После необычной кругосветки почему бы не отправиться на Марс? Там тоже есть, на что взглянуть!

Сначала определимся с маршрутом. Пропустить самую большую гору в #солнечной системе было бы странно. Размеры ее настолько огромны, что целиком ее увидеть с поверхности #красной планеты невозможно.

Высотой он почти втрое выше Эвереста – 22 км! Восхождение на его вершину скучновато. Сначала придется подняться по почти отвесной местами скале на высоту 7 км:

У подножия Олимпа

Потом предстоит неделю топать по очень пологому склону километров триста. Это если идти с обычной земной скоростью, что в скафандре довольно проблематично. А без него никак.

Дышать на Марсе нечем. Атмосфера там состоит почти целиком из углекислого газа (Грете Тунберг не говорите), совсем немного азота и аргона, и лишь 0,145% приходится на кислород. К тому же марсианская #атмосфера совсем хиленькая. Давление у поверхности в 170 раз меньше, чем на Земле.

Немного облечит задачу тот факт, что любое тело на #Марсе в 2,6 раза легче, чем на Земле. По мере подъема к вершине давление уменьшится еще в 50 раз, так что воздух на вершине для нас – технический вакуум. Тем не менее, на этой высоте и даже выше можно увидеть облака из кристалликов сухого льда из замерзшей углекислоты. Они шикарно смотрятся на черном днем и ночью небе.

Обратите внимание: Что там, на Марсе? 04.08.21 Curiosity захромал.

Более привычные землянам облака из воды попадутся на полпути к вершине в любое время года. Вершина у Олимпа увенчана кратером овальной формы размерами 60*80 км и глубиной до 3 км. Судя по количеству водяного пара у кратера под ним находятся немалые запасы льда.

Последний раз #Олимп извергался 2 миллиона лет назад, по геологическим меркам совсем недавно. Возможно, рано его считать потухшим, может и посчастливится еще увидеть извержение гиганта.

Далее отправимся к цепочке из трех #вулканов поменьше, преодолев довольно унылую базальтовую пустыню. Интересны они своими удивительными пещерами. На самом южном из вулканов этой цепочки Арсии, высотой лишь немного уступающей Олимпу, вход в пещеру представляет собой почти идеально круглую дыру размером с футбольное поле и глубиной не менее 78 м:

После ее открытия в 2007 году оживились #уфологи: вот он – вход в подземный, точнее подмарсианский мир. Увы, ни в этой, ни в других шести пещерах на склонах этой горы ни люков, ни других следов разумной жизни пока не нашли.

На среднем из вулканической троицы вулкане Павонис Монс (или Павлин по-русски) дырка смотрится еще красочнее:

Диаметр ее – 35 м, на глубине 28 м виден огромный завал из камней высотой не менее 62 м. Предполагают, что это дырка получилась при ударе метеорита, угодившего в лавовую трубку. При извержении лава застывает не вся сразу. Сверху она схватывается быстрее, а снизу получившегося купола продолжает течь, образуя длинные тоннели. Снимков внутри пещер пока никто не делал, но как это выглядит внутри, можно представить по лавовой трубке на склонах гавайских вулканов, открытой для посещения туристами:

На третьей горе Аскрей можно увидеть две дыры рядом, возможно, соединенные общим тоннелем:

Обнаружив эти пещеры, в #NASA обрадовались: наконец-то найдено подходящее место для марсианской базы. Здесь можно укрыться от смертоносной радиации, найти запасы воды, вот только температура там, как в Якутии зимой: -60°С. Придется подумать об отоплении.

Утомились? Самый большой каньон в Солнечной системе, русла рек пошире Амазонки и много других достопримечательностей увидим в другой раз. А пока лайкайте, комментируйте, и в раздел подписаться не забудьте!

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Что стоит посетить на Марсе: Плато Тарсис.


Закрыть ☒