Можно ли считать

Травматический комплекс «Оса», который имеет как 4-х ствольные, так и 2-х ствольные образцы, многие считают самым мощным травматическим пистолетом на отечественном рынке. Впрочем, у меня есть определённые сомнения на этот счёт, и ими я хотел бы поделиться в этой статье.

Что понимать под мощностью?

Прежде чем говорить про мощность ОООП, необходимо определиться, что же под ней понимать. По факту под мощностью огнестрельного оружия ограниченного поражения многие понимают дульную энергию выстрела. Если говорить про этот параметр, то самый мощный пистолет выделить не получится.

Дело в том, что после многочисленных случаев гибели или увечий в результате применения травматического оружия, законодатели решили ограничить мощность боеприпасов. По закону, мощность травматических патронов не должна превышать 91 Дж. Для примера, «дореформенные» патроны для той же «Осы» выдавали по 120 Джоулей. Выходит, что все пистолеты обладают схожей дульной энергией.

По моему мнению, под мощностью травматического пистолета можно понимать и то, какой останавливающей силой обладает его пуля. И тут будет в лидерах тот, у кого самый большой калибр и тяжёлая пуля. По этому показателю, «Оса» определённо среди лучших.

Можно ли считать

Основной конкурент «Осы», о котором многие не слышали

О характеристиках травматического пистолета «Оса» я уже рассказывал в своих статьях. Сейчас скажу лишь, что он обладает одним из самых больших калибров 18.5 миллиметра. «Оса» использует патроны с длиной гильзы 45 миллиметров.

Первые модели «Осы» имели пулю весом 11.6 граммов, да ещё и с металлическим сердечником. Такая тяжелая пуля наносила серьёзные повреждения. Она могла сбить человека с ног, расколоть кость или пробить внутренние органы. Осознав это, законодатели изменили и сам патрон. Теперь он лишился металлического сердечника.

Обратите внимание: Технологии России в области противовоздушной обороны превзойти крайне сложно. Кто пытается это сделать?.

Чтобы сохранить вес и убойную силу, производителям пришлось утяжелять резиновую пулю металлической стружкой.

Казалось бы, что калибр 18.5 и так достаточно мощный. Но наши оружейники пошли ещё дальше и создали пистолет, который по праву можно считать самым мощным. Представляю вашему вниманию травматический пистолет «Шаман». Именно его эксперты считают самым мощным не только в России, но и в мире, за глаза называя «Пушкой».

Бесствольный «Шаман»

Несмотря на то, что «Шаман» имеет всего два ствола, вместо 4-х у «Осы», его огромный патрон 20.5х45 делает его самым мощным в мире. Как и у «Осы», воспламенение происходит за счёт электрического разряда. Существует специальный переходник, который позволяет использовать патроны 18.5х45 от «Осы».

Пистолет изготавливается из полимерных материалов. При длине в 118 миллиметров он весит всего 220 граммов. Отлично подойдёт для ношения в кармане или сумке.

Можно ли считать

Поскольку законодатель ограничил максимальную мощность травматического боеприпаса, пуля «Шамана» имеет такую же дульную энергию – 91 Джоуль. Но мы с вами уже говорили, что не только дульная энергия влияет на мощность.

Огромная резиновая пуля «Шамана», утяжелённая металлической стружкой, способна сбить с ног человека средней комплекции при попадании с близкой дистанции.

Одним из основных недостатков «Шамана» пользователи называют неудобную конструкцию. За счёт этого его не только неудобно держать в руках во время стрельбы, но и проблематично найти подходящую кобуру.

Производством этих «пушек» занимается тульское предприятие «А+А». Его стоимость на рынке составляет 3-5 тысяч рублей. Таким образом, не «Оса», а «Шаман» отечественного производства я считаю самым мощным пистолетом не только в России, но и в мире.

👉 5 травматических револьверов, которые отлично подойдут для самообороны и стрельбы в тире

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте лайки,подписывайтесь на мой канал. Это очень мне поможет! Если найдёте ошибки или неточности, напишите мне в личные сообщения, я буду только благодарен!

Вопрос к читателям:

А что бы Вы взяли, "Осу" или "Шаман"?

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Можно ли считать "Осу" самым мощным травматическим пистолетом в России?.

Закрыть ☒