Торпеды на стеллажах внутри АПЛ США.

Это пожалуй сама разрекламированная торпеда. О ней говорят все. Сравнивают с российской УСЭТ-80 (что на мой взгляд не корректно) и восхваляют США. Это действительно прекрасный образец подводного оружия. Торпеда не является рекордсменом, но параметры у нее отличные.

Основные ТТХ Mk-48 mod. 5 ADCAP:

  • Калибр - 533 мм.
  • Длина - 5,79 м.
  • Масса - 1676 кг.
  • Масса БЧ - 294 кг.
  • Дальность хода - более 50 км.
  • Скорость хода: 55 узлов.
  • Максимальная глубина поражения цели - 800 м.
  • Энергетическая установка: Тепловой аксиальный двигатель
  • Система наведения: по проводной связи — 18 км, пассивное или активное акустическое наведение.

Об этой торпеде написано много всего, в основном хвалебные оды какая же она прекрасная. Сравнивают дальность хода скорость и все остальное. Действительно УСЭТ-80 Ппроигрывает почти по всем пунктам. Кроме глубины атаки, она на 200м. больше и достигает 1000м. Но это и неважно нет на свете ПЛ способных нырнуть на такую глубину.

Mk.-48 не имеет системы поиска и наведения по кильватерному следу. Только активное либо пассивное акустическое наведение. Действует система примерно так. Акустик засекает цель и при помощи телеуправления торпеда подводится оператором на дальность с которой возможен захват ее головкой наведения. Дальше торпеда идет к цели сама, ориентируясь по шуму, винтов цели (именно по шуму!! Не по кильватерному следу.) В активном режиме определение параметров цели точнее, но и цель засечёт работу гидролокатора и начнет предпринимать меры по противодействию. Взрыв происходит скорее всего примерно так же как и на УСЭТ-80 датчики по разным физическим полям, как только сигнал дублируется, происходит взрыв. На крайний случай есть контактный взрыватель. Конечно же самоликвидатор, если вдруг она промахнётся чтобы не досталась врагу.

Торпеда не имеет каких то явных преимуществ. Телеуправление это с одной стороны как бы плюс, но он же и минус. Пока торпеда идет на проводе лодка должна оставаться неподвижной, либо двигаться очень малым ходом. Ни о каких маневрах и речи быть не может. Если враг ее засёк о хана. СССР всегда строил свои торпеды по принципу выстрелил и забыл.

Обратите внимание: Каряк ( Mauser Karabiner 98k ) лучшая винтовка в Call of Duty Warzone. История создания и сборка для Варзон..

Телеуправление просто не рассматривалось, лодка должна была сразу после стрельбы совершать манёвр уклонения. А торпеда действовать по принципу выстрелил и забыл. И если бы не кривая система наведения "Керамика" это было бы большим плюсом торпеды УСЭТ-80.

Она превосходит неэффективный УСЭТ по скорости на 10 узлов, я считаю это не критично. Вот дальность хода это безусловный плюс. Но и сравнивать с тепловой торпедой некорректно. СССР никогда не умел делать хорошие компактные батареи. Это сказалось на дальности. О системе наведения УСЭТ есть статья в разделе, ссылка будет в конце. Я сильно сомневаюсь сто лодка США сможет засечь Российскую на дальности боле 50 км. Но может быть внешнее целеуказание, непонятно только как передающееся под воду. (но может технологии есть и мы о них узнаем лет через 50) Так что эти сумасшедшие дальности как бы и хорошо, но не сильно то и надо.

У американцев не было и нет системы наведения по кильватерному следу. Только на Советских, а после и Российских торпедах эта система есть.

Заключение.

В СССР осознали ошибку произошедшую с УСЭТ-80 и начали разработки торпеды "Физик" который с огромным трудом был принят на вооружение. Но интернет крикунам и она не дает покоя. Первая их мантра, их нет на складах, одна торпеда и ей стреляют на парадах. Но достоверно неизвестно сколько торпед сделано, нет инфы нигде. Вторая мантра это цена, аж 100 лямов за выстрел. Но в то же время все молчат про цену американской Mk.-48 последня версия 3.8 миллиона баксов. (3 800 000*75= 285 000 0000 миллиона рублей.) В 3 раза дороже. Но наверное это другое!. Сколько новых торпед в боекомплектах ПЛ так же неизвестно. Мк.-48 Хорошая торпеда, но это не абсолютное оружие, оно имеет как достоинства, так и недостатки. Российский Физик и Футляр по параметрам уже превзошли ее. И если советские конструкторы скопировав старенькую Мк-46 получили убожество в виде системы керамика, то может быть и на оригинале не все так хорошо. Он конечно уже 100500 раз модернизирован, но все же. Как вы думаете уважаемые читатели?

Если вам понравилось, то ставьте лайки, подписывайтесь в раздел Пишите что думаете в комментариях. Особое спасибо тем кто сделает репост в соц.сети.

Статьи по теме:

Торпеда "КИТ"

Торпеда УСЭТ-80.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Американская универсальная торпеда Mk-48. Самая "лучшая" торпеда в мире.