Танки идут - интересная настольная игра для советских школьников

Всем привет. В этом выпуске хочу рассказать о советской настольной игре для школьников под названием «Танки идут». Как становиться понятно из названия, игра военной направленности и, на мой взгляд, она довольно интересная. Эту настольную игру создали сотрудники советского издательства «Малыш», автор Арутюнян и художник Маркин. Набор игры представлен в виде карты боя, одной игральной кости, и пластиковых фигурок военной техники, также имеется бумажный лист с правилами, все это собрано в упаковке с изображением советских боевых машин. Игра предназначалась для компании из двух человек, у одного игрока имеется несколько видов военной техники – 4 танка, 2 самолета, 2 зенитных ракетных установки и несколько противотанковых мин в виде фишек, у каждого вида военной техники своя тактика ведения боя.

Местность на карте изобилует дорогами, реками и опушками леса, также имеются игровые пометки и пункты, которые так или иначе влияют на то, выигрывает игрок или нет. Правила игры предусматривают 2 варианта развития событий, главная цель для игрока – раньше оппонента дойти до противоположного края карты, или занять более дальние позиции. Главная ударная сила в игре, конечно же, танки, это единственные фигурки, которые двигаются вперед, авиация и вооружение ПВО выполняют роль только поддержки.

Обратите внимание: Самые приятные средние танки 6 уровная (часть 2)..

Танки передвигаются пошагово, на несколько точек по дороге, число точек зависит от того, какое число выпало на игральной кости. По пути танкам встречаются различные преграды, противотанковые мины, разрушенные мосты и, конечно же, танки противника.

Вражеский танк считается уничтоженным в танковом бою только в том случае, если свой танк приблизился к нему вплотную в свой ход. На противотанковых минах и зенитных установках снизу на опоре фигурок имеются сокращенные надписи: «танк разбит», «танк поврежден», «танк невредим», «самолет сбит», «промах». Фигурки перед размещением на игральной карте перемешиваются, чтобы не было известно на какой фигурке какая надпись. Если танк наезжает на противотанковую мину, ее переворачивают и смотрят надпись, которая будет означать дальнейший исход игры, если, например, указана надпись «танк поврежден» - фигурка пропускает один ход, видимо по задумке авторов танкисты чинят гусеницу, а если «танк разбит», то фигурка выбывает из игры.

Также, танк пропускает один ход, если он попал на пункт с разрушенным мостом. Боевые самолеты играют роль оборонительного средства, они могут летать только по маршрутам, обозначенным пунктирными черными линиями, ограниченными по дальности в районе середины карты, если вражеский танк оказался на пунктирной линии, то игрок может воспользоваться своей авиацией, самолетик в этом случае уничтожает танк, но и он сам может быть уничтожен ракетами, если самолетик попал на пункт обстрела зенитных установок, противник смотрит, что написано под фигуркой ракеты, и соответственно решается судьба уже самолетика, после использования ракеты она выбывает из игры. Это первый вариант игры, во втором участвуют только танки, и сама игра становиться уже динамичнее.

Четыре танка одного игрока двигаются по дорогам, каждый из них переходит в свой ход по разному количеству точек, от 1 до 4 у каждого отельного танка, суть игры заключается в «стратегическом мышлении», нужно выбирать после первого хода какому танку дать 1 ход, а какому 4, в общем «молниеносная война» здесь не подойдет, игрок потеряет все танки.

Под конец игры подсчитываются сохранившиеся танки, у кого больше, тот и выиграл, но бывает и ничья. Такая вот интересная игра про танки, когда не было компьютерных игр, такая настолка вполне могла заменить современные стратегии, да еще и компанию предполагает. Пишите в комментариях свои мысли.

А это еще один интересный предмет старины, о нем ниже...

По части темы различных интересных предметов 40-х годов, есть интересный материал о немецком фонаре Даймон, который имел много функций и широко использовался войсками Вермахта во время Второй мировой войны, переходите по этой ссылке - Фонарь Вермахта Даймон: функция Морзе, условных сигналов и другое

#ссср #танки #армия #оружие #вторая мировая война

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Танки идут - интересная настольная игра для советских школьников.

Написать комментарий