Семен Данилович Номоконов – тунгус по национальности, уничтоживший 368 гитлеровцев, а также обучивший более 100 снайперов

Великая Отечественная война, как и Вторая мировая война, породили множество легенд, и об одной из них пойдет речь в этой статье.

Семен Данилович Номоконов – тунгус по национальности, уничтоживший 368 гитлеровцев, а также подготовивший более 100 снайперов, также добившийся успеха, является примером мужества, силы и принципиальности.

Становление советского ниндзя

Семен Данилович Номоконов родился в простой семье охотников и с девяти лет ходил в лес на охоту в поисках кабана и даже медведя.

Его родители жили крайне бедно, несмотря на немалые охотничьи успехи, и на всем скупились. Так как Семену тоже приходилось экономить патроны, он научился отлично стрелять, что, возможно, и определило его судьбу во время войны.

Семен попал на фронт в 41 год, а до этого работал плотником, собирал ягоды и грибы, а также охотился в лесах. В общем, он вел ничем не примечательную деревенскую жизнь.

Уже в 10 лет он считался настоящим охотником. По прозвищу «Глаз воздушного змея»

Жизнь в войсках

Возможно, дело было в возрасте, но на призывника Номоконова поначалу даже не обращали внимания, и ему поручали самую тяжелую, скучную и рутинную работу.

Сам Семен ничем не пытался выделиться. Он привык оставаться в тени, поэтому продолжал вести себя как обычно: остался где-то в углу, покуривая трубку. Эта трубка впоследствии стала одним из «памятников войны».

На той же трубе убитые солдаты и офицеры противника были отмечены горящими точками (солдаты) и крестами (офицеры). Только по официальным данным на счету снайпера 368 противников

Его жизнь перевернулась в одно мгновение, когда Номоконов попытался вытащить с поля боя раненого товарища. В этот момент гитлеровцы навели на него ствол, но солдат успел одним выстрелом первым поразить врага.

Все произошло настолько быстро, что если бы в этот момент коллеги не увидели происходящего, то не поверили бы своим глазам. Но дело было сделано, и Номоконова назначили снайпером.

Снайперские хитрости и уловки советского ниндзя

У Семена Номоконова было в запасе несколько приемов, с помощью которых он сбивал с толку противника. Например, он носил специальную обувь, чтобы ходить тихо, как японские ниндзя, а также носил части зеркала, чтобы имитировать солнечный свет из прицела снайперской винтовки.

Были у него и другие хитрости в рукаве, например, он всегда носил с собой комплекс различных веревок, с помощью которых строил управляемые конструкции и мог имитировать движение шлемов или марионеток там, где ему было нужно.

Немцы дали ему прозвище «Таежный шаман»

Благодаря таким приемам он избил 360 гитлеровцев. Некоторые бойцы за такие навыки называли его советским ниндзя. Каждый раз Номоконов будоражил врага, делал зарубку именно на этой трубе.

Герой не только добился невероятных успехов на фронте, но и обзавелся большим количеством учеников, их было около 150 человек. Обучая снайперов, Семен Данилович часто повторял, что стрелять по врагам нужно в зависимости от цели задания.

Если вам нужно незаметно ликвидировать вражеских солдат, вы должны бить по задним рядам, так как противник смотрит только вперед, но если вам нужно вызвать панику в рядах, вам нужно стрелять по тем, кто впереди.

В начале войны герою был уже 41 год

Трагичное письмо

На фронте Семен Номоконов был восемь раз ранен и один раз контужен, но избежал лап смерти и вернулся домой совершенно здоровым человеком. Однако горести войны преследовали его в родном Забайкальском крае.

Однажды Семен Данилович получил письмо от немки, потерявшей сына на фронте. Она спросила героя войны, молится ли он за тех, кого убил во время войны. Бедняжку не давал покоя вопрос, есть ли на трубке Номоконова насечка, указывающая на ее ребенка.

Семен Данилович внимательно прочитал письмо, потом решительно заявил, что не молится ни за кого из убитых им во время войны. Он считал, что нет смысла молиться за убийц и воров, желающих поработить и ограбить его родину.

В заключение Семен Номоконов добавил, что немка сама отреклась бы от любимого сына, если бы знала, какие зверства творили гитлеровские солдаты во время Второй мировой войны на его родине.

После войны продолжал работать в совхозе

Вот какие у нас были герои — простые люди, скромные в гражданской жизни и умелые на войне. Благодаря им мы сейчас живы!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Семен Данилович Номоконов – тунгус по национальности, уничтоживший 368 гитлеровцев, а также обучивший более 100 снайперов.

Написать комментарий