Что мы знаем о либертарианстве?

Каждый человек, интересующийся значением этого термина, может зайти в Википедию и прочитать, что это «политическая философия». А что дальше? А дальше еще запутаннее: эта политическая философия запрещает «агрессивное насилие», отводит государству минимальный перечень функций, либо (внимание!) предлагает полностью распустить государство.

Но что на практике означает либертарианство? И какую политику в своих странах проводят либертарианцы?

Для начала давайте определимся, каких взглядов придерживаются политики либертарианцы.

Как правило практикующие либертарианцы проводят в своих странах реформы, направленные на снижение налоговых ставок и уменьшение количества самих налогов, они радикально сокращают количество госслужащих (в 5, а то и в 10 раз), полностью ликвидируют многие государственные службы (пожарный надзор, санитарная инспекция, потребительский надзор и т. д.), активно занимаются приватизацией, стараясь продать частному бизнесу любую государственную собственность.

Также либертарианцы по мере возможностей отменяют любые субсидии и пособия и оказывают гражданам помощь только в исключительных случаях.

Что мы знаем о либертарианстве?

Одна из отличительных черт практикующего либертарианца: разрешение гражданам страны на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Конечно, если углубляться в каждую из этих реформ, то на практике всё выходит немного иначе.

Обратите внимание: Танк Т-14 нового поколения. Мы знаем, когда он пойдет на вооружение.

Но основной принцип именно такой: уменьшение роли государства в стране, и одновременно увеличение роли бизнеса и отдельных граждан. При этом надо понимать, что уменьшение налоговой нагрузки на бизнес и отдельных граждан будет автоматически означать снижение государственной помощи отдельным группам граждан.

У многих читателей может возникнуть резонный вопрос: а зачем нам такие политики и реформисты, которые будут снижать государственную помощь определенным группам граждан?

Мало того, они еще будут увольнять огромное количество людей из государственной службы, и закрывать целые департаменты? И еще больше: они приватизируют все больницы и школы, и теперь за эти услуги нам придется платить из своего кармана. Зачем нам это надо???

Что мы знаем о либертарианстве?

Ответ на этот вопрос очень простой: чтобы государство не лезло в ваш (налогоплательщика) карман для оплаты «бесплатных» больниц, школ, университетов, детских садов; чтобы государство за ваш (налогоплательщика) счет не содержало пожарный надзор, гос инспекцию по труду, санитарную инспекцию, архитектурный надзор и т. д.; чтобы государственные чиновники за ваш (налогоплательщика) счет не строили себе виллы на побережье Франции и Испании; чтобы работодатель мог позволить себе выплачивать большую зарплату своим работникам и нанимать больше работников, так как ему не надо платить огромный социальный налог за каждого служащего; чтобы тот же самый работодатель выплачивал вам вознаграждение легально, а не «в конвертах»; в конце концов, чтобы реально нуждающийся (не тот кто купил нужную справку и получает пособие, а именно реально нуждающийся) получал от государства персональную помощь.

Подытоживая, можно сказать, что политики либертарианцы меньше вмешиваются в жизнь граждан, меньше контролируют и регламентируют жизнь граждан, лезут в карман граждан только в исключительных случаях (как правило для оплаты таких необходимых гос структур как полиция, армия и суд), либертарианцы предоставляют законопослушным гражданам право на самозащиту (разрешение на оружие), и либертарианцы дают полную возможность предприимчивым гражданам реализовать себя в бизнесе!

Что мы знаем о либертарианстве?

К сожалению, либертарианство в России не так сильно прижилось, это и не удивительно для страны, где еще 30 лет назад все стороны жизни обычного гражданина регулировались государством. Надеюсь, моя статья подтолкнет молодых людей (и не только молодых) к изучению этой прекрасной философии, которая по сути сводится к одному – свободе!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Что мы знаем о либертарианстве?.

Закрыть ☒