Одним из прототипов Давида Марковича Гоцмана считается одессит Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд – легендарный человек, подполковник советской милиции

Коллаж: ЯндексКартинки

Возможно, вы видели сериал "Ликвидация" с Владимиром Машковым в главной роли. Это история о советском милиционере, который борется с преступниками, наводнившими Одессу после Великой Отечественной войны.

Давид Маркович Гоцман считается одним из прототипов Давида Михайловича (Менделевича) Курлянда, человека-легенды, подполковника советской милиции. Он также принимал активное участие в борьбе с преступностью в Одессе. О судьбе Курлянда вы можете прочитать в статье.

Детство и юность

Давид Курлянд родился в 1913 году в еврейской семье, которая до этого жила в Вильнюсе (Вильно), а затем переехала в Одессу. Его отец был печником и много работал, чтобы содержать свою семью, которая состояла из него, его жены, трех сыновей и двух дочерей.

Коллаж: ЯндексКартинки

Давид потерял родителей в раннем возрасте и был временно помещен в детский дом в Одессе. Живя отдельно от семьи, наш герой до тех пор, пока его старший брат не вернулся с Гражданской войны.

В детстве Курляндский видел, как действуют в Одессе воры, грабители и другие преступники. Очевидно, он решил стать сотрудником правоохранительных органов и бороться с плохими парнями. Хотя это, кажется, довольно красивая легенда.

Курлянд долгое время не мог определиться с выбором профессии. Он работал в разных местах: сторожем, печным рабочим, заведующим рабочими запасами на фабрике. Комсомол дал ему старт в жизни. Это произошло следующим образом:

Из комсомольской организации Курлянд перешел в народный отдел, а затем по путевке в следственный отдел, где Давид стал помощником уполномоченного.

Коллаж: ЯндексКартинки

Курлянд работал усердно, честно, ответственно. В течение нескольких лет он прошел путь от помощника комиссара до старшего комиссара.

Работать милиционером в довоенной Одессе было опасно. Почти каждый день были жертвы. Но Курлянд всегда выбирался из неприятностей целым и невредимым.

Коллеги называли его "профессором", а преступники - "одесским волком". Курлянда одновременно и ненавидели за его упорство в раскрытии преступлений и поимке бандитов, и уважали, потому что Давид Михайлович руководствовался не только законом, но и, скажем так, "понятиями". - в том смысле, что он держал свое слово, даваемое "ворам" неофициально.

В 1941 году Курлянд планировал учиться в Высшей школе НКВД. Однако осуществить задуманное ему не удалось - началась война.

В годы ВОВ

Фото: od24.info

Первоначально Курляндский работал, как и прежде, в Одессе. Затем он был эвакуирован в Узбекистан, где его повысили до заместителя начальника республиканской милиции. Давид Михайлович продолжал бороться с преступниками, разоблачая дезертиров и саботажников.

Когда Одесса была освобождена от немцев, Курлянд вернулся в родной город.

Обратите внимание: Лайфхак с новогодними коробками.

Он продолжал свою работу в тылу, разоблачая предателей Родины.

После войны

Ситуация в Одессе была сложной. Бандиты никого не боялись. Банда "Черная кошка" даже расклеивала объявления с надписями: "Граждане, с 8 утра до 8 вечера время в вашем распоряжении. А с 8 часов - наша". Это означает, что бандиты установили "комендантский час". Житель Одессы, вышедший из дома после восьми вечера, рисковал потерять не только кошелек, но и жизнь.

В городе действовали и другие банды. Додж ¾, одесский Тарзан, например.

Курланд справился с ними со всеми. Методично, постепенно. В городе царил мир.

Отставка

Фото: remember.ru

Выход на пенсию не был красивой историей. Давид Михайлович был заместителем начальника Одесской городской милиции. И у него возник конфликт с начальником городской полиции. Последний спросил Давида Михайловича, знает ли он об ограблении государственного банка. Курлянд пока не располагал этой информацией, в чем честно признался. Начальник одесской милиции отругал своего подчиненного. И Курлянд написал рапорт об увольнении. Это произошло в 1963 году.

После этого Давид Михайлович читал лекции и активно работал в местном полицейском музее. Курлянд умер в 1993 году, т.е. в возрасте 80 лет.

Источник:

  • Интервью с ветераном Великой Отечественной войны Кривенко Леонидом Прокофьевичем.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Одним из прототипов Давида Марковича Гоцмана считается одессит Давид Михайлович (Менделевич) Курлянд – легендарный человек, подполковник советской милиции.

Написать комментарий