Фото НАСА

Галактики - самые величественные обитательницы Вселенной, раскинувшиеся на десятки и сотни тысяч световых лет в диаметре. Это оплоты звёзд, планет, различных небольших объектов, туманностей, чёрных дыр, межзвёздного газа, пыли и таинственной тёмной материи. Многие являются почти ровесницами самой Вселенной. Так, возраст Млечного Пути оценивается примерно в 13, 4 - 13, 6 млрд лет, тогда как Вселенной около 13, 8 млрд, и наша соседка - галактика Андромеда тоже является его ровесницей.

Казалось бы, как может прекратить своё существование такое поразительное творение? Но и даже галактики не вечны. Галактика - это гравитационно - связанная система из звёзд, звёздных скоплений, межзвёздного газа и пыли, тёмной материи и планет. Пока в ней идёт процесс формирования новых звёзд, пока эти светила будут сиять, будет жить и сама галактика. Когда же старые её звёзды исчерпают все свои запасы ядерного топлива и завершат жизненный путь в сбросе верхних оболочек или взрыве сверхновых, а материала для рождения новых звёзд в виде межзвёздного газа и пыли не останется, галактика начнёт умирать. Белые карлики, нейтронные звёзды и чёрные дыры - всё, что в них останется от прежних светил, но этим объектам уже не хватит сил удерживать галактику в прежней форме, и она начнёт постепенно распадаться.

Космический телескоп "Хаббл" способен заглядывать в самые далёкие уголки Вселенной. На расстоянии 11 миллиардов световых лет от нас ему удалось найти 6 мёртвых галактик, в которых, похоже, закончился холодный водород, необходимый для образования звезд. Ученые полагают, что это произошло, когда Вселенная переживала самый активный период рождения звезд. То есть, спустя всего 3 миллиарда лет после рождения Вселенной они уже исчерпали свои ресурсы. Находкам присвоили обозначения MRG-M1341, MRG-M0138, MRG-M2129, MRG-M0150, MRG-M0454 и MRG-M1423.

Кстати, увидеть эти галактики "Хабблу" помог ещё и эффект гравитационного линзирования. Гравитационная линза - это естественная линза, созданная массивными скоплениями галактик на переднем плане. Гравитация скоплений растягивает и усиливает свет фоновых галактик, создавая эффект увеличения.

Обратите внимание: Что больше Вселенной (рассказ).

Это явление позволяет астрономам использовать массивные скопления галактик в качестве естественных увеличительных "стекол" для изучения деталей в далеких галактиках, которые иначе было бы невозможно найти вообще.

Сейчас во Вселенной все галактики должны образовывать множество звезд. Мы застали активную эпоху звездообразования, но что случилось с этими шестью галактиками?

Без холодного газообразного водорода, необходимого для "заправки" звезд и рождения новых, галактики безжизненны. Иногда галактики "омолаживаются", как наш Млечный Путь, например, поглощая более мелких себе подобных обитательниц, таким образом, засчёт них пополняя свои запасы межзвёздного газа. Но эти 6 галактик не могут "омолодиться", даже если бы и поглотили близлежащие более мелкие галактики и газовые облака, поскольку процесс поглощения просто «раздувает» мертвые галактики.

Что мы видим на фотографиях? На изображениях выше показаны 2 из 6 далеких массивных галактик, и всё, что в них осталось, - это старые звёзды-долгожители, жёлтые и красные карлики, а также красные гиганты (звёзды, сошедшие с главной последовательности), поэтому мы и наблюдаем жёлто-оранжевый цвет, отражающий их сияние. Искусственный фиолетовый цвет - это холодная пыль из наблюдений радиотелескопов ALMA.

Причинами гибели галактик могут быть:

1. Чрезвычайно высокая активность чёрных дыр в центре галактик: они слишком быстро поглотили весь межзвёздный газ, а тот, что не был ими "съеден", разогрелся до невероятно высоких температур, при которых звёзды уже не могут формироваться.

2. В результате столкновений галактик друг с другом на огромных скоростях большая часть материала для формирования новых звёзд была выброшена в межгалактическое пространство (а эти столкновения были, судя по их неправильной форме).

3. Они являются небольшими галактиками, и за свой короткий жизненный срок не успели набрать достаточное количество вещества для своего дальнейшего развития, поэтому и умерли молодыми и слабыми.

4. Галактики слишком быстро рождали новые звёзды и посему так же быстро израсходовали весь межзвёздный газ. Но с чем связан такой интенсивный темп?

В любом случае, учёным ещё предстоит выяснить причины гибели этих далёких миров. А что думаете вы?

#новости астрономии #галактики #космос #наука #научно-популярное

Вам может быть интересно:

Ну очень горячо! Планковская температура

Краткий очерк о жизни нашего Солнца

Памятник павшим астронавтам на Луне

Млечный Путь "подкрепляется" ближайшей галактикой

Сколько галактик "съел" Млечный Путь?

Прогулка по планете, обжигаемой Солнцем (небольшой художественный рассказ)

Что скрывается за пределами видимой Вселенной?

"Кольцо Эйнштейна" от "Хаббла"

Где самый далёкий объект во Вселенной?

Видимая (Наблюдаемая) Вселенная: это сколько?

100 миллионов световых лет бездны: Пустота Тельца

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: "Хаббл" увидел 6 мёртвых галактик в глубинах Вселенной.


Закрыть ☒