В конце 90-х снимки с марсианской орбитальной станции наделали немало шума

Ученые давно исследуют Красную планету, делая все больше и больше открытий, касающихся жизни на Марсе. Недаром эта планета притягивает пытливые умы ученых, внимательно следивших за ней с 60-х годов 20 века, с помощью орбитальных и марсианских станций.

Уже не секрет, что на Марсе была вода. Целые реки, озера, океаны, с помощью которых могла зародиться жизнь на планете. Некоторые имеют в виду даже не в примитивной форме, а в гораздо более развитой. Несмотря на технический прогресс, многие аспекты истории Марса до сих пор остаются для нас загадкой, одной из которых были объекты, похожие на трубы или гигантских червей.

Первый взгляд на снимок, сделанный камерой Mars Orbiter Camera на борту Mars Global Surveyor. Нетрудно интерпретировать предмет на нем как какую-то длинную, выпуклую, стеклообразную структуру. Это действительно похоже на закрытую трубу или на то, что от нее осталось. Он выглядит блестящим, а дуги, пересекающие его, похожи на ребра или маленькие сегменты дождевого червя.

Кстати, камера аппарата была настолько продвинутой для своего времени, что исследователи впервые получили снимки высохших рек в глубоких каньонах на Марсе. Эти снимки, конечно же, вызвали бурю негодования в СМИ, которые утверждали следы более ранней цивилизации, а уфологи в один голос кричали о гигантских марсианских червях. Впрочем, ученые все объяснили довольно быстро.

Так что же это, общение вымершей цивилизации или гигантских стеклянных червей? Может быть, просто песчаные дюны…?

Конечно, многие псевдоученые говорят, что эти объекты не могут быть песчаными дюнами.

Обратите внимание: Краткая история одной марсианской открытки от Curiosity.

Однако этому есть простое логическое опровержение. Это кратер на поверхности Марса, очень песчаной и ветреной планеты. Ветер может легко проникать в такие каньоны и спускаться по извилистому руслу. Это естественным образом сформировало бы песчаные дюны. Точно так же, как и на нашей планете. А выпуклость и отражение этой области — всего лишь обман зрения.

Я чувствую, что должен также упомянуть, что есть еще одно объяснение этих особенностей. Для меня они похожи на горные хребты, которые вы видите в руслах ручьев. Когда вода течет, она естественным образом образует этот узор.

Однако не так давно были получены изображения с новой орбитальной станции с более совершенной камерой. Думаю, не надо объяснять, почему это не червяк и не связь древней цивилизации, сами видите.

Как видите, это вполне естественный ландшафт даже для нашей планеты. Вот такой простой ответ на когда-то глобально обсуждаемый вопрос.

Но тем не менее Марс полон еще многих загадок, ответы на которые нам еще только предстоит найти. И все же эта планета может однажды стать нашим вторым домом.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: В конце 90-х снимки с марсианской орбитальной станции наделали немало шума.

Написать комментарий