Найден ответ: так как же размножаются многоножки?

Ученые наконец-то разгадали давнюю биологическую загадку о том, как же все-таки размножаются многоножки. С помощью целого набора современных методов создания снимков им удалось рассмотреть процесс, который долгое время оставался тайной.

До этого исследования ученые не знали, как сперма самцов попадает в самок.

Найден ответ: так как же размножаются многоножки?

Двупарноногие многоножки, или диплоподы — это целый класс многоножек, среди которых и знакомые вам кивсяки, встречающиеся на юге России.

Эти существа чрезвычайно стеснительные и совсем не любят размножаться в лабораторных условиях. Поэтому для исследования ученые выбрали маленьких, коричневых североамериканских представителей рода Pseudopolydesmus, которые, как оказалось, готовы размножаться даже в чашке Петри под ярким светом.

Найден ответ: так как же размножаются многоножки?

Диплоподы — одни из немногих организмов на планете, у которых есть специализированные конечности — гоноподы — для введения спермы в самок.

Как показало исследование, диплопод-самец сначала выделяет мужские половые клетки из семенника, зачем сворачивается так, что обмазать ими свои гоноподы. После этого самец зацепляется маленькими коготками за ребристые бугорки наружных половых органов самки. Кстати, как оказалось, у самки аж два отверстия по сторонам от ее второй пары ног.

До этого момента никто не знал, что именно и куда вставляется, и где оно всё находится.

Больше века наблюдения под микроскопом не давали результатов. И вот вековую тайну помогло разгадать микро-КТ-сканирование и сканирование в ультрафиолете. 

— 
Научная статья была опубликована в журнале
Arthropod Structure & Development. https://doi.org/10.1016/j.asd.2020.100913
Источник:
Field Museum.

Поделись!