Здание главного телескопа КрАО - телескопа ЗТШ (2,6 метра) Фокусное расстояние 10 метров. Телескоп системы Шайна. Один из трех крупнейших телескопов СНГ. Производство -1961 г. ЛОМО. А что за 2 других телескопа, кто знает? (Здесь и дальше - фото авторов сайта)

Астроканикулы? Астроканикулы.

Собственно, это наш рассказ всего об одном дне Астроканикул в КрАО – Крымской астрофизической обсерватории #(Республика Крым). К сожалению, дольше мы не смогли остаться по ряду объективных обстоятельств.

Для начала о том, что же такое Астроканикулы и что мы там забыли. Астроканикулы – это просветительское мероприятие, которое длится две недели. Как ясно из названия, посвящено оно астрономии и астрофизике. Организатором и руководителем мероприятия является научный сотрудник КрАО – Сергей Назаров, о нем мы не раз рассказывали в статьях и в группе ВК.

Вообще Астроканикулы проходят и зимой, но, основные, конечно – летом. Астроклимат в Крыму очень хороший, обсерватория расположена в горах, недалеко от Бахчисарая. Кстати, в прошлом году КрАО отметила свой юбилей: ей исполнилось 75 лет.

Мы прибыли в первой половине дня, сначала попытались обустроиться в гостинице посёлка Научный: на следующий день нам предстояло возвращение в Санкт-Петербург, на машине, а это путь неблизкий, так что хотелось выспаться. Но как раз по причине Астроканикул все номера в гостинице были заняты. Узнали, что есть некая новая гостиница с романтическим названием «Звёздное небо», но все, кого мы о ней расспрашивали, с кривой усмешкой говорили: «Там дорого». Мы прикинули, что «дорого» порядка трёх тысяч за номер (цена номера в том же Питере) нас вполне устроит. М-да. Двенадцать тысяч за одно место. Двенадцать. Тысяч, Карл! У нас, конечно, имеется опыт общения с душевнобольными, даже буйными, но чтобы настолько!.. В посёлке Научный, где только обсерватория и два типичных сельпо, номера по двенадцать кусков?! Нет, можно, конечно, предположить, что это сделано из расчёта на больших учёных, маститых гостей международных симпозиумов, но – в нынешней обстановке?! Наверное, всё-таки мы чего-то не понимаем…

В общем, поставив в одичалом фруктовом саду палатки, мы пошли на «Синтез». «Синтез» – это телескоп, уникальная советская разработка конца семидесятых годов. В Вики написано: «АСТ-1200 или "Синтез" (D = 1,2 м, f = 12 м, с 1978 года) — законсервированный экспериментальный телескоп, главное зеркало которого состоит из семи подвижных шестиугольных элементов. В марте 2018 года сотрудники КрАО приступили к восстановлению этого инструмента». На самом деле он просто был брошен. А к восстановлению приступил Сергей Назаров и несколько единомышленников, на добровольных началах.

В здании телескопа"Синтез" Сергей (на фото справа) скромно выслушивает абсолютно заслуженные комплименты от тезки - астронома-любителя из Севастополя (слева). Сергей - который астроном-любитель - художник и программист, результаты наблюдений предпочитает зарисовывать, а не фотографировать. Так душевнее.

Работа Сергеем и его сподвижниками проделана колоссальная, и можно смело сказать – «Синтез» уже живой. На нём проводятся исследования и даже делаются открытия. Да, пока не на оптике телескопа, к нему установлен дополнительный инструмент, но всё это – испытания и отладка самого «Синтеза». Сейчас Сергей восстановил управление телескопом и крышей обсерватории, механику и многое другое. По сути, дело за малым – оптика. Предварительно принято решение менять сборное зеркало на цельное. Учитывая технологии, сейчас цельное зеркало такого размера можно сделать весьма и весьма эффективным, и телескоп будет рабочим научным инструментом.

Вот он - "Синтез". Одна из панелей снята, чтобы можно было добраться до "нутра" инструмента. Крыша обсерватории и сам телескоп уже полностью автоматизированы. Инструмент может выполнять наблюдения по заданной программе без участия человека.

Там же мы познакомились с двумя участниками Астроканикул из Севастополя. Это была яркая демонстрация того, что астрономы-любители бывают разные. Игорь и Сергей приехали с аппаратурой, на которой можно проводить весьма качественные исследования космоса. Чем мы вечером и занялись. К сожалению, погода не баловала, и посмотреть мы могли только «Гантель» М27, зато это были очень интересные наблюдения.

