«Закон Копа»: Почему динозавры были такими большими

Во второй половине 19 века в палеонтологии был совершен подлинный прорыв. Было классифицировано множество доисторических животных, особенным почетом пользовались ученые находившие кости нового вида динозавров. Наиболее яростная борьба развернулась между профессором палеонтологии Пенсильванского университета Эдвардом Копом и его коллегой из Йельского университета Отниелом Маршем.

Научное соперничество было столь яростным, что получило название «костяные войны».

«Закон Копа»: Почему динозавры были такими большими

Правда, в самом начале преимущество было за родившемся в 1831 году Маршем. Он указал в 1868 году младшему коллеге (Коп родился в 1840 году) и всему научному миру на неправильную реконструкцию обнаруженного им скелета плезиозавра. Ошибиться было довольно сложно, но все же Коп умудрился пристроить голову ящера к его хвосту (сразу же невольно напрашивается вопрос, чем думали бедные вымершие динозавры : ).

Поступок коллеги обидел Копа, и он решил превзойти успехи Марша. Оба ученых начали организовывать экспедиции в поисках костей динозавров, каждый из них раскопал и описал много видов доисторических животных, написал немалое количество научных работ. Правда, было еще неправильное описание бронтозавра со стороны Копа, но потом достижения выровнялись. Сказать, кто из ученых внес больший вклад в палеонтологию сложно — каждый из них имел научные награды.

В результате изучения существовавших в доисторические времена животных Эдвард Коп пришел к выводу, что с течением времени в ходе эволюции видов размеры особей имеют тенденцию к увеличению размеров. Это правило было продемонстрировано на большом количестве примеров, хотя и не приобрело конечной формулировки. Окончательную формулировку утверждение приобрело только в 1907 году благодаря работам Шарля Депре. Название «закон Копа» появилось по предложению Бернарда Ренша.

«Закон Копа»: Почему динозавры были такими большими

Увеличенная масса тела имеет много плюсов для животных. Важнейшим для животных фактором является лучшая защищенность от хищников — как говорят биологи: У большей особи больше шансов съесть, чем быть съеденным. Также бОльшая масса тела способствует увеличению срока жизни и получению разнообразия в пище. Крупные особи попросту могут отобрать пищу добытую меньшими собратьями. Также более массивным животным проще поддерживать постоянную температуру тела, у них увеличивается объесть мозга, повышается устойчивость к изменениям, в том числе долгосрочным, климата.

Однако наряду с положительными сторонами увеличения массы тела имеются и отрицательные моменты. Большой вес требует повышенного потребления воды и пищи, а добывать ее не так просто. При увеличении массы тела приводит к увеличению срока вынашивания детёныша при уменьшении плодовитости.

Несмотря на многочисленные подтверждения закона Копа, часть палеобиологов совершенно не уверены в его справедливости, считая его не более чем статистическим артефактом. Их рассуждения подтверждаются множественными примерами, которые противоречат закону Копа, причем, эти примеры имеются в различных геологических эпохах.

Действительно, часто наблюдается увеличение видов, но есть случаи поддержания стабильного веса внутри вида на протяжении весьма приличного срока времени, а у некоторых видов средний вес особи и вовсе уменьшается. Ученые проанализировали жизнь моллюсков и пришли к выводу, что рост их размеров наблюдается с такой же частотой как сохранение параметров и даже их уменьшение. Еще было отмечено, что справедливость закона Копа часто соблюдается на уровне отрядов и нарушается при переходе к семействам их составляющим.

Поделись!