В недавно опубликованном в научном журнале Space Weather исследовании рассматриваются ключевые аспекты пилотируемых рейсов на Красную планету, которые неизбежны через несколько лет. Необходимо четко указать риски, которые уже были выявлены.

Колонизация Марса в представлении художника. Фото взято с сайта rg.ru

Вселенная опасна для человеческого организма

Невесомость вызывает дегенерацию мышц, а также может повлиять на мозг. Кроме того, радиация в космосе повреждает клетки. Таким образом, разумно спланированное путешествие будет коротким и хорошо защищенным от радиации.

В своем исследовании, которое уже прошло экспертную оценку, исследователи международной группы во главе с Юрием Шприцем из Потсдамского университета и Михаилом Добинде из Московского университета при поддержке ученых из Массачусетского технологического института и Калифорнийский университет вносят очень конкретные предложения, как должна выглядеть реализация такой поездки.

Последний полет NASA на Марс занял семь месяцев. По оценкам исследователей, пилотируемый полет займет около девяти месяцев. Чистое время полета на Марс и обратно на Землю составляет 1,5 года. По расчетам ученых, риск радиационного поражения значительно увеличивается только после четырехлетнего путешествия. Исследователи считают допустимым периодом миссии - максимум четыре года. Это сделало бы возможным исследовательское пребывание на Марсе, которое могло бы продлиться до 2,5 лет.

Визуализация посадки марсохода Perseverance в феврале этого года. Фото взято с сайта usatoday.com

Как может быть достигнута радиационная защита

Согласно исследованию, приемлемая радиационная защита может быть достигнута с помощью дополнительных мер.

Обратите внимание: Путеводитель по Марсу. Все, что нужно знать о Красной планете людям, не имеющим о ней никакого представления.

С одной стороны, следует обращать внимание на то, когда именно происходит миссия. Для этого исследователи подсчитали, что оптимальным моментом времени для начала путешествия является так называемый солнечный максимум. Это время, когда солнце достигает пика своей активности. Существовавший тогда сильный солнечный ветер отражал бы самые опасные частицы галактических космических лучей.

Солнечная вспышка в представлении художника. Фото взято с сайта spektrum.de

В то же время частицы, богатые солнечной энергией, можно было удерживать вдали от солнечного максимума с помощью хорошей защиты внешней оболочки космического корабля. Однако броня космического корабля не должна быть слишком массивной, потому что в противном случае опасные частицы галактических космических лучей могут увеличить вторичное излучение внутри космического корабля. Это, в свою очередь, сократит возможное время в пути.

Исследование считает выполнимой пилотируемую миссию на Марс

Целью исследования было изучить возможность пилотируемого полета на Марс. Исследовательская группа пришла к выводу, что, хотя космическое излучение накладывает серьезные ограничения на такой проект и влечет за собой технологические трудности, он, тем не менее, осуществим.

Колонизация Марса в представлении художника. Фото взято с сайта naked-science.ru

Однако есть одна проблема: солнечный максимум, который считается оптимальным временем для путешествия, трудно предсказать, и, в принципе, его можно надежно оценить с Земли только через шесть-восемь месяцев после наступления. Одиннадцатилетний период оказался так называемым солнечным циклом, но он вряд ли обеспечивает какую-либо ясность для расчета солнечного максимума. Что ученые знают наверняка, так это то, что в 2019 году был минимум, поэтому солнце уже снова на пути к своему максимуму. Согласно текущим расчетам, следующий солнечный максимум ожидается между 2024 и 2026 годами.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Пилотируемые миссии на Марс: как безопасно добраться до Красной планеты и вернуться обратно.


Закрыть ☒