Первые серийные средние германские танки Pz.Kpfw. IV (Sd.Kfz. 161) поступили в бронетанковые подразделения вермахта в январе 1938 года. В отличие от соратника-одноклассника – Pz.Kpfw. III, «четвёрки», пусть и в небольшом количестве, приняли участие в кампаниях 1938 года – аншлюсе Австрии и захвате Судетской области Чехословакии. 4 ноября 9 Pz.Kpfw. IV Ausf. А из состава 4-й роты 1-го танкового полка 1-й танковой дивизии одними из первых вступили на улицы чешского города Карловы Вары (немецкое название Карлсбад).

14-16 марта 1939 года полтора десятка Pz.Kpfw. IV (модификации Ausf. А, В и С), входивших в состав 2-й и 3-й танковых дивизий вермахта, приняли участие в оккупации территории Чехии и Моравии. 24 марта для наглядного усиления эффекта танковой мощи Германии «четвёрки» 5-го танкового полка 3-й танковой дивизии парадным маршем проследовали по улицам Праги по случаю создания Протектората Богемия и Моравия.

Pz.Kpfw. IV Ausf. А на улицах чешского города Хомутов (Комотау). Октябрь 1938 года.

Полноценный боевой дебют «четвёрок» состоялся во время Польской компании. По состоянию на 1 сентября 1939 года в вермахте числились 211 Pz.Kpfw. IV Ausf. А-С. Практически все эти танки, кроме экспериментальных образцов и машин находившихся в ремонте, были задействованы в операции «Вайс». В немецких частях, пересёкших польскую границу 1-2 сентября, находились 197 «четвёрок».

Согласно тогдашнего штатного расписания, каждой германской танковой дивизии полагались 24 Pz.Kpfw. IV – по 12 единиц в каждом полку. На практике по штатным нормативам были укомплектованы только два полка – 1-й и 2-й из состава 1-й танковой дивизии. Также полностью по штату был укомплектован Учебный танковый батальон (Panzer Lehr Abteilung), приданный 3-й танковой дивизии. Все остальные танковые дивизии были укомплектованы «четвёрками» на 25-55 %.

Pz.Kpfw. IV по своей броневой защите и огневой мощи вооружения значительно превосходили все танки, имевшиеся в польской армии. В свою очередь, лишь только лёгкий польский танк 7ТР, вооружённый 37-мм орудием «Bofors», мог с близких дистанций поразить «четвёрки» первых модификаций. Наибольшую опасность для Pz.Kpfw. IV представляла артиллерия – противотанковая и полевая. Как показала боевая практика, даже устаревшие полевые 75-мм орудия российского и французского производства наносили урон «четвёркам» со средних дистанций.

Pz.Kpfw. IV Ausf. А из состава 1-й танковой дивизии. Польша, сентябрь 1939 года.

Потери Pz.Kpfw. IV понесли уже в первый день боевых действий – 1 сентября. Так, в районе Мокрой огнём 37-мм противотанковых орудий и артиллерийским огнём бронепоезда № 53 «Smialy» были подбиты две «четвёрки» из состава 1-й танковой дивизии (командир – генерал-лейтенант Р. Шмидт). В последующие дни части Шмидта потеряли ещё один Pz.Kpfw. IV, подбитый в ходе встречного боя с польскими танками 7ТР 2-го лёгкого бронетанкового батальона. В сражении под Млавой был подбит Pz.Kpfw. IV Ausf. В из состава 7-го танкового полка танковой дивизии «Kempf».

Наибольшие потери «четвёрки» понесли во время штурма Варшавы. Входе боёв 8-9 сентября 35-й и 36-й танковые полки 4-й танковой дивизии потеряли шесть «четвёрок», выведенных из строя польской артиллерией и противотанковыми минами. Во время сражения на реке Бзура ещё два Pz.Kpfw. IV из состава 11-го танкового полка 1-й лёгкой дивизии были подбиты огнём польских лёгких танков 7ТР. Всего в период Польской кампании с 1 сентября по 6 октября 1939 года вермахт лишился 77 Pz.Kpfw. IV, 19 из них были списаны или потеряны безвозвратно.

