Заглянуть дальше Нептуна: Плутон, Эрида, Хаумеа, Макемаке и другие

Интересно оценить могут ли любители астрономии пронаблюдать визуально или получить фотографию транснептуновых объектов (расположены дальше 30 а.е. от Солнца)? Каков блеск этих карликовых планет и других объектов Пояса Койпера и Рассеянного диска. В каких созвездиях они сейчас находятся и какие из них не так далеко от точки своего перигелия (в масштабах орбит небесных тел)

Давайте остановимся на объектах более 1000 км в диаметре, расстояние до Солнца нас не ограничивает. Первым и самым близким будет конечно же Плутон, он был открыт в 1930 году и получил статус большой планеты, который был пересмотрен не так давно и это небесное тело теперь относят к классу карликовых планет. Его диаметр составляет 2374 км, а блеск сейчас равен 14.3 m (зв. величины), текущее расстояние от Земли достигает 33 а.е. (астрономическая единица равна 149,6 млн. км). Его можно увидеть в любительские телескопы диаметром от 250-300 мм в созвездии Стрельца. Яркость его крупнейшего спутника составляет 16,2 m и в теории Харон можно сфотографировать с помощью телескопов диаметром 0,5-1 м, если получиться закрыть диск более яркого Плутона.

Крупнейшие транснептуновые объекты, с помощью программы Space Engine

Следующий крупный объект - карликовая планета Эрида сейчас видна в созвездии Кита, но она находится гораздо дальше от Солнца чем Плутон на расстоянии 95 а.е.. Поэтому её блеск невелик и равен 18,8 m. Очень сомнительно, что любители сумеют получить её изображение. Но если у вас есть доступ к телескопу в горах с диаметром зеркала 1-1,5 м. какие-то шансы имеются. Карликовая планета неправильной формы Хаумеа сейчас ближе чем Эрида и до неё всего 50 а.е. Она находится в созвездии Волопаса, её блеск составляет 17,3 m, шансов получить её изображение больше, чем для Эриды.

Положение Эриды на небе в созвездии Кита, декабрь 2021 года, программа Stellarium

Карликовая планета Макемаке размером 1426 км сейчас находится в созвездии Волос Вероники на расстоянии 52,5 а.е., её яркость равна 17,7 m. Что дает определенные шансы на успех во время её фотографических поисков. Объект Рассеянного диска и кандидат в карликовые планеты Гун-Гун сейчас находится в созвездии Водолея на большом расстоянии от Солнца и Земли равном 89 а.е.. При этом его блеск совсем небольшой - 21,4 m. Объект обнаружить очень трудно и скорее всего нереально для любителей астрономии.

Таблица размеров, расстояний и др параметров транснептуновых объектов на данный момент

Следующий по размеру объект находится в поясе Койпера, Кварар располагается не так сильно дальше Плутона на расстоянии 42 а.е. Но его размеры только немногим более 1000 км и поэтому блеск значительно скромнее. Он сейчас находится в созвездии Змеи при яркости 18,9 m. На очень темном небе и с большим телескопом шансы его найти на фото есть. И наконец-то Седна - объект Рассеянного диска, сейчас она находится не так далеко от точки перигелия орбиты, до неё в данный момент остается 83 а.е. В 21 веке (2076 год) она приблизится к Солнцу до 76 а.е.. При этом в афелии она действительно может быть очень и очень далеко от светила в 937 а.е.! Сейчас этот далекий мир находится в созвездии Тельца при блеске в 20,8 m. Слабый объект и шансов её найти даже фотографически совсем немного.

#плутон #пояс койпера #астрономия #космос #любительская астрономия

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Заглянуть дальше Нептуна: Плутон, Эрида, Хаумеа, Макемаке и другие.

Написать комментарий