70 лет в строю, десятки миллионов выпущенных автоматов по всему миру — воистину легендарное оружие! А от легенд, как известно, и до мифов недалеко. Мы собрали пять самых популярных из них.

1. АК — супернадёжный

Ну, в общем, да. Согласно требованиям военных, количество задержек при испытаниях автоматов не должно превышать 0,2 процента. То есть на каждую тысячу выстрелов — не больше двух задержек по вине оружия. Это очень хороший результат, но надо понимать, что он достигается только при соответствующей эксплуатации оружия. Да, АК менее требователен к чистке, смазке, качеству патронов и внешним условиям, чем многие иностранные аналоги, но чистить и смазывать его всё равно надо.

Что касается ресурса, то калибра 7,62-мм автоматы АКМ при правильном обращении легко настреливают ресурс в 25 и даже более тысяч выстрелов. В случае с автоматами калибра 5,45 мм все сложнее - быстрый патрон малого калибра с пулей в биметаллической оболочке гораздо «острее» с нарезками, а заметный износ ствола может начаться уже с 15 тыс. выстрелов, и если много стрелять «трассерами».

Однако не все АК одинаково полезны, и все это в первую очередь относится к отечественным автоматам, а также к ряду их клонов высочайшего качества, произведенных в странах бывшего Варшавского договора. Сегодня коммерческие копии автомата Калашникова производятся по всему миру, от Африки до США и Кореи, и не все они хорошего качества. В частности, изделия американской компании Century Arms заслужили очень плохую репутацию и часто выходят из строя после нескольких сотен или даже десятков выстрелов.

Некачественные детали AK от Century Arms

2. АК — это дешёвое оружие

Да но нет. Мнение о дешевизне автоматов Калашникова возникло в основном из-за того, что СССР и его сателлиты раздавали эти автоматы практически всем, причем часто бесплатно.

Позже репутация недорогого оружия была поддержана появлением гражданских клонов АК российского производства, известных под общим названием «Сайга». Пистолеты и винтовки этого семейства в России действительно стоят - и стоят - намного дешевле аналогичных иномарок, но это потому, что все основные вложения в разработку, оборудование, освоенное, технологическое развитие в последние десятилетия были отодвинуты от армейских запасов.

Попытка сделать качественный АК «с нуля» сегодня приводит к тому, что такой автомат (точнее, как правило, самозарядный карабин на его базе) стоит ничуть не меньше, чем аналогичные гражданские версии таких известных зарубежных автоматов, как М16 или Beretta ARX. Для сравнения — калашоиды компании Rifle Dynamics, считающейся одним из ведущих производителей клонов АК в США, стоят от 1500 до 2200 долларов. При этом гражданский клон карабина М4 от фирмы «Кольт» стоит порядка тысячи баксов, а самозарядный карабин Beretta ARX 100 — 1950$. Да что там — обычная российская «Сайга» под патрон .223, в конфигурации «а-ля АК74» на вторичном рынке в США стоит порядка тысячи долларов, а то и больше.

АК от Rifle Dynamics

3. АК — это неточное оружие для стрельбы «в ту сторону»

Одна из любимых тем при обсуждении автомата Калашникова — точность стрельбы. Дескать, пригоден он только для стрельбы «в ту степь», создавать плотность огня. Как водится, такие обобщения могут быть довольно далеки от истины.

О каком АК идет речь? О классическом, или, как сейчас с иронией говорят, «православном» АКМ калибра 7,62 мм? О более современном армейском АК74М? О каком-то из клонов (боевых и гражданских), выпущенных в одной из десятков стран мира?

При этом забывается вторая, не менее важная часть вопроса — а каким патроном? Валовым армейским с пулей ПС? Китайским времён не очень культурной революции, финским «Лапуа» или гражданским охотничьим?

Ну и чисто из личного опыта — один и тот же карабин (в случае автора — гражданский вариант АК-12 под патрон 5,45 мм) с разными коммерческими патронами на ста метрах даёт по десяти попаданиям разброс от примерно восьми сантиметров (БПЗ с оболочечной пулей 4,2 г) до почти 25 (АПЗ).

Для простоты мы ограничиваемся чисто военными образцами, а чтобы не быть обвиненными в предвзятости, мы берем американские результаты из работы AMSAA Technical Report No 461 от 1990 года (для заинтересованных - полный отчет есть доступны для скачивания).

Обратите внимание: Бронещитки Для Автомата Калашникова.

В частности, сравнивается техническая точность конкретного АК-47 калибра 7,62 мм (без указания конкретной версии), АК-74, а также М16А1 и М16А2.

Данные из отчёта AMSAA

7,62-мм автомат одиночными выстрелами действительно показывает заметно худшие результаты, чем «американские»: его стандартное отклонение (SD, Sigma) составляет 0,45 мрад на максимальной дальности 300 метров. У американок этот параметр колеблется от 0,25 до 0,28, а у АК-74 - 0,33. При нормальном распределении значения шести сигм покрывают все значения случайной функции, т.е. в нашем случае общая дисперсия на 200 м для M16A2 будет 1,56 мрад, или около 32 сантиметров, для АК-74 - 1,98 мрад, или около 40 сантиметров.

