Наверняка вам тоже звонили, представляясь сотрудниками Сбера, ВТБ, Тинькофф и прочими. Якобы служба безопасности или фин. контроль. Историй таких не просто сотни, а миллионы. И эта часть теневого бизнеса зарабатывает миллиарды. Но именно сейчас, когда пандемия запирает людей по домам, вся сфера начала получать прибыль с удвоенной силой.

Как организовано

Колл-центры в большинстве своем двух форматов:

1) Офисы на территории Украины (порядка 60%) в русскоязычных областях.

2) Офисы в тюрьмах (порядка 40%) в учреждениях ФСИН общего режима.

Полиция накрывает call-центр в Днепре. Взято с gorod.dp.ua

В первом случае это неофициальное трудоустройство и неплохие деньги. Зарплата в месяц у операторов зависит от процента "добытых" денег и, как правило, составляет от них от 7 до 15%. В среднем по таким объявлениям (их достаточно легко найти, просто вбив "оператор call-центра) новички зарабатывают 5-7к гривен в неделю. Читай 54500 76300 рублей в месяц. Старожилы с подвешенным языком и уже умеющие разводить на крупные суммы — 20к гривен в неделю и более. То есть, свыше 220к рублей в месяц. И это, конечно, не предел.

Информатор сайта ТОК (сохранена авторская орфография):

В одном только Днепре порядка 370 офисов, от 20 человек каждый. План на офис — 2 миллиона рублей в день. Планы активно перевыполняются. И это только крупные офисы. Маленьких — бессчетное количество. Пишу для общего понимания, насколько это огромная история. Это не просто звонки. Там мусора, спец. службы, политики, религия, блогеры, бизнесмены огромные, те, что с первых страниц... Все это под СБУ, и менты ездить могут только к тем, кто либо только начал, либо прячется и не заносит. Это только Днепр. Это сердце. Далее идет Запорожье, Кривой Рог, Киев. Единственный город, в котором сказали, что такого не позволят — это Харьков. Сотрудников мы перетягивали даже из официальных банков, менеджеров. Вся молодежь там, потому что можно смело до 2000$ в месяц заработать. Даже не напрягаясь. Адвокатские и другие юридические помещения сдаются молодым, под размещение 10-ти компьютеров и звонилок за откаты. Больше скажу, в этой сфере живет более 80% населения города. Доходит до абсурда, на другой стороне реки есть Мусорской участок на 4 этаже. Там помещение на 100 человек и звонят оттуда.

Обратите внимание: Oppo X 2021: так работает сворачивающийся дисплей.

Есть мафия, не шуточная — настоящая, с убийствами и пытками. То, что людей запугивают и не дают уйти — это правда.
Взято с Пикабу

Во втором случае — это организованные офисы в тюрьмах и колониях. Заключенные тоже получают процент от "уведенных" денег. Их не проверяют на наличие телефонов, они получают определенные мирские блага. Как бы это не портило карму, но если ты сидишь — хочется сидеть более комфортно. В их камерах нет перенаселения и достаточно удобные условия, чтобы не мешали тебе и не мешать другим. Работать, конечно. В таком случае, бизнес организован криминальными авторитетами и сотрудники колонии здесь принимают непосредственное участие. За меньшее число проверок и более лояльное отношение они получают откаты.

Общее для всех вариантов:

У самих же "работников" есть телефон, список контактов с подробными персональными данными и скрипт (сценарий) разговора. Если вы думаете, что ваши персональные данные никому недоступны, то хочу снять с вас розовые очки — базы данных в даркнете купить достаточно легко. Процесс развода систематизирован. Активно используется интернет-телефония, выдают ПО для маскировки под номера банков,

Как работает

Взято из открытых источников

В первую очередь, все строится на страхе, скорости и с долей НЛП (нейролингвистическое программирование). Дружелюбный голос, который хочет помочь, объявляет вам о том, что с вашего счета пытаются списать деньги/взять на вас кредит. Естественная реакция человека — проверить все данные и состояние карт. А потом, пользуясь вашими персональными данными, вам устраивают спектакль, в ходе которого придумывают 1000 и 1 предлог для того, чтобы вы сами перевели средства на определенные счета (на якобы застрахованные). При этом вас стараются изолировать от других: постоянно держат на связи и уговаривают не общаться ни с кем, т.к. вокруг могут быть враги. Но ваш главный враг — сейчас у вас на линии.

Как противодействовать

Из того, что последний раз публиковалось по ИТП (информационно-телекоммуникационные преступления), доля успешно раскрытых преступлений составляет порядка 9%, и она падает. А количество преступлений растет.

Будьте внимательны и не поддавайтесь панике. Если вам звонят и уже начинают обрабатывать — бросайте трубку. Перезванивайте в свой банк самостоятельно по номеру, указанному на карте (либо через приложение), и перевыпускайте карту. Никогда вам не будет звонить сотрудник банка с воплями о том, что вас взломали и ахтунг-ахтунг. Если у вас заблокирована карта — вы это узнаете по смс или в приложении, и это ТОЖЕ НЕОБХОДИМО ПРОВЕРИТЬ. Причем проверить, совершив звонок самостоятельно. С самими же злоумышленниками старайтесь даже не разговаривать, несмотря на то, что вам будут перезванивать и дожимать. Чем меньше вы им скажете, тем сложнее им действовать.

Но уж если захотели поднять себе настроение, можете им подыграть как-нибудь по особенному или начать стебаться. Услышите о себе много интересного, возможно, пополните лексикон новыми обзывательствами.

Что делать, если уже попались: БЫСТРО блокируйте карту, БЫСТРО получайте доказательную базу о снятии денег со счета, и вперед в полицию — писать заявление. Полиция проводит свое расследование, и (если) находит злоумышленника — привлекает к уголовной ответственности. В рамках уголовного процесса вы заявляете гражданский иск о взыскании похищенных средств. Не будет заявления — ему дадут срок/штраф в пользу государства, а вы останетесь ни с чем.

Постарайтесь не принимать спонтанных решений! Помните, что для мошенников очень важна скорость и ваш стресс. Если вас пытаются убедить держать всю информацию в секрете — это еще одна манипуляция. Стойте на своем и прямо при звонке начинайте говорить с вашим близким/знакомым. Это дополнительно спугнет злоумышленника. Такого "клиента" проще всего слить и идти дальше. Если вы спокойны, как питон, и не верите даже тем, кто говорит ваши персональные данные, пытаясь погрузить в иллюзию доверия — вам не победить.
#телефонное мошенничество #развод на деньги #колл-центр #днепр #как бороться с мошенниками

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Как работает тюремная империя Колл-центров.