К началу Западной кампании в частях вермахта и панцерваффе имелось 290 Pz.Kpfw. IV различных модификаций – Ausf. А-D, а также 20 специальных бронированных машин – мостоукладчиков, созданных на базе «четвёрок». Pz.Kpfw. IV, прежде всего, поступали на вооружение тех дивизий, которым предстояло действовать на направлениях главных ударов. Так, в знаменитой «призрачной» 7-й танковой дивизии (командир – генерал-майор Э. Роммель) имелось 36 «четвёрок».

Pz.Kpfw. IV Ausf. А. Франция, май 1940 года.

В ходе боёв на территории Франции Pz.Kpfw. IV, в отличии от всех прочих немецких танков, могли на равных сражаться со всеми лёгкими и средними танками союзников, включая французские D2 (Char de Bataille D2) и Somua S35, а также британские Mk.II «Matilda II». «Четвёрки» могли при благоприятных для себя условиях вступать в бой с французскими тяжеловесами В1bis, имея шанс на победу за счёт лучшей маневренности, скорострельности и распределения обязанностей среди членов экипажа.

Вот как реальные боевые возможности Pz.Kpfw. IV описывались в отчёте полковника Ф. Кюна – командира 3-й танковой бригады 3-й танковой дивизии: «Танки Pz.IV были единственным типом боевых машин способным поразить любой танк противника. Однако на дистанции 600-800 метров бронебойные снаряды оказывались бесполезны против танков Somua S35. Pz.IV использовались в роли основных танков, однако их бронирование оказалось недостаточным. Особенно это проявлялось при противоборстве с французскими противотанковыми орудиями калибра 47 и 35 мм».

Наглядным примером того, как немецкое командование использовало «четвёрки» в боях на французской территории, служит сражение близ городка Сан-Фолькен, произошедшее 23 мая. 4-я рота 1-го танкового полка, укомплектованная Pz.Kpfw. IV, совместно со 2-ым батальоном 1-го моторизованного полка наступали на позиции французской пехоты, ведя огонь осколочно-фугасными снарядами.

Неожиданно 4-я рота разделилась. Первый взвод «четвёрок» успешно атаковал железнодорожную станцию. В то же самое время второй взвод «четвёрок» прорвал первую линию обороны, раздавив вражескую миномётную батарею. Затем Pz.Kpfw. IV зашли в тыл обороняющимся французам, посеяв панику и хаос. В итого грамотного тактического взаимодействия пехоты, бронетранспортёров и танков пехотный французский полк был полностью разгромлен и рассеян. Одних только пленных было взято более трёх сотен. 4-я рота потеряла всего одну «четвёрку», подбитую противотанковым орудием.

Pz.Kpfw. IV, участвовавшие в Западной кампании.

Обратите внимание: Игра которая смогла.Часть 1.

Франция, май-июнь 1940 года.

По данным западных историков французам и англичанам удалось в период с 10 мая по 22 июня 1940 года при помощи своей артиллерии, танков и авиации подбить или уничтожить 97 «четвёрок». Согласно германских источников, вермахт лишился 63 танков Pz.Kpfw. IV. При этом 26 «четвёрок» удалось отремонтировать и вернуть в строй, а 37 танков данного типа были списаны или восстановлению не подлежали.

В апреле-мае 1941 года 102 Pz.Kpfw. IV различных модификаций – Ausf. А-Е, входивших в состав 2-й, 5-й, 8-й, 9-й, 11-й и 14-й танковых дивизий, приняли участие в оккупации Югославии и материковой части Греции. В ходе Балканской кампании «четвёрки» главным образом обеспечивали огневую поддержку и пробивную мощь пехотным частям и подразделениям горных егерей.

