Серию статей для моего блога я начну, пожалуй, с анализа норм Федерального закона от 13.07.2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (ред. от 01.09.2021 г.).

Как уже понятно из названия, Федеральный закон (далее по тексту – ФЗ) посвящён вопросам государственной регистрации прав на недвижимое имущество и иным вопросам, связанным с недвижимостью, в частности:

- с правилами ведения Единого государственного реестра недвижимости (далее – ЕГРН);

- с основаниями государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав;

- с требованиями к документам, представляемым для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав;

- с порядком внесения сведений в ЕГРН в порядке межведомственного информационного взаимодействия. Да-да, к счастью прошли те времена, когда заявитель должен был нести в Росреестр всё сами;

- с особенностями осуществления кадастрового учета отдельных видов недвижимого имущества и регистрации отдельных видов прав на недвижимое имущество;

- с предоставлением сведений, содержащихся в ЕГРН;

- с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним;

- с государственным кадастровым учетом недвижимого имущества.

Теперь немного об основных понятиях, применяемых ФЗ:

1.ЕГРН - свод достоверных систематизированных сведений:

- об учтенном в соответствии с ФЗ недвижимом имуществе;

- о зарегистрированных правах на такое недвижимое имущество, основаниях их возникновения, правообладателях;

- иных сведений, установленных ФЗ.

2.Государственная регистрация прав на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения возникновения, изменения, перехода, прекращения права определенного лица на недвижимое имущество или ограничения такого права и обременения недвижимого имущества (далее - государственная регистрация прав).

3.Государственная регистрация прав осуществляется посредством внесения в ЕГРН записи о праве на недвижимое имущество, сведения о котором внесены в ЕГРН.

ВАЖНО:
1.Условием государственной регистрации перехода права на объект недвижимости, ограничения права на объект недвижимости, обременения объекта недвижимости или сделки с объектом недвижимости проводится при условии наличия государственной регистрации права на данный объект в ЕГРН, если иное не установлено федеральным законом.
2.Государственная регистрация права в ЕГРН является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное в ЕГРН право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в соответствии со статьями 130, 131, 132, 133.1 и 164 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ). В случаях, установленных федеральным законом, государственной регистрации подлежат возникающие, в том числе на основании договора, либо акта органа государственной власти, либо акта органа местного самоуправления, ограничения прав и обременения недвижимого имущества, в частности сервитут, ипотека, доверительное управление, аренда, наем жилого помещения.

ст. 130 ГК РФ: недвижимые и движимые вещи
К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся:
- земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства;
- подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания;
- жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
ст.131 ГК РФ: Государственная регистрация недвижимости
Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в ЕГРН Регистрации подлежат:
- право собственности,
- право хозяйственного ведения,
- право оперативного управления,
- право пожизненного наследуемого владения,
- право постоянного пользования,
- ипотека,
- сервитуты,
- иные права в случаях, предусмотренных действующим законодательством.
В случаях, предусмотренных законом, наряду с государственной регистрацией могут осуществляться специальная регистрация или учет отдельных видов недвижимого имущества.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.
Орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан предоставлять информацию о произведенной регистрации и зарегистрированных правах любому лицу.
Информация предоставляется в любом органе, осуществляющем регистрацию недвижимости, независимо от места совершения регистрации.
ст. 132. Предприятие
Предприятием как объектом прав признается имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. Предприятие в целом как имущественный комплекс признается недвижимостью.

Обратите внимание: ?Как нагибать в Brawl Stars ? Вторая часть?.

Предприятие в целом или его часть могут быть объектом купли-продажи, залога, аренды и других сделок, связанных с установлением, изменением и прекращением вещных прав. В состав предприятия как имущественного комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.
ст. 133.1. Единый недвижимый комплекс
Недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь. К единым недвижимым комплексам применяются правила о неделимых вещах.
ст. 164. Государственная регистрация сделок
В случаях, если законом предусмотрена государственная регистрация сделок, правовые последствия сделки наступают после ее регистрации. Сделка, предусматривающая изменение условий зарегистрированной сделки, подлежит государственной регистрации.

4.Государственный кадастровый учет недвижимого имущества - внесение в ЕГРН сведений о:

- земельных участках,

- зданиях,

- сооружениях,

- помещениях,

- машино-местах,

- об объектах незавершенного строительства,

- о единых недвижимых комплексах,

- в случаях, установленных федеральным законом, и об иных объектах, которые прочно связаны с землей, то есть перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно (далее также - объекты недвижимости), которые подтверждают существование такого объекта недвижимости с характеристиками, позволяющими определить его в качестве индивидуально-определенной вещи, или подтверждают прекращение его существования, а также иных предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об объектах недвижимости (далее - государственный кадастровый учет).

Фото моё. Любое использование на других ресурсах - только с моего письменного разрешения.

Подготовлю договоры: подряд, поставка, купля-продажа недвижимости, аренда, реклама, договоры с эксплуатирующими организациями, охрана, телефония и иные.

Консультирую по вопросам договорного права;

Юридические заключения по отдельным вопросам права.

Стоимость услуг – по договоренности.

Вопросы – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

#юрист #недвижимость #строительство #регистрация прав на недвижимость #реклама #телефония #аренда недвижимости #купля-продажа недвижимости #консультация #договор

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Законодательство о регистрации прав на недвижимость, часть 1.


Закрыть ☒