КНР, в угоду американцам, решило искусственно испортить отношения с СССР

В 1960-е годы правительство Китайской Народной Республики продемонстрировало явное стремление к нормализации отношений между США и Китаем. США, делая вид, что не замечают усилий Китая, продолжали активно поддерживать оппозицию.

Тогда, чтобы угодить американцам, руководство Китая решило искусственно разрушить отношения с Советским Союзом. Нужен был локальный вооруженный конфликт, обязательно начатый Советским Союзом.

Небольшие разведывательные группы численностью 2 млн человек...

«Спектакли» на границе

И тогда десятки китайских рыбаков, худых и плохо одетых, стали регулярно нарушать государственную границу. Фермеры добирались до острова на лодке или по льду.

Каждый раз они несли плакаты на русском языке с требованием вернуть земли и цитаты Мао Цзэдуна.

Преступники были безоружны и не проявляли признаков агрессии. Рыбаки пообещали пограничникам подарки, если они покинут остров.

В «праздничном наборе» (так называли эти подарки пограничники) было немного рисовых зерен, табак и растительное масло.

Через несколько минут такого «выступления» низкорослых китайцев пограничники окружили их и мирно вытеснили с советской территории. И особо не дрались. Эти китайцы, похоже, хорошо относились к русским.

Каждый раз организаторы «вторжения» видели нарушителей с противоположной стороны. Если им не нравилось поведение рыбаков, их жестоко избивали и фотографировали, обвиняя в этом русских. Иногда их забивали до смерти.

- "Русские, читайте нашего великого вождя - Мао Цзэдуна. И отдавайте страну, по-братски"

Все серьезно

Все изменилось в 1967 году. Нарушителями оказались крепкие, высокие парни, одетые в меха, вооруженные палками и железными прутьями. Без лозунгов и предупреждений они сразу же вступили в ожесточенные бои с пограничниками.

В результате конфликтов с обеих сторон было много жертв. Но по приказу советские солдаты не имели права применять оружие. Голыми руками они сопротивлялись жестоким толпам хорошо обученных китайцев.

Молодым лейтенантам с большим трудом приходилось объяснять солдатам нюансы политической ситуации. На ряд донесений командиров пограничных застав ответ был один и тот же: «Огонь не открывать. Не поддавайтесь на провокации».

В 1967 году генерал-полковник Олег Лосик был назначен командующим Дальневосточным военным округом. Ситуация на границе быстро накалялась.

Практически ежедневно границу стали пересекать группы численностью более 100 китайцев, вооруженных автоматами. Они спровоцировали пограничников на применение оружия, а сами огонь не открывали.

Обратите внимание: В статье рассмотрим вопрос о том, какие отношения были у Бориса Абрамовича с чеченскими террористами.

Они яростно дрались палками, крюками, топорами.

Пограничники после боев с китайцами

Иногда на одного пограничника приходилось 3-4 хорошо обученных бойца из Китая. Только самые сильные ребята могли справиться с ними. Именно их и отвезли на дальневосточные погранзаставы.

В большинстве своем это были здоровые сибиряки с отличным откликом охотников. Мальчишки, с детства знавшие, что такое кулачный бой, доходят «стенка на стенку». Среди них было много спортсменов.

Китайцам нужно было, чтобы русские, не выдержав такого напора, открыли огонь. Но у советских солдат для таких дел были автоматы без заряженных магазинов.

250 пограничников против батальона врага

Наступило утро 20 февраля 1968 года. Более 700 китайцев перешли границу и, перегруппировавшись, атаковали советскую заставу. По словам начальника погранзаставы лейтенанта Виталия Бубенина, на тот момент личный состав насчитывал около 250 человек.

- "Ты не ходи туда, ты иди сюда. Твоя задница ударит тебя по голове, ты совсем умрешь"

Ожесточенная рукопашная схватка продолжалась несколько часов. В результате китайцы были изгнаны с советской территории. Десятки раненых и 4 убитых китайца стали первыми жертвами затяжного конфликта.

Китайское правительство выразило протест, который остался без ответа со стороны СССР. Больше года на советско-китайской границе была пауза.

А могло бы сложиться совсем иначе: китайцы захватили бы заставу и выбросили из нее советских пограничников, тогда подоспела бы помощь и без применения огня выбить зачинщиков этой провокации было бы невозможно. Советскому Союзу пришлось начать боевые действия против Китая, которые легко могли перерасти в глобальную войну.

С помощью различного рукопашного боя советские пограничники спасли всю страну от войны с Китаем. Изобретательность не подвела, это только тот случай, когда умение и мастерство побеждают количество. Тот, кто хоть раз сражался с двумя и более противниками, знает, что это непростая задача.

Виталию Бубенину был вручен орден. Лейтенанта, приехавшего в Москву, много раз просили выступить на заводских собраниях и по радио со всего Союза.

Виталий Бубенин

Виталий Дмитриевич в силу своего возраста откровенно говорил о неравном бою, раненых бойцах и строгом приказе не применять оружие. Он рассказал о тяжелой службе советских пограничников, которые ежедневно рисковали жизнью.

После этой передачи Бубенин получил приказ как можно скорее вернуться на заставу. Он не получил никаких объяснений, как и приказы.

Это были герои нашей страны, которые служили в тяжелейших условиях, выполняли приказы, порой непонятные и нелогичные, несмотря ни на какие трудности. А сколько еще таких героев мы даже не знаем?!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: КНР, в угоду американцам, решило искусственно испортить отношения с СССР.

Написать комментарий