Всегда считал, что у итальянцев "чувство прекрасного" просто в крови: если о боевой эффективности сделанного ими оружия еще можно поспорить, то дизайн не вызывал никаких чувств кроме восхищения (ссылка на прекрасную итальянскую "Альбертину" будет в конце этой статьи). Однако, это самое чувство явно изменило офицеру итальянской армии Абьелю Бетелю Ревелли ди Бомонту (1864 - 1930), когда он решил заняться созданием самозарядного пистолета для итальянской же армии.

Следует отметить, что отказаться от револьвера системы Бодео, разработанного в 1889 году, итальянцы решили, поддавшись моде: самозарядные пистолеты разрабатывались и предлагались как военным, так и гражданским по всей Европе.

Мода есть мода, и сеньор Ревелли начал работу над новым пистолетом, которая затянулась на несколько лет. Первые слухи о новом пистолете для офицеров пошли в 1903 году, для армии уже созданное оружие предложили в 1908 году, а сама конструкция была запатентована только в 1910.

Пистолет Глизенти.

К сожалению, долгий процесс разработки никак не сказался на эффективности оружия. Впрочем, это не было виной конструктора: пистолет был рассчитан на калибр 7,65, однако патрон, который был разработан на фирме Глизенти был слабоват. Возможности нового пистолета с этим патроном не впечатлили военное ведомство Италии, и конструктору было предложено "допилить" пистолет под только входящий в европейскую "патронную моду" патрон калибром 9 мм.

Приказано - сделано: пистолет стал стрелять патроном калибром 9 мм, и итальянские генералы приняли его на вооружение. С 1910 по 1915 годы было изготовлено 100.000 пистолетов.

Однако и здесь все было не так просто: "стандартный" 9-мм патрон Парабеллума для конструкции, рассчитанной под патрон 7,65, был слишком мощным, а кардинально переделывать оружие Ревелли не захотел. Поэтому старый пистолет стал стрелять новым патроном, разработанным на все той же Глизенти. Результатом стало то, что новый итальянский пистолет калибром 9 мм оказался слабее 8-мм пистолета Roth Steyr, принятого на вооружение в 1907 году.

Пистолет Глизенти.

Впрочем, даже этот ослабленный патрон приводил к тому, что пистолет слишком часто ломался, а потому в 1912 году его постарались снова "допилить" - усилил раму. Однако эта модель в армию уже не пошла и предлагалась только для гражданского рынка.

Да и с дизайном у Ревелли не получилось: пистолет выглядит коряво (впрочем, в этот период с дизайном оружия итальянцам явное не везло: та же Беретта под тот же 9-мм патрон Глизенти тоже выглядит весьма коряво).

Пистолет Беретта мод. 1915.

Тем не менее, Glisenti Model 1910 стоял на вооружении итальянской армии до 1934 года и даже поучаствовал во Второй мировой войне в качестве пистолетов для офицеров тыловых частей.

Тактико-технические характеристики
длина общая 20,7 см
длина ствола 10 см
калибр 9 мм
емкость магазина 7
скорость полета пули 305 м/с
эффективная дальность стрельбы 21 м

О шпаге итальянского дизайна можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подписка, лайк и репост помогут развитию сайта. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Ни дизайна, ни эффективности: как итальянцы пистолет делали.


Закрыть ☒