Прежде нужно условиться — что вообще такое ПТРК 2-го и 3-го поколения? И чем они отличаются?

Но наиболее распространенный признак противотанковых комплексов 3-го поколения — принцип "выстрелил и забыл". Все остальное, в тч атака сверху или "переносимость одним бойцом", лишь особенность комплекса.

Любопытный факт — ПТРК 3-го поколения нередкое явление. Так, свои системы есть у Китая, Индии и Ирана. В России же на вооружении ничего подобного нет.

Nag - ПТРК 3-го поколения Индии. Источник фото: http://gurkhan.blogspot.com/2021/02/blog-post_98.html

Легкий — не значит "третий"

Касательно "переносимости" противотанковых комплексов. Для классификации систем, как правило, этот параметр не применим. Так, некоторые варианты пусковых установок израильского Спайка могут достигать 26 кг. Столько же весит ПУ Корнета.

Споры о том, должен ли ПТРК быть легким или нужна дальность выстрела, классика из классик. Но мировой опыт подсказывает — нужны и легкие комплексы, и дальнобойные. И, как правило, это решается принятием на вооружение сразу нескольких систем.

ПТРК MELLS (он же Spike LR 2) на вооружении Бундесвера. Источник фото: https://invoen.ru/novosti/protivotankovij-raketnij-kompleks-mells-dlja-bundeswehra/

Наиболее удачный подход у Израиля. Когда в семействе ПТРК Спайк реализовано сразу несколько вариантов: от легкого Mini-Spike с полной массой 14 кг, до тяжелых вариантов, устанавливаемых на технике.

У США вооружении стоит два противотанковых комплекса: тяжелый TOW и легкий Джавелин. Причем опыт тех же США показывает, что легкие ПТРК таки находят самое широкое применение. Когда в Ираке разведроты, вооруженные Джавелинами, могли справляться с бронетанковыми группами противника без поддержки.

Кстати, относительно недавно на вооружении США стоял легкий ПТРК Дракон. Очень мобильная штука. И несмотря на небольшую дальность выстрела (1 км) применялся во второй Иракской компании.

"Дракон" армии США. Источник фото: https://topwar.ru/141398-protivotankovye-sredstva-amerikanskoy-pehoty-chast-3.html

Что до России. Очень расхожее мнение, что есть Корнет и все в нем идеально. Дальность выстрела более 5 км и пробитие более 1 метра стали. И не нужны нам всякие аналоги Джавелинов. Но тут есть нюансы.

На вооружении российской армии есть несколько вариантов ПТРК. В том числе легкий комплекс типа Метис. Данный ПТРК разработан в конце 70-х годов. Но даже спустя десятилетия эксплуатации сохраняет спрос и продолжает развиваться.

Так, крайняя модификация Метис-М1 была принята в 2016 году:

  • Масса пусковой установки - 13 кг (вместе с тепловизором)
  • Дальность выстрела 2 км
  • Бронепробитие - 850 мм
  • Масса боевой части - 4,95 кг
Источник фото: https://warriors.fandom.com/ru/wiki/ПТРК_МЕТИС

Украинский Корсар

В СССР противотанковые ракетные комплексы производились на тульских предприятиях. И после развала Союза эксплуатанты различных Фаготов, Метисов и прочих Конкурсов "довольствуются" тем, что осталось на складах. Запасы ракет заканчиваются, а срок годности подходит к концу.

В этой ситуации украинский ВПК решил "допрофилировать" КБ Луч на производство ПТРК. Результатом стала разработка ряда противотанковых комплексов, таких как Стугна-П. Который, кстати, по дальности стрельбы и бронепробитию не отстает от Корнета.

Источник фото: https://www.luch.kiev.ua/ru/produktsiya/protivotankovye-kompleksy/legkij-protivotankovyj-raketnyj-kompleks-korsar

Что до легких комплексов, Украине также пришлось "изобретать" свои. И в 2013 году были начаты работы над ПТРК Корсар:

  • Масса комплекса - 18 кг
  • Калибр - 107 мм
  • Масса боевой части - 2.5 кг
  • Дальность выстрела - 2500 м
  • Бронепробитие за ДЗ - 550 мм

Ракета управляется по лазерному лучу. При этом сам лазер направлен не на цель, а в хвост ракеты. Благодаря чему противник не имеет возможности засечь облучение или поставить помехи. Подобный принцип используется в российском Корнете.

Корсар можно применять как с треноги, так и с "неподготовленных позиций". В крайнем случае — с плеча.

Источник фото: https://www.luch.kiev.ua/ru/produktsiya/protivotankovye-kompleksy/legkij-protivotankovyj-raketnyj-kompleks-korsar

Тут, конечно, бросается в глаза пробитие — всего 550 мм. Что для поражения современных (да и не очень) танков маловато. И это мягко говоря. Но и тут есть нюансы.

Этого пробития вполне хватает для поражения легкобронированной техники. Под угрозой находятся практически любые БМП и БТР. Также есть все шансы поразить танк в борт или корму.

Также Корсар может быть заменой безоткатного орудия типа СПГ-9. В качестве "штурмового" средства. Правда цена одного выстрела составляет 20 тыс долларов.

Не самый большой калибр дает легкую боевую часть. По массе близкую к выстрелу ПГ-7ВЛ калибра 93 мм (гранатомет РПГ 7). То есть такой дальнобойный, точный и не дешёвый гранатомет.

Касательно стрельбы с плеча. На практике — маловероятно. При выстреле комплекс "легчает" на 10 кг. Причем резким рывком. Что при лазерном наведении ракеты нехило так усложняет задачу стрелку.

А вот при упоре вполне практично. Например, тот же американский Дракон стрелял с упором лёгкой выдвижной треноги.

3.1.вс.2.9:30

Источники:

npovk.ru/produktsiya/protivotankovye-raketnye-kompleksy-i-kompleksy-shturmovogo-vooruzheniya/metis-m1/

bmpd.livejournal.com/3939686.html

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Легкие птрк 2-го поколения. Насколько опасен украинский "Корсар"?.


Закрыть ☒
Закрыть ☒