Т-55 — средний танк. Создан на базе танка Т-54. Производился с 1958 по 1979 год. Первый в мире серийный танк, оборудованный автоматической системой противоатомной защиты (ПАЗ) — пионер нового поколения боевых машин, способных вести боевые действия в условиях применения ядерного оружия. Стал первым танком в наличии в войсках, получившим комплекс активной защиты (КАЗ «Дрозд»). Т-55 и его модификация Т-55А широко экспортировались и находятся на вооружении многих государств мира. В западных источниках Т-54 и Т-55 часто упоминаются как Т-54/55.

История создания

Работы по созданию танка на базе среднего танка Т-54Б были начаты в 1957 году на Заводе № 183 в инициативном порядке под руководством Л. Н. Карцева. Работы велись параллельно с организацией серийного производства Т-54Б. Машина получила обозначение «Объект 155». При создании танка был использован весь задел конструктивных решений, полученный при модернизации Т-54. Первые опытные образцы, а также первая серийная партия были изготовлены с использованием башен танка Т-54Б. В 1957 году были изготовлены два опытных образца. В период с зимы 1957 года до весны 1958 года, машины прошли государственные испытания. После чего, 8 мая 1958 года постановлением Совета министров СССР № 493-230 «Объект 155» был принят на вооружение Советской армии под обозначением Т-55. В 1958 году в Советском Союзе было развёрнуто серийное производство танков Т-55 и его модификаций на Заводе № 75, Заводе № 183 и Заводе № 174, продолжавшееся до 1979 года. За годы серийного производства только на заводе № 174 было выпущено 13 032 танка Т-55 (включая танки Т-55 с плавсредствами), Т-55К, Т-55А и Т-55АК. По сведениям западных СМИ, всего в СССР было выпущено 20 тыс. машин всех модификаций. Помимо СССР танки Т-55 выпускались и в ряде других стран.

Обратите внимание: Ровно 10 лет назад был мой первый бой в World of Tanks.

Танк получил серьезный спрос в странах третьего мира и не только. Главной задачей танка была, продолжение войны и защиты населения от противника даже после ядерного взрыва. Танк имел отличную защищенность против радиоактивного излучения, чтобы экипаж как можно дольше оставался живым и мог поражать вражескую технику.

Главные новшества

Самое главное улучшение это, появления у танка, установки полноценной системы противоатомной защиты с датчиком рентгеновского излучения.А также:

  1. Повышение мощности двигателя на 60 л. с.
  2. Установка термодымовой аппаратуры, создававшей дымовую завесу путём впрыска топлива в выхлопной коллектор.
  3. Установка баков-стеллажей, что позволило увеличить боекомплект к пушке с 34 до 43 выстрелов, а также увеличить ёмкость топливных баков.
  4. Дополнение воздушных баллонов воздушным компрессором для более надежного пуска двигателя, сохранения ресурса аккумуляторных батарей и исключения необходимости заменять отработанные воздушные баллоны на заряженные от внешнего источника.
  5. Автоматическая система пожаротушения «Роса».
  6. Гидропневмоочистка смотрового прибора механика-водителя и планетарный бортовой редуктор.

Бронирование и мобильность

Танк имеет хорошее бронирование и не высокий силует. Во лбу корпуса 100мм и наклон брони в 60°, борта корпуса имеют броню в 60мм и 80 мм(внизу), башня имеет бронирование во лбу в 200мм а борт 160 мм. С такой броней танк весит всего 36 тонн. Довольно хорошую скорость в 50 км/ч позволяет развивать двигатель V-2 с мощностью в 580 л. с.

Популярность танка

Угандийский Т-55М ведёт наступление на Могадишо. 2012 год

Танк получил довольно высокую известность во всем мире. Танк и его модификации участвовали во множестве военных конфликтов. Самым крупным военным конфликтом с участием Т-55 стала Война Судного дня. Арабы задействовали 3550 танков и 200 САУ. Израильтяне с учетом всех резервов имели 2209 танков и 323 САУ. Война Судного дня (также Октябрьская война, «Арабо-израильская война 1973 года») — военный конфликт между коалицией арабских государств с одной стороны и Израилем с другой стороны, происходивший с 6 по 23 октября 1973 года. Предпосылками конфликта стало желание Египта и Сирии вернуть территории, потерянные во время Шестидневной войны. Перейти к разделу. Военный конфликт начался 6 октября 1973 года с совместной внезапной атаки арабской коалиции на израильские позиции в Судный день, широко отмечаемый в иудаизме день отдыха, поста и молитвы. Египетские и сирийские войска пересекли линию прекращения огня, попытавшись захватить Синайский полуостров и Голанские высоты. США и Советский Союз предприняли массированные поставки оружия своим союзникам, что поставило мир на грань конфронтации между двумя ядерными сверхдержавами.

Итог машины

Танк получился довольно не плохой, мобильный и с хорошем 100мм орудием. Танк очень хорошо покупался и поставлялся в страны третьего мира, участвовал в множестве военных конфликтов, в которых довольно хорошо себя зарекомендовал. Т-55А стал первым танком готовым к ядерной войне. что вызвало к нему не малый интерес, также как и его модификации а некоторые были доработаны армиями по своему.

Информация взята из открытых источников. Если вам понравилась статья то можете ее оценить и подписаться :)

#история #холодная война #история #танк #т-55

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Т-55а. Первый танк для ядерной войны.


Закрыть ☒