуально выбранном курсе с определенным количеством необходимых маневров, согласно складывающей обстановке вокруг.

Радиус реагирования системы наведения составляет 1200м по военным надводным кораблям и 2500м по подводным лодкам.

Торпеды УГСТ “Физик” работают на системах наведения 2 видов:

1. Активно-пассивная система наведения на цели, разработанная на ГНПП “Регион” со специальной решеткой из антенн, с возможностью регулировать обзор. Комплекс также оснащен многоканальными гидролокаторами, эффективно работающими на торпеде.

2. Активно-пассивная система наведения акустического типа, разработанная на ЦНИИ “Гидроприбор”.

Принятие на вооружение торпеды "Физик" позволило России ликвидировать свое отставание от США в этой области вооружений.

Если данная статья была для Вас полезной, можете поддержать меня подпиской в раздел и лайком! Спасибо, что прочитали данную статью до конца!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Универсальная глубоководная самонаводящаяся торпеда "Физик".


Закрыть ☒