В свои 27 лет Лавриненко стал настоящим героем и легендой. Про его очень короткий боевой путь можно написать десятки статей и целую книгу. Можно даже снять великолепный боевик-драму настолько интересный, что люди, которые его посмотрят, не поверят в то, что он полностью основан на реальных событиях и в то, что здесь нет никакого художественного вымысла.

Иногда автор, описывая подвиги или заслуги какого-то героя, может в интересах читателя немного приукрасить или преувеличить его достижения. Но я изучил много разной информации о Дмитрии Лавриненко и понял, что в данном случае этого совершенно не нужно.

Небольшая предыстория

Дмитрий Федорович Лавриненко родился 14 октября 1914 года в семье простого кубанского казака. Его отец в годы Гражданской войны был красногвардейцем и погиб в бою с белоказаками. Матери пришлось растить сына в одиночку.

Его мать, Матрёна Прокофьевна, была женщиной образованной, с твердыми коммунистическими взглядами. Состояла в должности председателя станичного Совета. Она смогла дать Диме хорошее, по местным меркам, образование и воспитание.

В 1931 году Дмитрий Лавриненко заканчивает школу крестьянской молодёжи и сам поступает на курсы школьного учителя, а после их завершения некоторое время работает по специальности в школе небольшого поселка Сладкий.

По многочисленным свидетельствам современников (знакомых, коллег и учеников) Лавриненко пользовался авторитетом, был деятельным и отзывчивым преподавателем. Тем не менее через два года своей карьеры он осознает ошибочность выбора данной профессии, увольняется и начинает недолгий "поиск себя". В 1934 году Дмитрий вступает в ряды РККА и вслед за отцом попадает в кавалерию. Но в 1938 году, окончив Ульяновское бронетанковое училище, меняет род войск и обретает своё настоящее призвание.

Курсант танкового училища Дмитрий Лавриненко (1938 год)

Короткий, но насыщенный...

Боевой путь Дмитрия Лавриненко начался ещё до начала Великой Отечественной войны. Он участвовал в так называемом "Польском походе", а после в присоединении Бессарабии. Тем не менее настоящего боевого крещения в этих непродолжительных компаниях получить ему так и не довелось.

Начало Великой Отечественной Лавриненко встретил у западной границы. Он уже был лейтенантом и состоял на должности командира танкового взвода 15-й танковой дивизии 16-го механизированного корпуса.

Первое время дивизия отходила от западных границ, пытаясь избежать окружения, в боестолкновения не вступала, но из-за поломок на маршах и дефицита топлива, а также действий вражеской авиации, безвозвратно теряла большое количество техники. В это время, в следствие поломки своей боевой машины, Лавриненко стал "безлошадным". С экипажем он был направлен, как и другие танкисты с аналогичной проблемой, в одну из стрелковых рот корпуса.

Первые серьезные боестолкновения с немцами произошли 8 июля 1941 года, когда дивизия участвовала в безрезультатных попытках отбить у противника город Бердичев (Житомирская область Украины). В этих боях она понесла большие потери и с боями продолжала отступать.

Вообще, 41-й год стал годом самых тяжёлых потрясений для Красной армии, годом чудовищных разгромов и потерь. Такая судьба не обошла стороной и 15-ю танковую дивизию. В начале августа остатки дивизии погибли в уманском котле, а в середине августа она была расформирована.

Но вот нашему сегодняшнему герою посчастливилось уцелеть. Незадолго до окружения он был отозван с фронта в тыл для получения нового танка. По воспоминаниям однополчан, Лавриненко был очень расстроен из-за произошедшего с дивизией и очень зол на противника.

Обратите внимание: Советский средний премиум танк 8 уровня "Объект 274а" - коротко о самом главном!.

Когда он получил новый Т-34-57 произнес: "Теперь-то я точно с Гитлером расквитаюсь!"

