Многие любители природы хотят иметь в своем туристическом арсенале мачете. На самом деле, этот огромный нож имеет довольно ограниченный функционал, так как пригоден только для рубки тонкой растительности. Вряд ли кто-то всерьез станет колоть дрова при помощи мачете, разве что нарубить хвороста для растопки костра. В противном случае, мозоли и дрожь в руках Вам обеспечены. Но несмотря на это, мачете довольно харизматичный инструмент, которым просто хочется обладать, ведь приятно держать в руках нечто напоминающее меч и, даже ради развлечения, помахать им время от времени. Некоторых из желающих обладать мачете, вдохновляет идея сделать его самостоятельно из подручных материалов. Так сложилось, что самыми распространенными из таких материалов являются автомобильная рессора и полотно от рамной или двуручной пилы. Но стоит ли результат потраченных времени и сил? Давайте разбираться.

мачете

С точки зрения эксплуатационных характеристик, стали, из которых сделаны рессоры и полотна пил, действительно отлично подходят для изготовления мачете. Как правило, в рессорах используется сталь 65Г, которая при правильной термообработке имеет хорошие показатели упругости и высокую твердость, что позволяет воспринимать высокие ударные нагрузки и достаточно долго сохранять остроту. Но, как Вы, наверное, уже догадались, из рессоры нельзя просто вырезать болгаркой клинок и сделать к нему рукоять для получения заветного мачете. Во-первых, рессора имеет форму дуги и ее, как минимум, надо выпрямить. Во-вторых, толщина рессоры слишком большая для мачете, и чтобы сделать из нее заготовку, потребуется уменьшить толщину. Для этого потребуется ее расплющить с помощью ковки, а это далеко не каждому доступно. В-третьих, после ковки и придания формы, Вам необходимо будет сделать термообработку. Это очень важная операция, без которой обойтись не получится, так как после ковки структура стали будет неоднородная, а твердость слишком низкая.

рессора

В итоге, для изготовления мачете из рессоры, Вам потребуется пройти через такие операции как ковка, черновая слесарная обработка, отжиг, закалка, отпуск, чистовая слесарная обработка и изготовление рукоятки. Только представьте, сколько оборудования для всего этого нужно… Это как минимум наковальня и молот для ковки, горн для нагрева, гриндер, наждак или болгарка для слесарной обработки, закалочная печь достаточных размеров для термообработки, ну и сверлильный станок или дрель для изготовления рукоятки.

мачете из рессоры

Что касается полотна от пилы, то тут всё гораздо проще. Сталь, из которой изготавливают пилы, так же неплохо подходит для мачете. Это, как правило, 9ХФ или 9ХС. В отличии от рессоры, пила не нуждается в выпрямлении и уже имеет подходящую толщину. Кроме того, пила – инструмент, который создан для работы с деревом, а следовательно, она закалена на подходящую для этого твердость, и дополнительная термообработка не потребуется. Получается, что для изготовления мачете из пилы минимально необходимый инструмент – это болгарка и дрель, которые вполне способен раздобыть практически каждый.

рамные пилы

Несмотря на то, что эксплуатационные характеристики рассмотренных материалов как нельзя лучше подходят для рубящего инструмента, есть у них и один существенный недостаток, который перекрывает все достоинства. Все вышеупомянутые стали склонны к коррозии и, рано или поздно, клинок заржавеет. Он постепенно будет покрываться темными пятнами от любого контакта с влагой, а если Вы оставите его на ночь на улице в каком-нибудь походе, то утром обнаружите, что весь клинок покрыт ржавчиной. Придется постоянно следить за тем, чтобы клинок был сухой, протирая его тряпочкой после каждого применения.

мачете из пилы

Для тех, кто хочет попробовать мачете в деле, но не желает тратить большие деньги, есть отличная альтернатива самостоятельному изготовлению из подручных материалов. Самый что ни на есть классический вариант мачете производит компания tramontina. Это Бразильская фирма, которая делает бюджетные режущие инструменты. Кто если не Бразильцы знают толк в мачете? В их ассортименте представлены мачете в нескольких размерах, от 30 до 46 см. Хоть они и изготовлены из углеродистой стали, которая так же подвержена коррозии, но на клинки мачете от tramontina нанесен тонкий слой специального лака, который какое-то время позволит сопротивляться ржавчине. В общем, неприхотливый рабочий инструмент, который уже давно стал классикой, с очень привлекательной ценой.

мачете tramontina

Лично я считаю, что на самостоятельное изготовление мачете ради экономии точно не стоит тратить время, так как гораздо проще купить недорогое мачете от tramontina. Если же Вам хочется сделать что-то уникальное или Вам доставляет удовольствие сам процесс изготовления вещей своими руками, то однозначно стоит попробовать. Всегда приятнее держать в руках предмет, в который была «вложена душа», особенно если в конце концов он окажется лучше покупного изделия.

Спасибо за внимание. Делитесь своим мнением в комментариях и не забывайте подписываться в раздел.

ПОДПИСАТЬСЯ

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Мачете из рессоры или пилы. Есть ли смысл делать?.


Закрыть ☒
Закрыть ☒