12 декабря 1942 года танки и мотопехота армейской группы «Гот» входящей в состав немецкой группы армий «Дон» под общим командованием фельдмаршала Манштейна, атаковали позиции 302-й стрелковой дивизии РККА из района населенного пункта Котельниково. Этими действиями, вермахт, дал старт операции «Винтергевиттер» («Зимняя буря»). Позже оказавшуюся полностью провальной, и в конечном итоге, приведшей фашистскую Германию к трехдневному трауру.

Цели проведения операции

Цель проведения данной операции зачастую указывается неправильно, точнее сказать, неправильной формулировкой, способной ввести в заблуждение даже разбирающегося в теме человека. Например, вот цитата с ВИКИПЕДИИ:

«Опера́ция „Винтергеви́ттер“» (нем. Wintergewitter — «Зимняя буря») — стратегическая военная операция войск нацистской Германии против Красной армии по выведению 6-й армии Фридриха Паулюса из окружения в районе Сталинграда.

Обратите внимание, что здесь обозначена цель: ВЫВЕДЕНИЕ из котла 6-й армии Паулюса – на самом же деле, именно выводить, её от туда никто не собирался. Цель Манштейна состояла в ликвидации окружения, создании устойчивого коридора снабжения (сухопутного) и по возможности стабилизации, укреплении фронта.

Возможно, я сильно придираюсь к данному слову, но мою мысль Вы, надеюсь, поняли. На мой не профессиональный взгляд, именно этой разницей в понятиях и обусловлен провал всей немецкой операции, а в дальнейшем, сдача окруженной в Сталинграде немецкой группировки в плен.

Моя теория основана на мнении, по поводу данного провала, самого фельдмаршала Манштейна, которое, он изложил в своих мемуарах, ну и собственно говоря, на здравом смысле. Эта статья, вряд ли понравится сторонникам заговоров и, разного рода, искателям потаённых смыслов. Но про это чуть позже...

«Винтергевиттер»

Практически сразу после начала наступления, танки армейской группы «Гот» с легкостью прорывают советский фронт. 302-я стрелковая дивизия РККА не сумев оказать внятного сопротивления, оказывается, попросту рассеяна. В результате чего, во фронте 51-й армии возникает совсем не маленькая дыра, чем незамедлительно пользуется немецкое командование.

Две немецкие танковые дивизии, в лучших традициях "блицкрига" устремляются в глубокий прорыв и уже к полудню следующего дня преодолевают треть расстояния, необходимого для соединения с армией Паулюса.

Такой успех у немцев, на первых парах, был связан с тем, что советское командование ожидало удар с абсолютно иного направления. Этим направлением оно считало станицу Верхне-Чирскую, так как это был ближайший участок фронта к Сталинграду, занимаемый немецкими войсками. Хитрые немцы, попросту сделали ставку на советский просчет, и эта ставка сыграла. Но вот дальнейшие события показали, что советы, с начала войны тоже многому научились и в отличии от 41-го года, припрятали в рукаве несколько козырей)

Наступление армейской группы «Гот»

Этими козырями стали части 235-й отдельной огнемётно-танковой бригады с приданным ей 234-м отдельным танковым полком, 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 1378-го стрелкового полка. А также 4-й механизированный корпус 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта. У посёлка Верхне-Кумский эти части стали на пути немецкой 6-й танковой дивизии и на пять дней застопорили её продвижение. И только после подхода к немцам подкрепления в виде 17-й танковой дивизии, советские войска отошли на другой рубеж обороны. За время воев у Верхне-Кумской, на усиление нового рубежа успела подойти 2-я гвардейская армия. И этот новый рубеж на реке Мишкова, понесшие огромные потери немцы, прорывать уже не рискнули.

Наступление 23-й немецкой танковой дивизии, так же входившей в «Гот», захлебнулось еще раньше. После того как дивизия форсировала реку Аксай и вышла в район севернее поселка Небыков, с целью дальнейшего наступления в сторону города Аксай, её путь преградила 51-я отдельная армия РККА. На этом продвижение немецкой дивизии полностью закончилось.

Наступление армейской группы «Холдит»

Севернее участка наступления группы «Гот», как раз из района станицы Верхне-Чирской, начинает наступление армейская группа «Холдит».

Обратите внимание: Броня победы Т34.

Эта группа так же входила в состав группы армий «Дон», а её задачей стал фланговый удар, с последующим выходом в тыл войск прикрытия.

