Итак, пропиаренный со всех сторон и во всех ипостасях американский марсоход "Perseverance", совершивший посадку на Красную планету в феврале 2021 года, на днях не смог выполнить свою основную задачу, а именно провести забор проб марсианского грунта. Сам "Perseverance" представлялся в СМИ чуть ли не как самый передовой научный проект человечества современности, но это мягко говоря не так. Данный аппарат стоимостью 2,5 миллиарда долларов построен по технологиям 90-х годов и во многом копирует задачи своего предшественника марсохода "Curiosity" 2012 года посадки. Но даже не само это является тупиковостью данного пути развития космонавтики...

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. Фото с "Яндекс.Картинки".

Марсоход "Perseverance" совершил посадку в одном из многочисленных кратеров Марса и по плану будет изучать его около 10-15 лет. Подобные миссии НАСА запускает с частотой примерно раз в 7-10 лет. Учитывая, что на Красной планете таких кратеров десятки тысяч, то не трудно догадаться, что такими темпами Марс не будет изучен никогда! Ну покатается "Perseverance" по одному из многих кратеров и даже если учесть, что НАСА устранит проблему и он сможет таки взять пробы грунта, то данный грунт по плану на Землю должна будет доставить уже следующая миссия где-то в районе 2035 года. Все же остальные мало-мальски значимые открытия, которые мог бы сделать "Perseverance" уже сделаны его предшественниками. И даже если НАСА напряжётся и отправит на Марс пару десятков марсоходов, то в вопросе комплексного изучения планеты человечество продвинется всего на пол-шага. Затраты сил, средств и времени большие, а выхлопа по итогу ноль!

Какая есть альтернатива?? В 2017 году был представлен российско-финский проект "MetNet" (от РФ "НПО Лавочкина"). Суть его заключается в следующем - к Марсу отправляется небольшой метео- или ДЗЗ-спутник на борту которого находятся 8 легких посадочных метеостанций, производящихся серийно. Главная фишка данного проекта - массовость и серийное производство. Главная задача - путём массовости посадочных метеостанций производить набор статистики по погоде, геологии и сейсмической активности Марса. Главный плюс проекта в том, что с помощью него учёные смогут охватить исследованиями сразу всю планету целиком, а не отдельные её кратеры, как это делают сейчас американские марсоходы. Группе космических агентств вполне по силам минимум раз в год отправлять подобные миссии к Марсу, и за 10 лет работы пользы будет на порядок больше, чем от марсохода. Но сам проект "MetNet" к сожалению не получил развития и как-то сам собой затух. "Роскосмос" тоже прошёл мимо него. Что касается позиции госкорпорации по изучению Марса, то она заключается в её полном отсутствии. Со слов Рогозина, кроме совместного с Европой "Экзомарса" 2023 года посадки, другие проекты не планируются до тех пор, пока не будет выполнена лунная программа 2021-2030 годов. А когда до них всё-таки дойдёт, то мы надеемся, что "Роскосмос" не станет повторять американский тупиковый путь, как это делают сейчас китайцы и европейцы. Ну а нам с Вами, уважаемые читатели, остаётся только пока наблюдать за судьбой аварийного марсохода. Для этого подписывайтесь в раздел и ставьте отметку "понравилось" =)

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Марсоходы - тупиковый путь развития!?? Что думает Рогозин??.