С новым танком уже старший лейтенант Дмитрий Лавриненко был направлен в недавно сформированную, а позже ставшую легендарной, 4-ю танковую бригаду под командование, на тот момент ещё полковника, Михаила Ефимовича Катукова. В последствии, эта бригада получит почетное наименование 1-ой гвардейской, причем немаловажный вклад в данное присвоение внесет будущий танковый ас Лавриненко.
Танковый экипаж ст. лейтенанта Лавриненко (Дмитрий Лавриненко на этом фото крайний слева)

Мценск

В боях под Мценском танки 4-го танкового корпуса Катукова сражались с немецкими машинами из 2-ой танковой группы генерал-полковника Гейнца Гудериана. В этих боях бронетанковый кулак вермахта лишился многих своих пальцев.

6 октября позиции 4-ой танковой бригады в районе села Первый Воин атаковали немецкие части. По некоторым данным, на этом направлении противник сосредоточил до ста танков и огромное количество мотопехоты. Подавив противотанковые орудия одного из пехотных батальонов, занимающего позиции на небольшой высоте вдоль дороги, немецкие танки ворвались на эти позиции и начали безнаказанно "утюжить" советскую пехоту гусеницами.

Немецкие танки атакуют советские позиции в районе Истры, 25 ноября 1941

Вдруг откуда-то с боку прогремело четыре орудийных выстрела. Один или два немецких танка сразу же задымились. Пока остальные панцеры судорожно вертели башнями, пытаясь в свои прицелы поймать незваных гостей, пламя опоясало еще несколько машин с крестами.

Само появление на поле боя советских тридцатьчетверок не сулило немцам ничего хорошего. А именно сейчас для них всё было ещё хуже. Немцы не могли понять, откуда ведётся огонь и сколько советских танков их атакует. Паника постепенно брала верх над их умениями и храбростью. А советские танки тем временем продолжали разбивать немецкие бронеплиты, действуя при этом очень умело.

Тридцатьчетвёрки атаковали немецкие танки с флангов и тыла, не оставляя броне последних никаких шансов. Они атаковали, скрывались за складками местности, а через несколько мгновений появлялись и атаковали с другого направления.

В скором времени немцы решили, что их взяли в клещи превосходящие силы противника, и начали отступать, при этом потеряв ещё несколько машин. Наверное, уцелевшие фашисты покраснели бы от стыда, если бы узнали, что их атаковали лишь четыре советских танка. Это был танковый взвод Дмитрия Лавриненко.

В этом бою Лавриненко, выполняя своё обещание, открыл личный счет побед четырьмя подбитыми немцами. А в общем в этом бою, по советским данным, танками Лавриненко было уничтожено 15 танков противника, при этом ни один советский танк особо не пострадал.

Чуть позже 4-й танковый крайне удачно атаковал маршевые колонны и фланги немецкой 2-ой танковой группы. Бои под Мценском считаются первой значимой победой корпуса Катукова. В этих боях немцы понесли тяжелые потери, а их наступление на Тулу пришлось отложить. Подбитой и точное количество немецкой техники, уничтоженной экипажем Дмитрия Лавриненко в боях под Мценском, не известно. В разных источниках фигурируют цифры от 7 до 19 немецких танков.

Внимание! Я решил, что статья получится слишком объемной, поэтому разделил её на две части. Вторая часть выйдет в ближайшем времени.

На этом всё, спасибо за внимание! Дополняйте и высказывайте свое мнение в комментариях. Если статья была интересной, буду очень признателен за лайк и подписку)

Он был не хуже Кариуса и Книспеля... Легендарный советский танковый ас Дмитрий Лавриненко и его военная историяСписок лучших публикаций сайта "Военная история"Военная историяВчераЭкипаж танка Лавриненко в перерыве между боями

#танкисты #танки #великая отечественная война #герои #подвиги #танкисты асы #военные истории #танк т-34 #волоколамск #боевой путь

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Он был не хуже Кариуса и Книспеля... Легендарный советский танковый ас Дмитрий Лавриненко и его военная история.