Многоразовые космические корабли – туманное будущее или неизбежная реальность?

Во времена СССР люди мечтали использовать космические аппараты многоразово, как обыкновенные самолёты, которые могли бы спокойно летать между планетами и также возвращаться обратно для следующего запуска. И в какой-то мере их мечты осуществились.

Международное агентство НАСА начало разработки космических кораблей, по функциональности равным самолётам, как по экономической, так и по практической части, что не скажешь о действующих шаттлах.

Почему шаттлы дорогие?

Для сборки шаттла обычной конструкции требуется 4 составляющих, из которых только кабина являлась многоразовым компонентом. Стартовый бак с горючим после использования отсоединялся от конструкции и затем падал на землю, до которой не долетал из-за трения атмосферы. Следом за ним также через некоторое время отсоединялись ракеты с топливом, расположенные по бокам корабля.

Часто их использовали повторно, для чего требовалось масса всевозможного оборудования, за которое приходилось платить до полумиллиона долларов, и это без стоимости бортового оборудования. Намного легче было использовать одноразовые элементы.

Но, несмотря на это, даже спустя несколько десятилетий конструкции разового использования все равно остаются дешевле и практичнее многоразовых.

Вообще сама мысль об одноразовых составных частях кажется слишком непрактичной, изготавливать, тратить средства на высокопрочные и дорогостоящие детали, чтобы затем их выбросить кажется неразумной.

С другой стороны изготавливать, доставлять на пункт сборки после полёта и устанавливать повторно тоже бьёт по кошельку и кажется куда менее привлекательной идеей.

Сегодняшний день в космической индустрии и многоразовые летательные аппараты

С развитием компьютеров многие технологии продвинулись вперёд, сделав огромный шаг к созданию многоразового космического корабля.

Обратите внимание: Черные дыры - фантастика или реальность?.

Новые материалы, более чистые сплавы, усовершенствованные двигатели и облегчённые конструкции позволили значительно улучшить общую картину.

Советские системы гидравлических механизмов стали заменяться на более лёгкие электромеханические, а мощные компьютерные чипы сделали приборы компактнее и производительнее. В настоящее время можно посмотреть это на практике в виде самолёта Boeing-777 и стратегических военных самолётов.

Всё это произошло благодаря идее, заложенной более 40 лет назад, когда предпринимались попытки разработки аэрокосмического самолёта.

Исследования

Более двадцати лет назад учёные пытались доказать, что многоразовые компоненты космических кораблей более практичны и дёшевы в применении.

Они попытались убедить DARPA, благодаря чему вышел образец под названием Delta Clipper Experimental. После окончания работ команда учёных сообщила о готовности DC-X к полёту.

Ещё одна разработка в этой области - VentureStar

Он представлял собой полностью беспилотный летательный аппарат, где все функции брал на себя компьютер или управлялся с Земли.

Бортовой навигатор руководил бы всеми процессами, начиная от старта и заканчивая посадкой, включая управление системами жизнеобеспечения. Люди на борту были бы обычными наблюдателями, не принимающие никаких участий.

Но из-за отсутствия финансирования и различных технических сбоев проект был закрыт и передан в управление доктору Элону Маску из SpaceX для усовершенствования систем многоразовых топливных баков.
По факту разработка частей космического корабля частными предприятиями помогла сэкономить время и нагрузку на НАСА.

Были заключены контракты с Boeing и Lockheed Martin.

Несмотря ни на что, шаттл 1981 года выпуска был очень функционален. С его помощью проводилось множество исследований, запусков разведывательных и научных спутников, уборка космического мусора и ремонт оставшихся на орбите спутников.

Если испытания пройдут успешно, то выход людей на земную орбиту станет более лёгким, быстрым и дешёвым, чем сейчас и билеты на космические рейсы станут обычными вещами, как телевизор и мобильный телефон в наши дни.

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные публикации. Это помогает каналу развиваться.

#наука #космическийкорабль #космос #NASA #интересные факты #астрономия

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Многоразовые космические корабли – туманное будущее или неизбежная реальность?.

Написать комментарий