Будет ли такая судьба у Земли?

Ученые обнаружили четыре близких к Солнечной системе белых карлика, окруженных дисками, которые, возможно, состоят из обломков каменистых землеподобных планет. В частности, одна из звезд, похоже, поглощает то, что осталось от ядра планеты очень похожей на Землю.

Представление художника о планетарной системе, разрушенной умирающим белым карликом. Фото: Mark A. Garlick / University of Warwick

В исследовании, опубликованном Королевским астрономическим обществом, представлен пугающий взгляд на возможное будущее нашей собственной планеты.

Астрономы из Уорикского университета с помощью космического телескопа «Хаббл» изучили составы атмосфер четырех белых карликов, расположенных сравнительно близко к Солнцу. Они обнаружили, что значительная часть их атмосфер состоит из элементов, распространенных в нашей Солнечной системе: железа, магния, кремния и кислорода. В частности, эти элементы составляют 93% массы нашей планеты.

Также было обнаружено любопытно низкое содержание углерода, указывающее на то, что каменистые планеты когда-то вращались вокруг этих звезд.

Поскольку белые карлики представляют собой ядра звезд, которые сожгли все свое топливо, то материал в их атмосфере, вероятно, является остатками планет, которые когда-то находились на безопасных и стабильных орбитах. По мере приближения звезд к концу своей жизни, они расширялись, поглощая внутренние планеты и нарушая орбиты других.

Обратите внимание: Долой фантастику: как реально будет выглядеть терраформированный Марс.

При этом появился эффект безудержных столкновений, который в конечном итоге разрушил все планеты, образовав орбитальное облако обломков.

Это вполне может произойти с нашей Солнечной системой через четыре или пять миллиардов лет.

Три простых шага к уничтожению планеты. Фото: Mark A. Garlick / University of Warwick

«То, что мы видим сегодня у этих белых карликов, расположенных в нескольких десятках световых лет от нас, вполне может быть очень далеким будущим Земли», – сказал профессор Борис Ганзике из Уорикского университета. «Во время превращения Солнца в белого карлика оно потеряет большое количество массы, и все планеты удалятся дальше. Это может дестабилизировать орбиты и привести к столкновениям между планетарными телами, как это было в ранней Солнечной системе».

PG0843+516, один из изученных белых карликов, возможно, даже активно поглощает остатки ядра когда-то очень похожей на Землю планеты. Исследователи обнаружили в его атмосфере обилие тяжелых элементов, таких как никель, железо и сера. Такие элементы находятся в ядрах землеподобных планет, погрузившись в их недра на ранних стадиях формирования планет. Обнаружение их в атмосфере этого белого карлика свидетельствует о разрушении каменистого мира, подобного нашему.

Конечно, будучи более тяжелыми элементами, они первыми будут аккрецированы своей звездой.

«Вполне возможно, что у PG0843+516 мы видим аккрецию таких фрагментов, которые когда-то были ядром землеподобной экзопланеты», – сказал профессор Ганзике.

Это пугающий взгляд в далекое будущее, когда Земля и внутренние планеты могут стать просто орбитальным облаком обломков.

Читайте также:

«Спитцер» обнаружил две мега-солнечные системы

Тайна образования Меркурия

Самые главные загадки спутников Юпитера

Нептун – загадочная планета на краю Солнечной системы

Что мы знаем о Поясе Койпера

#наука #космос #ученые #физика #астрономия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Будет ли такая судьба у Земли?.

Написать комментарий