20 декабря на левом фланге «Холдита» из-за контр-ударов советских частей возникла тяжелая ситуация. Советским 24-м танковым корпусом под командованием генерал-майора Василия Михайловича Баданова был совершен глубокий прорыв. Создалась угроза окружения наступающих частей «Холдита», а также угроза потери стратегически важных немецких аэродромов в Тацинской и под Зимовниками (с этих аэродромов велось снабжение голодающей в Сталинграде 6-й армии).

Такого развития событий, Манштейн допустить не мог. Поэтому, ликвидация прорыва, теперь стала Первоочередной задачей группы «Холдита» и 3-й румынской армии. А когда они не смогли с этой задачей справиться, ВНИМАНИЕ!, Манштейн принимает решение о снятии с позиций под Верхне-Кумским 6-й танковой дивизии и переброски ее к тацинскому аэродрому.

Часть диорамы посвященной Тацинскому прорыву
Слово "внимание" я поставил для тех, кто считает Тацинский танковый рейд провальной или бесполезной советской операцией. Кстати говоря, ссылку на статью про этот героический рейд, я оставлю в конце данной статьи (рекомендую к прочтению)

И... После того как 24 декабря 6 танковая снялась с позиций и отправилась устранять советский прорыв, 2-я гвардейская армия Малиновского перешла в наступление и действуя удачно, к вечеру того же дня, снова завладела Верхне-Кумским. После чего, Сталинградский фронт силами 2-й гвардейской армии с тремя механизированными корпусами начал развивать наступление в общем направлении на Котельниково.

Именно контрнаступление Сталинградского фронта ознаменовало окончательный провал операции «Зимняя буря». Наступать в сложившейся стратегической обстановке, немцам, больше не представлялось возможным!

Так что же именно помешало Манштейну, вытащить из Сталинграда 6-ю армию? (раскрываю своё мнение)

На самом деле моё мнение по этому поводу практически целиком складывается из мнения самого Манштейна.

Да! Нарцистичный фельдмаршал, как правило, в своих неудачах искал вину везде и вешал ярлыки виновных на всех, кроме себя. Но в данной ситуации, факты, пожалуй, всё же оказываются на его стороне.

Во-первых, Манштейн винил Гитлера, так как он своим приказом строжайше запретил немецким войскам покинуть занимаемый ими Сталинград.

Подбитый в Сталинграде немецкий танк Pz.Kpfw. III

Помните, о чем я писал в самом начале?

Именно покинуть город, и всеми силами пробиваться на встречу танкам Манштейна. А это нужно было потому, что в Сталинграде они не могли разделить свои обескровленные силы на две части, чтобы одновременно удерживать город и помогать прорывать кольцо изнутри. И в результате этого приказа фюрера, Паулюс выбрал удержание города, а Манштейн не смог справиться самостоятельно...

Во-вторых, Манштейн винил Геринга, который будучи министром авиации Третьего Рейха, не смог обеспечить всем необходимым сталинградских окруженцев. Поэтому ситуация в Сталинграде была так печальна для немцев.

В третьих, наступление Красной армии в районе среднего Дона создало опасность прорыва к Ростову-на-Дону, что в свою очередь могло привести к ликвидации всей группы армий «Дон».

Таким образом, различные конспирологические теории о том, что Манштейн мог вытащить 6-ю армию, но просто не захотел этого из-за её небоеспособного состояния, мне, кажутся смешными.

Тем более, что только в боях на подступах к Сталинграду, за 12 дней боев, немцы потеряли половину имеющихся самолетов, большую часть танков и огромное количество живой силы. Особенно сильные потери были у 6-й танковой дивизии, которая после боёв с советскими танками под тацинской, вообще перестала представлять какую либо силу на поле боя.

Фельдмаршал Паулюс сдаётся в советский плен

В общем, даже если бы немцам чудом удалось остановить контрудар Сталинградского фронта, затем нанести повторный удар и всё же прорвать советскую оборону. То даже при таком чудесном для них раскладе, силы, дошедшие до Паулюса, представляли бы собой ещё более печальное зрелище, чем сами окруженцы.

На этом все, спасибо за внимание! Дополняйте и высказывайте свое мнение в комментариях. Если статья была интересной, буду очень признателен за лайк и подписку)

Легендарный Тацинский танковый рейд. Когда гусеницы советских танков - лучшее средство против немецких самолетов.

#танки #сталинградская битва #военная операция #манштейн #фельдмаршал #танковый бой #дон #паулюс #военная история #великая отечественная война

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: "Потерянные победы" Манштейна. Что помешало немецкому фельдмаршалу, вытащить из Сталинграда 6-ю армию Паулюса?.