Поскольку у греков и югославов бронетехники практически не имелось, как и достаточного количества противотанковых средств, главным противником «четвёрок» стала британская артиллерия и противотанковые мины. Кроме того, большое число поломок ходовой части и трансмиссии происходило во время маршей и ведения боевых действий в условиях горного бездорожья. В ходе Балканской кампании артиллерия и мины вывели из строя 21 «четвёрку». 13 танков имели незначительные повреждения, а 8 Pz.Kpfw. IV оказались в долгосрочном ремонте, после которого несколько машин были списаны.

Pz.Kpfw. IV Ausf. Е. Югославия, апрель 1941 года.

В феврале 1941 года в состав формируемого Африканского корпуса были включены 12 Pz.Kpfw. IV Ausf. D. Эти танки стали на первых порах основной ударной силой 5-го танкового полка 5-й лёгкой дивизии. В конце апреля Роммель получил ещё три десятка «четвёрок» (в том числе 20 Pz.Kpfw. IV Ausf. Е), которые вошли в состав 8-го танкового полка 15-й танковой дивизии.

Первым масштабным и серьёзным боевым крещением «четвёрок» в условиях ливийской пустыни стал неудачный штурм Тобрука, проведенный Роммелем в апреле-мае 1941 года. В ходе этих боёв британская артиллерия подбила не менее десяти 20 Pz.Kpfw. IV, некоторые из них немцам удалось эвакуировать, отремонтировать и позже вернуть в строй.

18 июня Африканский корпус имел в строю только 21 исправную и боеготовую «четвёрку», а в ходе операции «Крестоносец» (18 ноября – 30 декабря 1941 года) Африканский корпус лишился 292 танков, в том числе 29 Pz.Kpfw. IV). Именно в силу своей малочисленности «четвёрки» в кампанию 1941 года не сыграли в Северной Африке решающей роли. Основными танками Роммеля стали другие средние танки – Pz.Kpfw. III, а в борьбе против мощно бронированных «Матильд» отлично себя зарекомендовали 88-мм зенитные орудия – 8,8 cm Flak 18 и 8,8 cm Flak 36/37.

Подборка фотографий Pz.Kpfw. IV, участвовавших в боях на Североафриканском театре в 1941 году:

Pz.Kpfw. IV Ausf. F1.Kpfw. IV Ausf. D.Pz.Kpfw. IV Ausf. Е.

Вот что о боевых качествах «четвёрок», воевавших в Ливии, в своих мемуарах записал генерал-майор Ф. фон Меллентин (в 1941 году он в звании майора служил в штабе Африканского корпуса): «Танк Pz.IV завоевал у англичан репутацию грозного противника главным образом потому, что был вооружен 75-мм пушкой. Однако эта пушка имела низкую начальную скорость снаряда и слабую пробивную способность, и, хотя мы и использовали Pz.IV в танковых боях, они приносили гораздо большую пользу как средство огневой поддержки пехоты».

В кампанию 1942 года «тройки» оставались основными боевыми машинами Танковой армии «Африка». В январе в распоряжении «Лиса пустыни» имелось лишь 10 боеготовых Pz.Kpfw. IV. Лишь накануне сражения у Эль-Газалы, начавшегося 26 мая, генерал-полковник Роммель за счёт получения долгожданных подкреплений довёл число средних танков до 272 единиц – 223 Pz.Kpfw. III и 49 Pz.Kpfw. IV (преимущественно модификация Ausf. F1). Битва у Эль-Газалы завершилась стратегически важной победой германо-итальянских войск и захватом Тобрука. Однако Роммель, произведенный фюрером за боевые достижения в чин генерал-фельдмаршала, потерял в боях 29 «четвёрок» Ausf. D, Е и F1.

В июле в Северную Африку прибыла первая партия Pz.Kpfw. IV Ausf. F2, вооружённых длинноствольной 75-мм пушкой KwK 40 L/43. В британских документах того периода эта модификация именовалась как «Panzer IV Special». В свою очередь британские войска получили новые американские средние М3 «Lee».

