Мы начнем свое знакомство со звездным небом с тех созвездий, которые видны в любое время года из средних и высоких широт Северного полушария.

Сколько созвездий на нашем небе видны ночью! Жаль, что тучи портят весь вид...

Фигуры этих двух созвездий мало напоминают тех зверей, имена которых носят. Об этом когда-то написал поэт Генрих Сапгир:

Нам сказали:

Две медведицы

По ночам

На небе светятся.

Ночью в небо

Мы взглянули -

Увидали

Две кастрюли.

Да уж, ожидания явно разочаровали множества людей из прошлого...

Две Медведицы связаны с друг другом.

Тем не менее этих два знаменитых созвездия помогут найти Полярную звезду. Она находится вблизи ковша Большой Медведицы, состоящей из семи довольно ярких звёзд. Две крайние звезды ковша принадлежат уже другому созвездию - Малой Медведице. Она тоже имеет форму «старшей сестрицы», и Полярная находится на конце ее «ручки».

Длиннохвостый медведь - изобретательность древних греков.

Немногие знают греческий миф о том, как Гера - жена бога молний Зевса, очень ревновала его к нимфе Каллисто, которая являлась особенной любимицей. Недолго думая грозная богиня превратила красавицу в медведицу, и ещё все устроила таким образом, что собственный сын чуть не подстрелил ее. Ошеломлённый Зевс скорее спас возлюбленную, отправив на звёздное небо.

Зевс и 1000 любовниц с 1 женой . Настоящий ловелас, жаль, что жена натерпелась сполна от него.

У греков Медведицы назывались Арктами. Отсюда название Северной полярной области на Земле - Арктика, где и находятся эти известные созвездия. И отсюда же имя главной звезды соседнего созвездия Волопаса - Арктур. Это оранжевый гигант, один из ярчайших на небе, имеет нулевую звёздную величину.

Вот они: конь и всадник!

Если внимательно присмотреться, то рядом со второй от конца «ручки» звездой - Мицаром - можно увидеть слабую звёздочку Алькор. Мицар и Алькор имеют народный глас - Конь и Всадник.

В Большой Медведице в телескопе видны две красивые галактики - М81 и М82.

Две красавицы, которые недалеко друг от друга.

Между двумя Медведицами причудливо расположился Дракон - ломанная цепочка звёзд, украшенная четырёхугольной мордой пресмыкающегося. Рядом с полюсом находятся также созвездия Рысь и Жираф, не имеющие ярких звёзд.

Похоже Рысь собралась на охоту! Жираф с гордо поднятой головой.

По другую сторону относительно Большой Медведицы находятся пять звёзд, составляющие подобие Латинской буквы W. Это - главные звезды созвездия Кассиопеи. Рядом с ней - Цефей. Их имена пришли из греческого мифа о герое Персее.

Одна из известных созвездий всего звёздного неба - созвездие Кассиопеи.

В Цефее находится знаменитая переменная звезда дельта Цефея. Её звёздная величина меняется от 3,9 до 5,1 в течение двух-трёх суток. Именно она дала название целому большому классу переменных звёзд - цефеиды.

В следующем выпуске у нас будут созвездия осеннего неба! Если вам понравилось - жду лайк и подписку! Спасибо за прочтение данной статьи.

#космос #любительская астрономия #наука и образование #интересные факты #созвездия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Околополярные созвездия.