Опыты Великобритании с Сибирской язвой, итог которых был печальный. Разбираем почему
В феврале 1934 года в Женеве была подписана конвенция о запрете применения биологического и химического оружия. Однако, этим договором не регламентировалась разработка. Многие государства, начиная с 20 века и заканчивая сегодняшним днем, изучают и разрабатывают биологическое оружие в стенах своих лабораторий. Иногда случаются казусы, которые приводят к массовым заражениям мирного населения, но опыт Великобритании в 1942 году ярко показал, почему этот вид оружия так опасен.

На дворе 1942 год, идет вторая мировая война, исход этой войны неясен. Уинстон Черчилль вместе с парламентом дают старт новому исследованию биологического оружия, которое помогло бы победить в войне. Выбор среди множества инфекций пал на Сибирскую язву (антракс). По замыслу Объединенного Королевства, биологи проводят исследование антракса на домашнем скоте, чтобы вывести заразный штамм. Этот штамм запаковывают в керамические горшочки, вставляют в бомбардировщики вместо бомб, отправляют самолеты на территорию Нацисткой Германии. Эти горшочки скидывают на пастбища, где пасется домашний скот. Таким образом получится заразить огромную территорию, отрезав у немцев возможность самим делать продукты питания. Помимо заражения животных, исследователи хотели получить эпидемию и среди людей.

Обратите внимание: Оружие Великобритании периода Первой мировой войны..

Для опыта был выбран отдаленный остров Грюнард на западном побережье Шотландии.

В этом плане все идеально, кроме одной детали – это была бы катастрофа мирового уровня, затмившая всю Вторую Мировую разом. Почему?

Опыты Великобритании с Сибирской язвой, итог которых был печальный. Разбираем почему

После сброса первой бомбы исследователи были просто вне себя от счастья – их теория работала. Стадо овец погибло от антракса буквально за пару дней. Казалось бы, пакуй и высылай, но не все так просто. Как оказалось, по дальнейшим исследованиям, сброшенной сибирской язвой невозможно управлять. Она не поддается обработке, не погибает в почве, ее невозможно точечно распространять и эксперимент прикрыли. Но беда острова Грюнард осталась еще на долгие 40 лет. Сибирская язва живет в почве около 200 лет, попадает в воду и разноситься на многие километры, проникает в землю на глубину 5 метров. Лишь в 1986 году приняли проект по ликвидации последствий. На остров было вылито 280 тонн формальдегида, снято 5 метров почвы и только тогда экосистема начала восстанавливаться.

Этот опыт показал человечеству, что не все оружия нам под силу. Мы не можем управлять бактериями. Не случись такого казуса, кто знает, что могло бы произойти в мире после этого.

Здоровья!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Опыты Великобритании с Сибирской язвой, итог которых был печальный. Разбираем почему.

Закрыть ☒