К изумлению и разочарованию германских танкистов, главное орудие «Генерала Ли» – 75-мм пушка уверено поражала лобовую броню «четвёрок» с дистанции до 1400 метров. Короткоствольным модификациям Pz.Kpfw. IV, чтобы поразить М3 «Lee», требовалось подойти на дистанцию не более 400-600 метров, а также использовать в борьбе с американским танком кумулятивные снаряды.

Для снижения потерь Роммелю пришлось в приказном порядке запрещать короткоствольным модификациям Pz.Kpfw. IV вступать в единоборства с М3 «Lee» на открытой местности. С августа 1942 года для пополнения и усиления частей танковой армии «Африка» поступали только длинноствольные модификации «четвёрок» – Ausf. F2 и Ausf. G.

Подборка фотографий Pz.Kpfw. IV, участвовавших в боях на Североафриканском театре в 1942-1943 гг.:

Pz.Kpfw. IV Ausf. F2.Pz.Kpfw. IV Ausf. G.

Самые защищенные и хорошо вооруженные «четвёрки» – 30 Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 и 20 Pz.Kpfw. IV Ausf. G «Лис пустыни» задействовал в ходе наступления на Аллам-Хальфу. В двухдневных боях 31 августа – 1 сентября длинноствольные «четвёрки» нанесли тяжёлые потери британским частям, особенно досталось 23-й танковой бригаде, преимущественно оснащенной пехотными танками Mk.III «Valentine» («Валентайн»). Достойным ответом англичан стало удачное применение новым 57-мм противотанковых орудий QF 6-pounder 7 cwt, огнём которых были подбиты 8 «четвёрок» (в том числе 5 Pz.Kpfw. IV Ausf. F2).

Перед началом решающего сражения Североафриканской кампании – битвы при Эль-Аламейне в распоряжении фельдмаршала Роммеля имелось 540 танков – 298 итальянских и 242 немецких. Главную ударную силу составляли 27 длинноствольных «четвёрок» и 74 длинноствольных «троек». Именно эти модификации могли противостоять американским средним танкам – М3 «Lee» и M4 Sherman, которые составляли 40 % всего бронетанкового парка 8-й английской армии.

Как известно, в битве при Эль-Аламейне (23 октября – 11 ноября 1942 года) Немецко-итальянская танковая армия потерпела поражение, лишившись 232 танков (в том числе 23 Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 и Ausf. G). С конца 1942 года Роммелю для восполнения потерь и восстановления боеспособности изрядно потрепанных частей периодически поставлялись «четвёрки» новых модификаций. Однако число их было незначительным.

Сравнение основных показателей и параметров ТТХ Pz.Kpfw. IV Ausf. G, Т-34-6 и танков, состоявших на вооружении 8-й британской армии в 1942 году.Составленная на основе германских данных таблица бронепробития основных типов снарядов возимого боезапаса среднего танка Pz.Kpfw. IV.

Когда в ходе очередной реорганизации 22 февраля 1943 года Немецко-итальянская танковая армия была преобразована в группу армий «Африка», в её составе имелось 28 «четвёрок» различной степени боеготовности и исправности. Согласно немецких данных, в период с 1 ноября 1942 по 1 мая 1943 гг. части Роммеля приняли на вооружение «с большой земли» 114 Pz.Kpfw. IV Ausf. F2 и Ausf. G (включая взвод «четвёрок» из состава танкового полка «Герман Геринг»).

В последний раз «четвёрки» в относительно большом количестве (несколько десятков) использовались во время боёв за Кассеринский перевал (19-22 февраля 1943 года). За неделю до окончательной капитуляции германских войск в Тунисе, последовавшей 12 мая 1943 года, в подразделениях группы армий «Африка» имелось 25 исправных «четвёрок». Сколько из них досталось англо-американским частям в качестве трофеев, неизвестно.

Основные показатели и параметры ТТХ всех серийных модификаций Pz.Kpfw. IV.

Полностью публикацию «Боевое применение танков Pz.Kpfw. IV» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-я.

Часть 2-я.

Часть 3-я.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой сайт! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Боевое применение танков Pz.Kpfw.. Iv. Часть 1-я.