Ходят упорные слухи, что Fat Mac .950 JDJ (24.1x75mm) сконструировали специально, чтобы поставить рекорд по калибру. Винтовку часто сравнивают с таким же монстром для "охоты на тиранозавров" — 14,9-mm SOP. Винтовку с куда более «скромным» калибром, но чудовищной дульной энергией, даже больше, чем у Fat Mac .950 JDJ (60 кДж против 52,3 кДж).

Применим ли термин "винтовка"?

Термин винтовка подразумевает, что речь идет о ручном стрелковом оружии. Проблема в том, что Fat Mac .950 JDJ весит от 35 кг (что еще куда ни шло) до 54 кг (вес обычного советского мешка с картошкой). Бегать с 50-килограммовой "штангой", судя по всему, не очень удобно.

Патрон .950 JDJ весит 230 граммов. Согласно всем подсчетам, на планете Земля нет наземных животных, по которым можно стрелять этим патроном. Ах да, не патроном. А снарядом.

Патрон .950 JDJ в сравнении с другими калибрами

Потому как боеприпасы калибром свыше 20 мм патронами по советским стандартам не являются. "Толстоват" .950 JDJ для патрона, это уже полноценный снаряд. Таким образом, творение SSK Industries и лично основателя компании Дж.Д.Джонса можно именовать не винтовкой, а пушкой, пусть и ручной.

Но SSK Industries продолжают настаивать на том, что их Fat Mac .950 JDJ (24.1x75mm) является самой крупнокалиберной винтовкой в мире. Что ж, раз создатели называют это чудо техники винтовкой, то пусть так.

Винтовка Fat Mac .950 JDJ

Из этого вообще можно стрелять?

Как показывает практика, стрелять из Fat Mac можно. Но делать это придется очень аккуратно. Оружие не только весит как мешок картошки. Оно еще здоровенное как лом. И толстое как железная решетка крепостных ворот. Обладая силой Ильи Муромца, ей можно крушить черепа супостатов без всяких патронов.

Но вообще-то да, если Fat Mac .950 JDJ "положить на подставочку", то из нее можно произвести выстрел. Но надо быть осторожным, отдача у нее под стать габаритам. То есть, Fat Mac на самом деле может что-нибудь повредить стрелку. И это не миф.

Выстрел из Fat Mac .950 JDJ

Ну и кому все это надо?

Не исключено, что помимо цели «поставить рекорд», в SSK Industries поставили цель "хорошо провести время". Винтовка изготавливается только на заказ. То есть, Fat Mac .950 JDJ можно назвать экспериментальным оружием. Которое, конечно, стреляет, но:

  • охотиться с ним не на кого;
  • в армии его можно применять только бойцам в экзоскелетах (которых пока не разработали);
  • на патронах можно "разориться".

Остается только плинкинг, стрельба для развлечения по мишеням, которые придумали тоже для развлечения. Вот только дороговатое получается развлечение.

В 2015 году патрон .950 JDJ стоил около 60 долларов. Сейчас его цена еще выше. Да и сама винтовка, изготовленная на заказ, приглянется разве что чудаковатым миллионерам и коллекционерам.

Что ж, остается только предположить, что в процессе создания Fat Mac калибра, который даже «слоновьим» назвать не получается (он великоват для охоты на слонов), инженерам SSK Industries пришлось столкнуться с необходимостью выполнить интересные и как минимум не бессмысленные инженерные задачи.

А всем остальным остается только дождаться изобретения экзоскелетов. "Ростех" обещал наладить их серийное производство уже в этом году. Но, судя по всему, что-то опять пошло не так. Хотя такие разработки ведут и американцы, так что какие-то работающие прототипы появятся в самое ближайшее время.

Конечно, у нас нет настолько больших пушек, но в нашем магазине представлен огромный выбор как гладкоствольного, так и нарезного оружия в различных калибрах.

#необычное оружие #спортивное оружие #Fat Mac #огнестрельное оружие #винтовка

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Fat Mac .950 jdj: на случай, если из-за угла выскочит динозавр.


Закрыть ☒
Закрыть ☒