Фото 1. Мой вариант более-менее универсальной обрезки.
Речь идет о небольшом стационарном устройстве под названием «тримминг». Обязательный инструмент, он часто используется и доступен на рабочем столе. Предназначен для создания локализованных кольцевых углублений – круглых кольцевых канавок – в заготовке трубки из размягченного стекла. Как правило, он представляет собой пластину с выемками, закрепленную на небольшой деревянной подставке (рис. 2).
Рис. 2 Обрезка учебника.
Как всегда, мы вынуждены обратить пристальное внимание на материалы – лучше всего контактирует с горячим стеклом графит (терморасширенный). Далее в порядке ухудшения ТТХ – латунь (медь), текстолит и даже дерево. Латунь и медь перед работой тщательно полируют и смазывают или натирают воском, текстолит и плотную древесину перед работой обугливают в пламени. Они приносят меньше пользы, чем металлы и графит, но дешевы и их легко заменить. Многие сложные стеклянные инструменты, с помощью которых были совершены научные открытия, были изготовлены мастерами-стеклодувами за год до предыдущей исторической эпохи с использованием обугленных деревянных инструментов.
Накладки имеют несколько или даже ряд уменьшающихся регулярных канавок. Иногда обрезку выполняют в виде вращающегося диска из листовой латуни на подставке со стопором. По окружности диска вырезается ряд канавок. Древесину для горячей работы со стеклом выбирают плотную – дуб, клен, ясень, грушу и – гип-гип-ура! - Береза. У нас, в отличие от других, этого достаточно. Раньше рабочую часть обшивки изготавливали из обычной березовой фанеры хорошего качества.
Нашёл кусок тонколистовой печатной платы (Фото 3), воспользуемся им.
Фото 3. Кусок листовой печатной платы – заготовка для рабочей части инструмента.
Что было необходимо для работы.
Набор столярных и слесарных инструментов, краски и лака, крепеж, мелкие предметы.
К точке.
Я начал с изготовления рабочей части. Выделил подходящий кусок печатной платы. Под линейкой шаблона я процарапал шилом будущие бороздки (Фото 4). Размер - исходя из доступного ассортимента стеклянных трубок.
Фото 4. Разметка рабочей части будущего инструмента.
Я вырезал плату печатной платы пилой с мелкими зубьями и сгладил концы кусочком наждачной бумаги средней зернистости, положенным на плоскую поверхность (Фото 5). Притупил острые края. Пазы вырезал ножовкой по дереву (Фото 6).
Фото 5. Регулировка торцов текстолитовой пластины.
Фото 6. Распиловка дорожек.
Рабочие поверхности – те, которые непосредственно контактируют с размягченным стеклом, должны быть достаточно гладкими; их неровности и степени могут стать причиной складок и скрученного стекла. Пазы я зачистил наждачной бумагой, обернутой вокруг хвостовика подходящего сверла (Фото 7). Саму пластину для удобства зажал между парой плоских деревяшек и натянул струбциной на край стола.
Фото 7. Выравнивание дорожек.
В качестве практики я разметил и выгравировал ручным гравером цифры под канавками - диаметр соответствующего круга в миллиметрах, хотя для работы они не особо нужны. Я использовал самодельный гравировальный резец, сделанный из хвостовика сломанного сверла (Фото 8).
Фото 8. Самодельный резак для гравировки.
Надписи оказались слишком тонкими - я еще и сверху прошелся круглым сверлом среднего размера (Фото 9). Правильнее было бы заполнить выгравированные углубления краской - потереть и немного подсушить, чтобы убрать лишнее, но цвета в отличие от печатной платы не было.
Фото 9. Выгравированные цифры — диаметр канавок.
Стоять.
Изготовлен из куска строганой березовой лозы, найденной в древесных отходах. Я выделил подходящий кусок и отпилил его на торцовочной пиле; ради красоты на концах сделала косые надрезы (Фото 10). Распиленное бревно отшлифовано наждачной бумагой.
Фото 10. Вырезаем стойку для инструментов.
