Проблемы использования танка М551 Sheridan, получившего свое боевое крещение в 1969 во Вьетнаме, сформировали в армии США негативное отношение к легким танкам. Имея небольшой вес - 15 тонн, вынуждавший жертвовать многими элементами защиты, эти танки были очень уязвимы к выстрелам из РПГ и подрывам на минах. В первые же годы применения, из 200 единиц Sheridan, из строя было выведено около 90 танков. После окончания воины во Вьетнаме, американцы стали отказываться от легких танков и к 1977 году окончательно сняли их с вооружения, оставив лишь ограниченное количество для воздушно десантных подразделений.

Легкий танк М551 Sheridan, снимок из открытых источников информации

А в 2004, все Sheridan списали и из состава 82 ВДД. С тех пор США полностью прекратили использование легких танков. И как часто бывает: утратив что либо, очень быстро начинают об этом жалеть. Десантные подразделения почувствовали себя крайне уязвимыми без боевой машины, способной обеспечить мощную огневую поддержку.

Необходимо отметить, что в те же годы, когда США отказались от легких танков, в Армии России они были приняты на вооружение и начали поступать в войска Спруд-СД . Не смотря на то, что Спруд-СД, называют самоходной противотанковой пушкой, он при весе 18 тонн, по сути является авиадесантируемым легким танком.

Обратите внимание: Интересные Факты об танках и истории.

Машина помимо прочего, способна не только преодолевать водные преграды, но с плаву вести огонь 125 мм танковой пушки.

Спрут-СД преодолевает водное препятствие, снимок из открытых источников информации
Корпус Спрут-СД, выполненный из листов броневого алюминия, так же как и танк Sheridan имеет весьма легкую защиту - башня в секторе ±40° от пуль калибра 12,7-мм и круговую от осколков артиллерийских снарядов и пуль калибра 7,62-мм.
Вместе с тем, высокая точность стрельбы и достаточный уровень бронепробиваемости снарядов, позволяют Спрут-СД начинать бой с основными танками противника на больших дистанциях. На таких, когда противник в ответ будет стрелять тоже подкалиберными снарядами - в силу того, что именно с ними достигается высокая вероятность попадания.
Если подкалиберные снаряды имеют одинаковую вероятность поражения для обоих противников, то победителем окажется тот, чей танк оснащен лучшей системой управления огнем и имеет лучшую скорострельность. А эти характеристики, у Спрут-СД находятся на хорошем уровне, что в значительной степени компенсирует низкий уровень бронезащиты.
Стрельба из пушки Спрут-СД, в положении с плаву, снимок из открытых источников информации

После того, как американцы опомнились и увидели прореху в системе вооружения своих Infantry Brigade Combat teams (мобильных боевых бригад, к которым в том числе относятся и воздушно десантные), именно программа MBT (Mobile Protected Firepower - переводится как Мобильная Защищенная Огневая Мощь) предусматривает с 2015 создание легкого танка. Он, будучи высокомобильным (доставка к театру боевых действий самолетами и вертолетами), должен быть способен поражать бронетанковую технику противника (в том числе основные танки) и уничтожая малоразмерные цели, обеспечивать подержу пехоты огнем.

В реализации программы MBT принимают две компании: американская - General Dynamics Land Systems (GDLS) и британская - BAE Systems. В силу разных причин и в первую очередь в связи с отставанием в разработке опытных образцов, наиболее вероятным претендентом в настоящее время является легкий танк, спроектированный GDLS.

Опытный образец MBT, спроектированный GDLS, снимок из открытых источников информации

Основным вооружением MPF будет ​​120-мм гладкоствольная пушка XM291 с улучшенными боеприпасами:

  • бронебойно подкалиберным DM63A1 (пробиваемость гомогенной брони 850 мм);
  • кумулятивным снарядом M325 (пробиваемость 950 мм).

Вес танка MBT - 32 тонны , не подразумевает особой легкости, однако позволяет сделать машину достаточно защищенной. Так что, плавучесть машины игнорирована в угодность повышению живучести на поле боя. Что касается, возможности оперативной переброски воздухом, то один самолет Boeing C-17A должен брать на борт две машины, а самолет Lockheed Martin C-130 одну машину. Предполагается, что до конца десятилетия, в войска должно поступить около пяти сотен легких танков MBT.

#танки #легкие танки #MBT #вооружение и техника #вооружения

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Таким ли уж "легким" будет mpf - сша проводят испытания танка для воздушно десантных подразделений.