Умственная деятельность в лежачем положении объясняется просто: предполагалось, что так мозг человека не занят посторонними действиями, а значит, он работает эффективнее

Сегодня многие диетологи и диетологи советуют не есть в положении стоя или лежа. Они утверждают, что это непременно нанесет вред.

Но если опираться на исторические факты, то можно заметить, что в древности горизонтальное положение во время застолья считалось нормальным.

Почему же современные люди от этого отказались?

В Древней Греции и Риме люди не только ели лежа, но и занимались другими делами. Не вставая с кровати можно было:
- проводить важные переговоры и встречи;
- встречаться с друзьями и общаться с ними;
- читать письма.

Так больше помещается

Умственная деятельность в положении лежа объясняется просто: считалось, что таким образом мозг человека не занят посторонними действиями, а значит, работает более эффективно. При этом диваны и кровати не использовались непосредственно для приема пищи.

Использовали апоклиновое дерево - лежак, с которого нельзя было встать несколько часов - настолько он был удобен.

Положение было следующим: человек лежал на спине, опираясь на локоть левой руки для устойчивости. Считалось, что в этом положении желудок, который находится слева, ложится на мягкое, так что его можно наполнить до отказа, не чувствуя тяжести.

Во время пира был накрыт огромный стол, вокруг которого расставлены апоклинтры. Они были устроены так, чтобы человек мог самостоятельно разжиться большей частью блюд и напитков без помощи слуг.

Было принято много есть и пить - так гости выражали свое почтение хозяевам дома. Благодаря откидыванию за столом можно было проводить много времени, пробуя все предлагаемые блюда, а их обычно были десятки.

Так как ни один организм не способен выдержать столь обильную трапезу, патрициям приходилось периодически покидать пиршество, чтобы опорожнить желудок с помощью рвоты. Были даже специальные контейнеры для этого. После этого они возвращались к общему столу и продолжали есть огурцы лежа на спине. 

Польза и вред от употребления еды лежа

Современная медицина не разделяет взглядов древности. Сигнал о том, что тело сыто, доходит до лежащего позже.

Обратите внимание: Как легковушка смогла вывести из строя 4 БТР я Просто в шоке.

В итоге он ест больше, чем должен.

Если питаться так, как было принято в древности, можно сослужить себе не только ожирение, но и заболевания пищеварительной системы, например, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.

При его развитии сфинктер ослабевает и содержимое желудка попадает обратно в пищевод. Это не только провоцирует появление хронической изжоги, но и может перерасти в онкологию.

Чтобы свести к минимуму риск развития этого заболевания в нижних отделах пищевода, рекомендуется не ложиться в течение двух часов после еды. Сегодня люди все равно очень мало двигаются, так зачем же есть лежа?

Но древние греки и римляне тоже были в чем-то правы. Необычная поза во время еды может быть полезной. Научно доказано, что при переедании вместо приема разрекламированных таблеток человек может просто лечь на левый бок. Это положение позволит вам перемещать пищу из нижней части желудка. В результате она перестанет вызывать ощущение безмерной тяжести.

Еще один плюс приема пищи лежа – медленное расщепление и усвоение углеводов, благодаря чему не происходит скачков уровня сахара в крови, а значит, инсулин остается стабильным.

Ну и самый большой плюс — это возможность спокойно пить вино без риска упасть и повредить свое тело. Ложиться спать тоже можно мгновенно, не нужно никуда двигаться. 

Так думали в то время древнегреческие и римские правители. Есть чему поучиться, но современный человек уже имеет сидячую работу и низкую физическую активность. Лучше есть в меру и сидеть за столом. 

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, чтобы чаще видеть новые выпуски!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Умственная деятельность в лежачем положении объясняется просто: предполагалось, что так мозг человека не занят посторонними действиями, а значит, он работает эффективнее.

Написать комментарий