James Webb - наши новые глаза во Вселенной

Запуск нового телескопа James Webb NASA

Чем дальше мы можем заглянуть во Вселенную, тем больше представлений о её строении и истории будут в нашей копилке знаний. 25 декабря 2021 года у человечества в космосе "открылись" ещё одни глаза - состоялся запуск крупнейшего в мире космического телескопа James Webb! Это орбитальная инфракрасная обсерватория, которая, предположительно, в недалёком будущем заменит небезызвестный космический телескоп «Хаббл», работающий успешно на орбите и радующий нас своими потрясающими снимками объектов глубокого космоса с 24 апреля 1990 года.

Изначально думалось, что новые "глаза" будут называться «Космическим телескопом нового поколения», однако ещё в 2002 году его решили назвать в честь второго руководителя НАСА Джеймса Уэбба, который возглавлял агентство в 1961—1968 годах, во время реализации программы «Аполлон».

Джеймс Уэбб ( (1906—1992)

Этот телескоп - очень недешёвое удовольствие. В его проектировании и строительстве принимали участие 17 стран. Во главе самого проекта стоит NASA, а также огромный вклад внесли ESA и Канадское космическое агентство. Примерная стоимость телескопа обошлась в 10 миллиардов долларов, причём, NASA потратили 8,8 миллиарда долларов, ESA — 850 миллионов долларов, а Канадское космическое агентство — 165 миллионов долларов.

Изначально телескоп планировалось запустить в 2014 году, однако ввиду больших финансовых затрат, а также сложности самого проекта запуск неоднократно откладывался, и только сейчас учёным и инженерам удалось воплотить свою мечту в реальность.

Участники проекта у макета телескопа

Старина "Хаббл" стал всё чаще выходить из строя, поэтому ему нужна была более мощная замена. На James Webb учёные возлагают большие надежды. В его задачи входят:

1. Поиски новых экзопланет, их изучение, а также поиски на них следов внеземной жизни;

2. Телескоп должен заглянуть в самые далёкие эпохи Вселенной - примерно на 13,7 млрд световых лет, чтобы больше узнать о формировании и эволюции первых звёзд и галактик;

3. Своим вниманием он также не обделит и родной Млечный Путь и Солнечную систему - предполагается исследование звёзд и звёздных скоплений в Галактике, а также изучение объектов Пояса Койпера. Спектроскопы, установленные на телескопе, позволят наблюдать за Европой и Энцеладом, и учёные смогут даже собрать данные о составе подлёдных океанов этих двух спутников. Возможно, что "Уэбб" понаблюдает и за Титаном.

4. Телескоп будет наблюдать и за близлежащими галактиками, изучать их звёздное население и структуру;

5. На основе наблюдений за видимыми галактиками и при помощи гравитационного линзирования он должен будет составить карту тёмной материи;

6. До сих пор у астрономов много нерешённых вопросов об эволюции звёзд: James Webb будет наблюдать за вспышками далёких сверхновых и определять кривые их блеска.

Как мы видим, миссия телескопа насыщенная и очень интересная.

Обратите внимание: Что больше Вселенной (рассказ).

По сути, он продолжит дело своего предшественника - "Хаббла", однако его мощность позволяет уже изучать объекты, которые в 10-100 раз более тусклые, чем те, что видит "Хаббл", и делать снимки в 10 раз более четкие.

Оптическое вооружение

Телескоп имеет огромное зеркало диаметром 6,5 метра. Для сравнения, у "Хаббла" — всего 2,4 метра. Такое огромное сооружение даже не поместишь в ракету, поэтому зеркало "Уэбба" сделали сложенным, и оно представляет собой что-то вроде оригами. Оно состоит из трех секций, которые должны развернуться в точке прибытия. Зеркало в прямом смысле золотое. Инженеры покрыли 18 шестиугольных сегментов слоем золота толщиной 100 нанометров - этот металл хорошо отражает инфракрасные лучи - они-то и нужны нам, чтобы заглянуть в самое "детство" Вселенной, потому что из-за расширения Вселенной эти области с огромной скоростью удаляются от Земли - и по мере "растягивания" пространства растягиваются и волны света, идущие из этих областей к Земле. Частота волн падает, видимая картинка галактик, звезд и туманностей смещается по спектру "вниз". Такой эффект называется красным смещением.

Такие дальние области воспринимают только телескопы, работающие глубоко в инфракрасном диапазоне, и "Джеймс Уэбб" - именно такой телескоп. Инфракрасные лучи удобны еще и тем, что проходят сквозь туманности из газа и пыли, в отличие от лучей видимого света. Именно пылевая завеса мешала "Хабблу" изучать структуру Млечного Пути, что теперь под силу будет новейшему "чуду техники".

Но в отличие от "Хаббла" Уэбб" не видит в видимом диапазоне. Старина "Хаббл" радовал нас фотографиями живописных объектов Вселенной - галактик и туманностей, а вот "Джеймс" не воспринимает видимый свет. Инфракрасную картинку учёным придётся переводить в видимые цвета, чтобы мы смогли полюбоваться красотой далёких объектов в привычном нам видимом спектре.

NASA планирует, что новый телескоп послужит человечеству верой и правдой 10 лет. Почему так мало? В отличие от «Хаббла», новый исследователь наш будет находиться слишком далеко от Земли, чтобы к нему можно было отправить ремонтную миссию в случае неисправности, поэтому для успешной работы этого телескопа требуется, чтобы всего его механизмы отработали как часы до окончания планируемого срока его службы. Будем надеяться, что он проработает и дольше, ведь, например, никто не предполагал, что легендарные "Вояджеры" до сих пор будут с нами беседы вести из межзвёздного пространства!

*При написании статьи использовались материалы сайтов: Википедия, www.astronews.ru, www.unian.net

#космический телескоп джеймс уэбб #космос #астрономия #новости астрономии #наука #научно-популярное

Вам может быть интересно:

"Верхом на комете": космическое путешествие длиной в 12 лет!

Куда летят "Вояджеры"?

Лайка: первая собака-космонавт

Что открыла "Юнона" в 2021 году?

Космическая экспедиция длиной в бесконечность: "Пионер-10"

Миссия, разочаровавшая фантастов: "Маринер-4"

Как отважные советские аппараты исследовали Венеру

Легендарная миссия "Кассини-Гюйгенс!"

Алексей Леонов и Павел Беляев: первый выход человека в открытый космос

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: James Webb - наши новые глаза во Вселенной.

Написать комментарий