Если вы решили узнать из этой статьи надбавки, существовавшие в Советском Союзе, в Советской армии, то не теряйте времени зря. Возможно, где-то в «образцовых» частях эти допуски соблюдались. Но вообще в войсках кормили тем, что было под рукой. Особенно в период заката Советского Союза, во время перестройки.
Наивно думать: если в гражданском населении был дефицит товаров, то в армии все было готово. Русский солдат всегда выживал благодаря своей смекалке - искал, где и как ему служить. Нет, дело не в грабежах. Ни в коем случае. Но все было по-другому.
Нет смысла перефразировать информацию из документов Минобороны СССР.
В статье будет представлена информация из первоисточника - непосредственно от солдат, служивших в Советской Армии.
И вот оно: так повезло. Куда ты ушел Всегда были элитные войска, в которых государство видело поддержку, и всегда были вспомогательные войска. Типа стройбат, например. Они также принесли много пользы стране. Но в них, по понятным причинам, элиты не видели.
Многое зависело от региона службы истребителей. Потому что на севере думающий продовольственный завхоз, да еще и рядовой бывший военный, мог заготовить для отдела дичь и свежую рыбу. А на юге - арбузы, виноград и прочие довольно экзотичные для армии вещи.
Обычно под похожими статьями в комментариях можно найти разные мнения:
- «Все было так»;
- «У нас такого не было. Автор не служил в Советской Армии».
Если у вас не было ничего, что могло бы быть, это означает одно из двух:
1. Либо у вас не было возможности обеспечить себя некоторыми продуктами и блюдами.
2. Либо поставщики беззастенчиво воровали и были равнодушны к тому, как солдаты питаются.
Многие помнят жареную картошку, которую готовили ночью в столовой, пока офицеры спали. Потому что от того же пюре с минтаем уже, извините, тошнило - захотелось чего-то необычного.
И снова есть личности, которые говорят и пишут: «Этого не было». Что ты можешь сказать?! Так что в вашей части не нашлось шустрых воинов, которые догадались бы таким образом разнообразить свой рацион.
Кормили по-разному
Пройдемся по вариантам, с которыми можно столкнуться. Опять же, предостережение: если у вас чего-то не было в разделе, это не значит, что этого не было нигде.
1. Мясо. В войсках его качества почти не было. Если в столовую отправляли что-то хорошее, оно обычно не доставлялось.
Мясо, в основном, было тушеным. Бывало, делали отбивные - на пару. Но тут опять предмет спора.
Обратите внимание: Ган-траки. Что это такое? Нужны ли они в армии России?.
Многие скажут, что отбивные давали тем, кто сидел на диете.Очень распространенным было «мясо белого медведя» - т.е вареное сало.
В поле, да и не только в поле, варили, используя тушенку.
2. Зерновые. То же: как повезет. Некоторые части съели только одну «занозу». А в других — это был и рис, и гречка. Во многих местах часто варили горох. Раньше его смешивали с картофелем.
3. Рыба. Кто что вспомнит? Были и альтернативы. Хуже всего, пожалуй, селедка. Хотя были и любители этой рыбы. Особенно среди молодежи. Хорошая альтернатива – кета. Но это было редко. Однако это не считалось деликатесом. Но, согласитесь, чумлаки есть приятнее, чем селедку. Первоначально использовался минтай. И хорошо, если его все-таки жарили/запекали, чем варили.
4 яйца. Не все их помнят. Потому что не везде дали.
5. Масло. То же самое: где-то было хорошее масло, а где-то давали комбинированный жир.
Что касается хлеба, то все зависело от снабжения. Во многих частях его можно взять от сердца. Молодежь питалась за его счет.
Воспоминания могут быть разными. Но если они отличаются - один от другого, это не значит, что кто-то фантазирует. Факт!
Больше интересных статей здесь: История.
Источник статьи: Если вы решили узнать из этой статьи нормы довольствия, которые существовали в СССР, в советской армии – то не тратьте время.