Удивительные приключения Владимирской Тиары в Великобритании

30 мая исполняется 177 лет со дня рождения Карла Фаберже, создателя знаменитых ювелирных пасхальных яиц. Русский немец по происхождению, он начинал свою карьеру как продолжатель семейного ювелирного дела, но смог стать поставщиком драгоценностей императорской семье и навсегда вписать свое имя в историю.

Карл Фаберже за работой

Основание ювелирного дома

Многие считают Карла Фаберже создателем одноименного ювелирного дома. Однако это не так. Фирма Фаберже была основана его отцом Петром Густавом Фаберже, выходцем из прибалтийских немцев и французских гугенотов. Переехав в Россию из Эстонии, он начал свое дело в Петербурге в 1842 году.

Первый сын, Карл, родился в 1846 году. Начальное образование он получил в гимназии св. Анны, после чего по настоянию отца отправился в Дрезден изучать ювелирное дело. Карл много путешествовал и уже в 18 лет увидел работы известных мастеров во Франции, Германии, Великобритании. Посещая лучшие галереи мира, он смог найти множество идей для дальнейшей работы.

Вернувшись в 1864 г в Петербург, начинающий ювелир активно занялся исследовательской и реставрационной деятельностью. Например, он изучал и реставрировал произведения из Императорского Эрмитажа. Восемь лет спустя, в 1872 году, глава семейства полностью оставил ювелирное дело своему старшему сыну. Именно с этого времени Карл взял в свои руки управление фирмой Фаберже.

Расцвет Дома Фаберже

Развивая семейный бизнес, Карл Фаберже не прекращал сотрудничества с Эрмитажем. Нередко в запасниках музея ему попадались редчайшие образцы ювелирного искусства. Одним из них были скифские золотые украшения, датируемые четвертым веком до нашей эры. Для ювелиров конца 19 века было настоящей загадкой, как старинные мастера могли впаять в украшения тончайшую золотую проволоку и мельчайшее зерно, не повредив украшения.

Вместе со своим братом Карл Фаберже разгадал эту уникальную технику и смог точно воспроизвести украшения. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года император Александр III заметил выставку реплик ювелирных изделий скифских мастеров и признался, что не может отличить представленные творения от оригинала. На этом мероприятии ювелирный дом Фаберже был награжден золотой медалью. Карл получил почетное звание «Ювелир Его Императорского Величества и Ювелир Императорского Эрмитажа», что принесло ему постоянный поток заказов от представителей русской знати и известность далеко за пределами России. Родственники императора Александра III, проживающие в Великобритании, Болгарии, Греции и других странах, получили в свою коллекцию изделия Дома Фаберже.

Ювелирный бренд

История всемирно известного изделия Дома Фаберже началась весной 1885 года. Император Александр III лично поручил Карлу создать украшенное драгоценными камнями яйцо. Предполагалось, что это будет подарок императрице Марии Федоровне.

Специально изготовленное яйцо было покрыто белой эмалью. Внутри была "слива" из золота, а также небольшой подарок - золотая курица и рубиновая корона.

Обратите внимание: Как в Великобритании оценивали немецкий танк «Pz.Kpfw.IV»..

Изделие настолько понравилось императору, что Карлу Фаберже был предоставлен статус поставщика Верховного суда. Это звание позволяло ювелиру помещать российский герб (изображение двуглавого орла) на любой предмет.

Пасхальные яйца с сюрпризом от Дома Фаберже

с тех пор дарить ювелирные пасхальные яйца в королевской семье стало традицией. Ежегодно Карл Фаберже создавал для Императорского двора настоящие шедевры. После смерти Александра III традицию заказа тематических украшений продолжил Николай II.

Карл Фаберже и семья Николая II

Пик славы и революционные потрясения

Карл Фаберже брался за заказы любой сложности и не боялся экспериментировать. Часто он работал с материалами, не относящимися к разряду ювелирных: деревом, костью и т п. Дом Фаберже выпускал не только элитные изделия для высокодоходных покупателей, но и товары для граждан со средним достатком (портсигары, кольца, табакерки и многое другое). За 45 лет существования дома Фаберже было изготовлено более 250 тысяч различных предметов.

В начале 20 века в ювелирной компании работало более пятисот человек. Дом Фаберже имел филиалы в Москве, Одессе, Киеве, Лондоне. При этом основное производство находилось в Петербурге. Вместе с Карлом над заказами работали его сыновья — Евгений, Агафон, Александр и Николай.

Дом Карла Фаберже в Санкт-Петербурге

Однако передавать семейный бизнес по наследству не предполагалось. Планы нарушила революция 1917 года. Уже в 1918 году фабрики и магазины Дома Фаберже были национализированы. Лишь небольшая часть продуктов, которые один из сыновей Карла привез в Финляндию до революционного переворота, избежала национализации.

Главе ювелирного дома угрожали арестом. Чтобы избежать этого, в 1918 году Карл Фаберже уехал в Ригу, а затем в Германию. Жизненные перемены и потери сильно подкосили здоровье знаменитого ювелира. В 1920 году семья отправила его на лечение в Швейцарию, где он умер 24 сентября.

После смерти ювелира его дети Евгений и Александр основали компанию Fabergé & Cie. Они занимались реставрацией украшений и изготавливали изделия по собственным эскизам. Компания работала до середины 1950-х годов. Впоследствии права на всемирно известную торговую марку много раз переходили к разным владельцам. В настоящее время они принадлежат южноафриканскому бизнесмену Брайану Гилбертсону.

Всем, кто интересуется историей нашей страны и хочет больше узнать об описываемых событиях, будет интересно посетить экспонаты России - Парк моей истории. Мультимедийный формат выставки значительно упрощает восприятие информации. Парки «Россия – Моя история» уже открыты в 24 городах нашей страны. Актуальные данные о действующих и новых экспонатах парка можно найти в официальной группе https://vk.com/myhistory_bvb

Больше интересных статей здесь: История.