Сергей у нас на фото уже был, а это Игорь. Знает аппаратуру как свои пять пальцев, может собрать телескоп из ничего. За три минуты нашел нам всё необходимое для апгрейда нашего, ну.... по местным меркам - детского инструмента. На фото Игорь со своим питомцем. Инструмент полностью автоматизирован.

Следующий день был весьма познавательный. В обсерваторию приехали участники Астроканикул. Начало дня было посвящено размещению гостей, а после обеда для всех желающих провели экскурсию по телескопам. Перед этим мы, наконец, очно познакомились со вторым Сергеем – Сергеем Гребенёвым, приглашённым нами доктором физико-математических наук, ведущим научным сотрудником отдела высоких энергий ИКИ (Института космических исследований). Он приехал не один, с целой делегацией, в основном – из детей сотрудников крымского отделения Института.

Пару слов об экскурсии – это увлекательно, это интересно. Впечатляют даже старые телескопы, сейчас – чисто экскурсионные объекты. Рассказывать более подробно смысла нет – вот несколько фотографий. Просто приезжайте и сходите на экскурсию, пусть и на дневную. Хотя можно и на наблюдения попасть. Советуем это сделать – точно не пожалеете.

Да, это уже просто экскурсионный объект, но, согласитесь - выглядит внушительно. И управляется вручную... Лучше всякого тренажёра!

Ну а потом настала пора лекций. Сергей выступал первым, рассказывал про рентгеновскую астрофизику. И начал он с того, что современная астрофизика стоит на грани реальности и фантастики. Было очень интересно и занимательно, чего уж говорить, Но доклад занял два часа вместо предусмотренного одного.

На удивление - сложная тема привлекла внимание и увлекла слушателей. Кстати, третий вопрос - как называется Российско-Немецкая космическая обсерватория, на которой специалисты ИКИ проводят свои исследования по данной теме?

И внезапно оказалось, что наша идея – пригласить на Астроканикулы представителя ИКИ – с большой вероятностью приведёт к возникновению нового научного проекта: совместной программы наблюдений ИКИ и КрАО, в рентгеновском и оптическом диапазонах, соответственно. Будет здорово, если получится!

Что до нашей встречи с читателями, то она заняла меньше времени, чем мы рассчитывали, фактически нам пришлось сворачивать обсуждение: из-за того, что регламент «поплыл», а нам надо было уезжать, поговорили мы всего час. Кстати, нас очень порадовало, что на встречу пришли все. Наверное, в прошлом году мы не зря тут были, и участникам понравился разговор с нами.

Лекцией это не назвать. На этот раз говорили о фантастике и о развитии человека, человеческого общества, ну и о науке в фантастике. Кто бы знал, что в КрАО наш разговор с астрономии плавно перетечёт на философию и биологию! Мы не скрываем, что нас интересует вопрос о границе понятия «человек», и эта тема неожиданно нашла сильный отклик среди аудитории. Человек – это набор генетической информации или нечто большее? Что важнее – социальная или биологическая составляющая человека? В какой момент человек с имплантатами перестаёт быть человеком и становится чем-то другим? Учитывая, что среди участников оказался биофизик, дискуссия разгорелась не на шутку...

По итогам встречи Ольга получила приз как самый активный участник обсуждения – клубное издание нашей книги с автографами авторов, а мы попрощались с КрАО и поехали домой. Обдумывать выдвинутые в ходе дискуссии идеи.

Это было здорово и продуктивно. Если кто-то из участников встречи читает сайт – огромное спасибо! Надеемся увидеться в следующем году.

А теперь - к чему все эти вопросы, которые были заданы в галереях? Мы решили подарить нашу книгу. Главное условие - вы не участник Астроканикул. Пишите в комментах ваши ответы, мы выберем самый интересный на наш взгляд и свяжемся с вами.

Вам интересны #космос , #любительская астрономия , #научная фантастика ? Тогда – ссылки на наши книги… («Дорога домой» будет добавлена в подборку текстовых книг, как только выйдет):

АУДИО: Дело 581-14/ОДЧ книга 1 (63971756 ), книга 2 (64425201) и книга Последний Первый (65081656) на ЛитРес. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

ТЕКСТ: Дело 581-14/ОДЧ (книга 1 и 2), Последний Первый. На книги из подборки действуют скидки ЛитРес.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Астроканикулы. Лучший отдых в Крыму.


Закрыть ☒