Пехота на поле боя всегда нуждалась в огневой поддержке

Пехоте на поле боя всегда требовалась огневая поддержка. Не всегда мысли могли это дать. Для того чтобы мотострелковые части могли действовать самостоятельно, независимо от танковых частей, они были вооружены боевыми машинами пехоты (БМП).

Несмотря на то, что первые БМП появились еще в годы Советского Союза, они и по сей день остаются на поле боя, в том числе и в Российской армии. Сегодня речь пойдет о БПМ-2, который активно используется российскими мотострелками.

История и ТТХ

БМП-2 появилась как доработанная версия БМП-1, которая хоть и неплоха, но постепенно теряла свою актуальность. Ей нужна была достойная замена, которой и стала БМП-2.

Основным отличием новой версии БМП стала замена пушки. В отличие от БМП-1, имевшей 76-мм гладкоствольную пушку, БМП-2 получила автоматическую 30-мм пушку. По мнению инженеров, это орудие лучше подходило для подавления пехоты и огневых точек противника, так как имело более высокую скорострельность.

БМП-2 поддерживает танковые атаки. Изображения в общественном достоянии.

300-сильный двигатель выдавал скорость 65 км/ч по шоссе и около 40 по пересеченной местности. Примечательно, что БМП-2 может плавать со скоростью до 7 километров в час. Это не просто преодоление водных преград, а полноценное плавание.

Надо понимать, что БМП все-таки не танк, поэтому тяжелой броней машина похвастаться не может. Броня 3 членов экипажа и 7 десантников может защитить от пуль и осколков. Попадание из РПГ-7 или танка эта машина вряд ли выдержит. Тем не менее, основная задача — доставить пехоту к месту боя, а затем поддержать ее огнем, подавив огневые точки противника.

Обратите внимание: Бывший лучший игрок WoT рассказал, как всегда наносить кучу урона и держать в игре большую статистику.

Однако БМП-2 может неплохо конкурировать с танками, так как вооружена 4 снарядами от противотанковых комплексов.

Модификации и отзывы

Что касается отзывов, то большинство военных экспертов отмечают высокие характеристики БМП-2, особенно в руках опытного экипажа. Для понимания, во время военного конфликта в Сирии из 200 БПМ-2, которые были переданы сирийским военным, только 12 были потеряны в бою. Боевая машина может оказать достойную поддержку пехоте, а также эффективно противостоять легкой бронетехнике противника.

Существует несколько различных модификаций, отличающихся комплектами вооружения и защиты. БПМ-2 комплектовался как автоматическими гранатометами 30-го калибра, так и ПТРК «Корнет», в том числе в его сверхзвуковой версии. Попытка установить боевой модуль «Бахча-У» закончилась тем, что десантное отделение пришлось сократить до 5 человек, а возросшая масса не позволила БМП-2 удержаться на плаву.

БМП-2 "плавает". Изображения в общественном достоянии.

БПМ-2 приобрела популярность за пределами России. Более 340 экземпляров их БВП-2 было произведено в Чехословакии по советской лицензии. Индийцы сделали то же самое, выпустив свою версию.

Перед тем, как Финляндия решила вступить в НАТО, они не раздумывая закупили специальную версию БМП-2, предназначенную для эксплуатации в зимних условиях.

Отличительной особенностью белорусской версии БМП-2 является наличие бортовых экранов и прицельного комплекса «Рубеж».

Основные операторы

Естественно, основным эксплуатантом является Россия, имеющая в общей сложности около 5000 БМП-2. В распоряжении Украины было около 900 единиц. В Беларуси есть такой же огромный парк. В целом число стран, которые когда-либо применяли или продолжают использовать БМП-2, превышает 40. Примечательно, что в этот список входят и США, получившие в 1991 году от Германии 15 боевых машин. Еще три машины были переданы Германии их в 2011 году украинскими военными.

География боевого применения настолько обширна, что перечислить все точки, где применялась БМП-2, вряд ли получится. Достаточно сказать, что в 5 городах России стоят памятники, на базах которых показывают БМП-2.

Живите мирно!

На ваш взгляд, насколько боеспособна БМП-2?

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Пехота на поле боя всегда нуждалась в огневой поддержке.

Написать комментарий