Продолжение. Предыдущую часть публикации можно прочесть ЗДЕСЬ.

Второй боевой операцией, в которой приняли участие Pz.Kpfw. II, стала оккупация Дании и Норвегии. Для участия в захвате территорий этих стран был сформирован 40-й отдельный танковый батальон (Panzer Abteilung zur besonderer Vervendung 40 – сокращёно Pz.Abt. z.B.v.40). Первоначально в его составе имелось 69 танков, в том числе 42 Pz.Kpfw. I, 6 командирских танков Pz.Kl.Bf.Wg., а также 18 Pz.Kpfw. II различных модификаций.

40-й отдельный танковый батальон состоял из трёх рот. 1-я и 2-я приняли участие в однодневном победоносном шествии частей Вермахта по территории Дании, капитулировавшей 9 апреля 1940 года. Вояж 3-й роты к норвежским берегам окончился трагедией. Немецкое транспортное судно «Antaris H», на котором перевозилась бронетехника, было торпедировано британской субмариной. Вместе с поврежденным транспортом на дно пошли 12 Pz.Kpfw. I, 6 Pz.Kpfw. II и бронеавтомобиль.

Взаимодействие пехоты и Pz.Kpfw. II во время боёв на территории Норвегии. 1940 год.

1-я и 2-я роты Pz.Abt. z.B.v.40, были переброшены в Норвегию в конце апреля. Вскоре туда же прибыли ещё несколько машин для восполнения понесенных потерь. 40-й отдельный танковый батальон принимал участие в качестве огневой поддержки частей 164-й пехотной дивизии во время боёв в районе озер Мьоса и Рандсфьорд.

Главными и наиболее опасными противниками «двоек» в тех боях стали французские части, сражавшиеся на стороне норвежцев. Pz.Kpfw. II столкнулись с надёжно бронированными лёгкими танками Renault R35 и французской полковой артиллерией. Французские танки и артиллерия уверено поражали любые типы немецких лёгких танков со средних и ближних дистанций. Всего за время боёв на норвежской территории, завершившихся 8 июля 1940 года, Pz.Abt. z.B.v.40 лишился около 10 Pz.Kpfw. I и 2 Pz.Kpfw. II Ausf. C.

Pz.Kpfw. II из состава 3-й роты 40-го батальона специального назначения. Норвегия, апрель 1940 года.

10 мая 1940 года началась Западная кампания. Как и в предыдущих боевых операциях, основу германского танкового парка составляли лёгкие танки. По состоянию на 1 мая в частях вермахта, находившихся на Западном фронте, эксплуатировались 523 боеготовых Pz.Kpfw. I и 955 Pz.Kpfw. II. «Единицы» и «двойки» составляли почти 60% германских танковых войск, задействованных для вторжения во Францию, Голландию и Бельгию. К началу нападения части вермахта и панцерваффе имели на вооружении 1110 Pz.Kpfw. II. Таким образом, практически все исправные и боеготовые «двойки» были задействованы в Западной кампании.

Столкновения Pz.Kpfw. II с надёжно бронированными и хорошо вооруженными французскими танками – Н35, Н38, Н39, R35 и D2 оканчивались для германских танкистов плачевно, а зачастую фатально. Относительно на равных «двойки» могли сражаться с лёгкими французскими танками – AMR 33 и AMR 35 ZT, а также с лёгкими пулемётными «британцами» Vickers Mk. VI. В противостоянии со средними французскими S35, у Pz.Kpfw. II практически не было никаких шансов, как и в поединках с английскими «Матильдами».

Наличие танков на 9 мая 1940 года в подразделениях вермахта, задействованных в Западной кампании.

«Двойки» гарантировано поражали танки противника только с близкой дистанции, стреляя в борт или корму. Однако, понимая свою уязвимость и явно недостаточную огневую мощь, экипажи Pz.Kpfw. II старались всячески избегать дуэлей и открытого противоборства с бронетехникой французов и британцев.

Наиболее тяжёлыми для «двоек» оказались бои, развернувшиеся 13 мая близ бельгийского города Гемблу, где противниками Pz.Kpfw. II стали лёгкие танки Hotchkiss H35 и средние Somua S35, входившие в состав 3-й французской лёгкой механизированной дивизии. 3-я и 4-я немецкие танковые дивизии потеряли несколько десятков «единичек» и «двоек», подбитых 37-мм и 47-мм вражескими танковыми орудиями с дистанции в 400 метров. Несколько Pz.Kpfw. II были подбиты и уничтожены огнём Somua S35 с дистанции в 1 км и более.

Германские танкисты высоко оценили скорострельность и точность стрельбы из своих 20-мм нарезных автоматических пушек KwK 30 и KwK 38. Однако пробития этим орудиям катастрофически не хватало. Не исправил ситуацию и выпуск специальных подкалиберных 20-мм снарядов. Чтобы поразить даже лёгкий вражеский танк, «двойке» требовалось максимально сблизиться с противником, да ещё желательно было произвести выстрел в наименее бронированное место. В связи с этим весьма высоким можно признать достижение обер-лейтенанта Мальгута, служившего в 35-м танковом полку. В одном бою он сумел подбить из 20-мм пушки три лёгких французских танка.

Подборка Pz.Kpfw. II различных модификаций, принимавших участие в Западной кампании (10 мая – 22 июня 1940 года).