Не особо сильно различающиеся результаты — с практической точки зрения.

Если говорить о прикладных аспектах, то большинство калашоидов стреляют более-менее приличными патронами лучше их владельцев. Здесь тоже, исходя из собственного опыта, вышеупомянутый гражданский АК-12 калибра 5,45 мм с барнаульским патроном в десять рублей способен произвести пять выстрелов по кругу от пяти до шести сантиметров, что составляет примерно две угловые минуты (МОА). . Согласно американским источникам, гражданский ARC Daniel Defense стоимостью около 1800 долларов с армейским патроном M855 показывает точность в три или четыре MOA, а печально известная «минута» или меньше может быть дана только дорогим матчевым патроном или меньше, как правило. из "самокатного".

Результаты стрельбы разными патронами 5,45 мм из гражданского АК-12

Вопрос же, зачем вообще армейскому автомату «минутная» кучность, мы оставим за кадром, как и крайне любопытные результаты рассеивания при стрельбе очередями.

4. АК — оружие призывников и «крестьян»

То, что оружием может пользоваться сравнительно малоподготовленный «юзер», вовсе не значит, что его не сможет эффективно применять пользователь более подготовленный, в том числе и специально обученный профессионал — контрактник или вообще спецназовец.

Кто-то рискнёт предположить, что профессионалы не ценят простоту эксплуатации и высочайшую надёжность?

Что касается точности стрельбы — смотрите выше. Если же нужно на полкилометра поразить врага в лоб, то для этого у профессионалов, скорее всего, найдётся что-нибудь более подходящее, вроде снайперской винтовки.

5. АК морально устарел! Что значит «устарел»?

С физическим устареванием понятно — скажем, автомат Фёдорова устарел, потому что и патронов к нему не найдёшь, и надёжность у него так себе по нынешним меркам. А что АК?

По баллистическим свойствам патрон 5,45 × 39 мм в целом не хуже стандартного патрона НАТО 5,56 × 45 на Западе, а с учетом последних разработок в области бронебойных пуль (7Н24, 7Н39) он местами будет даже лучше. Мы уже говорили о точности и надежности. Что остается? Эргономика и обвес.

АК-104

По удобству основные претензии к АК обычно направлены на предохранитель (мол, не двусторонний и не очень удобный), а также на отсутствие магазинных держателей и затворной задержки. По личному опыту автора, современный вариант предохранителя с «полочкой» для указательного пальца, применяемый в сериях АК 200 и АК-12, очень удобен. Задержка - вещь неплохая, но для этого потребуются свежие запасы, но столь любимая спортсменами шахта в реальной жизни может создать ненужные проблемы, если внутрь попадет грязь. А починить магазин «Калашникова» намного надежнее, чем «по-стонеровски.

Всяких обвесов, регулируемых прикладов, модных рукояток и цевий на рынке вагон и маленькая тележка, как и дульных устройств.

Остаётся одно главное замечание — как надёжно и удобно крепить современные дневные и ночные прицелы с учётом фирменной съёмной крышки ствольной коробки? Тут есть масса вариантов разной степени спорности: от старой советской боковой планки, требующей довольно громоздких кронштейнов, до различных вариантов «опикатиненных» крышек, как от одноимённого концерна, так и от кучи сторонних производителей. Есть также и паллиативные решения — с установкой кронштейнов на газовую трубку или вместо планки целика. У каждого пункта имеются свои плюсы и минусы, достоинства и недостатки. Но в целом вариантов, как оснастить АК современным прицелом, хватает, главное — точно знать, что хочется получить в результате.

Кстати, и старый добрый АКМ, и его более современные наследники под патрон 7,62 мм не следует считать безнадежно устаревшими. Этот патрон - отличный компромисс, когда в одном образце нужно совместить обычную штурмовую винтовку и бесшумное оружие для спецназа. Все, что вам нужно: запасной магазин с американскими патронами с дозвуковой скоростью пули и глушитель - и вы можете решать дела «без шума и пыли». А если нужно пошуметь, просто примкните к магазину с обычными 7,62-мм патронами (или с не очень обычными - например, бронебойными 7Н23) и решите проблему традиционным армейским способом.

Скажете, устаревшая концепция, 60-е годы прошлого века? Вот сейчас американцам с их новомодным «спецназовским» патроном .300 «Блэкаут» (7,62×35) стало немного обидно.

Так что и с устареванием пока не очень — не стареют душой ветераны. В конце концов, главный конкурент «калаша», американская «эмка», всего-то на десять

Не забывайте ставить "пальцы вверх" и подписываться в раздел - так вы не пропустите выход нового материала оставь комментарий спасибо за то что читайте публикацию .

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Супернадежность, дешевизна и старость: 5 мифов об автомате Калашникова.


Закрыть ☒