Хелльригель 1915: сверхлегкий пулемёт.

Здравствуйте товарищи. В этой статье я расскажу вам об экспериментальном пистолет-пулемёте Standschütze Hellriegel M1915 (или просто "Хелльригель"), который был разработан во время Первой Мировой войны неизвестным австро-венгерским конструктором. Приятного чтения.

Хелльригель 1915: сверхлегкий пулемёт.

История.

Хелльригель очень малоизвестное оружие. Он запечатлен только на трёх фотографиях, хранящихся в фотоархиве Австрийской национальной библиотеки под общим названием "Maschinengewehr des Standschützen Hellriegel" ("Пулемёт от Стандшютцен Хелльригеля"). Они датированы октябрём 1915 года и на них запечатлены испытания оружия на стрельбище. Из его названия следует, что оно имело режим автоматического огня, а его конструктором был некто Хелльригель (называть оружие в честь его создателя - старая армейская традиция) из состава подразделения территориальной обороны и ландштурма Стандшютцен, задачей которой была оборона областей Тироля и Форарльберга на западе Австро-Венгрии. Человек, запечатленный на фотографиях с прототипом пистолет-пулемёта, скорее всего и есть конструктор.

Вероятной причиной создания подобного образца, считается вступление Италии в Первую мировую войну на стороне Антанты и объявление войны Австро-Венгрии - своему бывшему союзнику из Тройственного союза, что вынудило последнюю вести войну на три фронта. Скорее всего производство прототипа велось в полевой мастерской или на небольшом оружейном складе. При этом не исключено, что он был создан в тылу и был чей-то частной инициативой. Однако прототип не прошел испытаний и был благополучно забыт.

В 1915 году термина "пистолет-пулемёт" ещё не существовало. Впервые он был введён в употребление только в 1921 году для рекламы пистолет-пулемёт Thompson M1921. Поэтому Хелльригель классифицировали в своё время как "сверхлегкий пулемёт".

Хелльригель 1915: сверхлегкий пулемёт.

Конструкция и недостатки.

Хелльригель резко выделяется среди прочих пистолет-пулемётов своим кожухом водяного охлаждения ствола. При интенсивной стрельбе кожух нагревался, поэтому он был обмотан кожей, чтобы стрелок не обжег себе руки. Водяной кожух имел два отверстия, предназначенных для залива воды и выпуска пара. Под стволом проходила изогнутая трубка, которую можно было использовать в качестве рукоятки. Прицел откидной, рамочный.

Обратите внимание: Самый лёгкий пистолет в мире или маленькая авиационная пушка..

На шейке приклада был глубокий срез под большой палец. Принцип работы автоматики неизвестен, предполагается использование отдачи затвора, который взводил две витые пружины - об этом свидетельствуют два характерных выступа на задней части ствольной коробки.

Скорее всего пистолет-пулемёт Хелльригель был рассчитан под распространенный в Австро-Венгрии пистолетный патрон 9×23 мм Steyr, однако есть вероятность, что он был создан под патрон 7,65 мм/.32 ACP, который использовал венгерский пистолет Frommer Stop. Боепитание пистолет-пулемёта производилось из двух видов магазинов:

  • Коробчатого магазина ёмкостью около 20 - 30 патронов.
  • Барабанного магазина ёмкостью примерно на 100 - 160 патронов. Внутри магазина патроны расположены параллельно оси барабана по спирали от центра до его стенок. Специфической особенностью Хелльригеля являлось то, что подача патронов из барабанного магазина в патронник пистолет-пулемёта производилась по гибкому желобу, который вставлялся в приёмник магазина на стволе, а сам магазин не крепился к оружию. Из-за данного желоба ошибочно полагают, что оружие имело ленточное питание. Пружина барабана не имела возможности двигаться в самом гибком желобе, поэтому принцип подачи патронов из барабана через желоб неизвестен.
Хелльригель 1915: сверхлегкий пулемёт.

А теперь о недостатках. У Хелльригеля нет крепления для сошек, что в случае необходимости ведения продолжительного огня является одним из недостатков. На конце ствола нет пламегасителя, который исключал бы ослепление стрелка дульным пламенем и ухудшение точности стрельбы. Другим недостатком Хелльригеля представляется соединение пистолет-пулемёта и барабанного магазина посредством гибкого желоба. Как видно на фото сверху, при ведении огня из положения "лёжа" стрелок держит пистолет-пулемёт на весу, а рядом в специальной люльке, гарантирующей то, что магазин будет оставаться в вертикальном положении, расположен барабан с патронами, от которого отходит короткий желоб питания. Возможно, изменение сектора обстрела стрелком приводило к трудностям с подачей патронов через гибкий желоб.

Насколько были успешны испытания Хелльригеля - неизвестно. Согласно ряду уникальных деталей и сложных инженерных решений, высока вероятность того, что тесты оружия оказались неудачными. Другим аспектом отказа, могла быть стоимость производства, которая из-за выбранных материалов и сложности изготовления была скорее всего высокой.

А на этом всё. Всем добра.

Хелльригель 1915: сверхлегкий пулемёт.

#огнестрельное оружие #оружие #эксперимент #прототип #первая мировая война #австро-венгрия #австрия #интересные факты #наука #армия

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Хелльригель 1915: сверхлегкий пулемёт..

Написать комментарий