Особенно драматично и с большим числом безвозвратных потерь завершались встречи немецких лёгких танков с британскими «Матильдами» и тяжёлыми французскими танками В1bis (Char B1). 10-11 июня при форсировании рек Ретурн и Эн подразделения 1-й немецкой дивизии понесли серьёзные потери в результате столкновения с французскими бронетанковыми подразделениями, усиленными В1bis. В тех боях одних только Pz.Kpfw. I, Pz.Kpfw. II и Pz.Kpfw.38(t) выбыло из строя более трёх десятков.

Всего же за всё время Западной кампании в период с 10 мая по 22 июня 1940 года вермахт потерял 240 (по другим сведениям – 280) Pz.Kpfw. II различных модификаций. За первые три недели боевых действий германская сторона безвозвратно лишилась 150 «двоек».

После оккупации Франции и в связи с подготовкой операции «Морской лев» – предстоящей высадкой германских войск на побережье Англии 52 Pz.Kpfw. II из состава 2-й танковой дивизии были переоборудованы в плавающие танки. Эти машины получили обозначение Schwimmpanzer II.

Обратите внимание: Игра которая смогла.Часть 1.

Покуда Гитлер не отменил предстоящую высадку на берега «Туманного Альбиона», планировалось, что два батальона 18-го танкового полка – Schwimmpanzer II совместно со средними Pz.Kpfw. III и Pz.Kpfw. IV, специально оборудованными и подготовленными для передвижения под водой, пойдут в первых эшелонах десантных частей. В последствие именно «плавающие» Pz.Kpfw. II одними из первых форсировали Западный Буг раним утром 22 июня 1941 года. В дальнейшем их использовали как обычные лёгкие танки.

В марте 1941 года в Триполи начали разгрузку германские суда, на борту которых находились передовые части Африканского корпуса в 5-м танковом полку 5-й лёгкой дивизии первоначально имелось 45 Pz.Kpfw. II, преимущественно модификации Ausf. C. К концу октября 1941 года после прибытия в Ливию 15-й танковой дивизии, число «двоек» в Северной Африке достигло 70 единиц. Наконец, в январе 1942 года в распоряжение генерала Э. Роммеля была передана специальная партия Pz.Kpfw. II модификации Ausf. F (Tp), специально разработанной для танков воюющих в условиях субтропической пустыни.

Pz.Kpfw. II Ausf. F из состава 21-й танковой дивизии. Ливия, лето 1942 года.

«Двойки», сражавшиеся в Ливии и Тунисе, были малоэффективны или попросту бессильны в очной схватке против большинства британских танков, состоявших на вооружении 8-й английской армии. Как и во время Западной кампании, Pz.Kpfw. II не могли достойно противостоять ни вражеской артиллерии, ни британским танкам. Помимо боевых потерь «двойки» в большом количестве выходили из строя по техническим причинам. Эксплуатация в условиях пустыни приводила к быстрому износу узлов и агрегатов Pz.Kpfw. II.

Наибольшие количество «двоек» было потеряно во время штурма Тобрука и в ходе операции «Крестоносец». Только за ноябрь-декабрь Роммель безвозвратно лишился 56 «двоек». К концу 1941 года 5-й танковый полк имел в строю всего три исправных и боеготовых Pz.Kpfw. II. После получения пополнений – к началу наступления под Эль-Газалой, начавшегося 25 мая 1942 года, в составе 5-го и 8-го танковых полков насчитывалось 58 «двоек». К моменту капитуляции Тобрука, последовавшей 20 июня, Роммель потерял 25 Pz.Kpfw. II.

В сражении при Эль-Аламейне в составе Африканского корпуса имелось лишь 29 исправных «двоек». Последние крупные танковые подкрепления Роммель получил в самом конце 1942 года. К началу боёв на территории Туниса в распоряжении фельдмаршала имелось 28 Pz.Kpfw. II, в основном представленные модификацией Ausf. F. После окончательной капитуляции остатков Африканского корпуса 13 мая 1943 года несколько чудом уцелевших «двоек» стали трофеями союзников. Два Pz.Kpfw. II были доставлены в США и Великобританию для проведения испытаний и исследований.

Подборка Pz.Kpfw. II различных модификаций, принимавших участие в боях на территории Северной Африки с марта 1941 по май 1943 гг.

В ходе оккупации Греции и Югославии в составе 6 танковых дивизий, задействованных в захвате территории данных стран, имелось 260 Pz.Kpfw. II различных модификаций. В виду крайне малого числа противотанковых средств, имевшихся у греческой и югославской армий, а также неудачных действий британских экспедиционных войск, потери германского танкового парка в апреле-мае 1941 года были сравнительно небольшими.

Так, в Югославии, на Крите и на материковой части Греции в боях и на маршах были безвозвратно потеряны всего 16 Pz.Kpfw. II (три из них утонули во время переправы через горную реку). При этом 37 «двоек» из состава 2-й танковой дивизии ушли на дно Средиземного моря вместе с потопленными транспортами «Марбург» и «Кюбфельс».

Pz.Kpfw. II близ знаменитого Фермопильского прохода. Греция, май 1941 года. Где-то недалеко от этих мест в сентябре 480 года до н.э. спартанский царь Леонид и его воины держали оборону, сражаясь с превосходящими по численности персидского царя Ксеркса.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал! Если Вы хотите изложить свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Если Вам понравилась статья, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой сайт! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Боевое применение лёгких танков Панцерваффе. . Часть 2-я.