Прикрепите заготовку к подставке.
Фото 11. Дешево, надежно и практично, хотя "Козлодоев" прав - не эстетично.
Самый простой – два куска блоков (Фото 11) был забракован как неэстетичный.
Обратите внимание: Как заработать в интернете легко 100-200 рублей с телефона.
Какая четверка. С минусом. Обычно используемую гусеницу (рис. 2) сложно изготовить в условиях снежной зимы, пришлось делать две пары опор, закрепленных в деревянной подошве. С темно-коричневой печатной платой (и эбонитом!) просто удивительно, насколько хорошо выглядят полированные латунные детали. В мусоре были найдены листы подходящей толщины из хромированной латуни (детали старого сломанного электрического самовара.Рисунок 12. Кусочки электрического самовара. Остается после отжига и правки.
Нам удалось выбрать несколько подходящих предметов и вырезать из них кусочки ушей (Фото 13).
Фото 13. Заготовки для крепления текстолитовых пластин.
Для выпиливания латуни пригодился мой любимый инструмент – ювелирный лобзик (Фото 14). Файл №0, смазка мылом и воском не применялась.
Фото 14. Выпиливание ювелирным лобзиком. Это потрясающий инструмент!
Я выпилил латунные уши, придав им немного большей длины. Торцы деталей выровнял после использования лобзика по наждачной бумаге таким же образом (Фото 5). Если была возможность, я сошлифовал верхний слой железо-никелевого покрытия с основой из меди (Фото 15). Очищенная поверхность обрабатывается мелкой наждачной бумагой.
Фото 15. Снятие слоя никеля с латуни и крепление деталей - струбциной среднего размера к подставке, чтобы вырезать лобзиком, тот же "ласточкин хвост».
Фото 16. Заготовки для монтажа печатной платы. Винты М3 выбираются из стали, не оцинкованной - цинк со сплавами меди образуют хорошую гальваническую пару - быстро и бурно корродирует при малейшей влажности.
Латунные наконечники и текстолит были размечены, пробиты и просверлены (Фото 17), а отверстия зенкованы сверлом большого диаметра.
Фото 17. Сверление на станке. Нижний патрон с хвостовиком-переходником для перфоратора нужен для зажима мелких сверл - патрон сервисный и держит не меньше 3мм.
Фото 18. Просверленные детали. Остальные отверстия для винтов на печатной плате и соответствующих крепежных деталей были просверлены на месте в сборке.
Фото 19. Выступающие части саморезов укоротил ювелирным лобзиком. Да, своим близким.
В деревянной подставке я разметил и просверлил два глухих отверстия для замуровки латунных держателей. Оказалось, что 10 мм вполне достаточно. На этот диаметр я нашел удобное спиральное сверло по дереву – с центрирующим дюбелем посередине. На высоких оборотах (3000 об/мин – дрель) в плотной древесине получаются удивительно чистые и ровные отверстия.
После сборки я отшлифовал древесину и покрыл ее несколькими слоями тонированного лака - как говорят художники - "поддерживать" (темный цвет).
Рабочую часть - пластину с пазами, сложенную вместе, - закрепил на высохшей подставке - моим любимым клеевым клеем из молотого и жидкого стекла (Фото 20).
Фото 20. Составной инструмент.
Закончив обрезку, я неохотно обжег рабочую часть ручной газовой горелкой (Фото 21). На открытом воздухе.
Фото 21. Обжиг рабочей текстолитовой части инструмента. Выполняйте упражнения только на открытом воздухе или при хорошей вентиляции.
Работайте с инструментом.
Фото 22. Стеклянную трубку нагревают в пламени горелки до красного свечения и быстро помещают в нужное место в паз инструмента. С некоторым усилием раскатываем нагретое стекло и формируем кольцеобразную выпуклость.
Фото 23. Учебная работа на трубе Ø18 мм. Правильность сужения зависит от равномерного нагрева стекла.
PS Для интересующихся и сочувствующих, у кого есть литература (книги, статьи, заметки) 1920-30-х годов по поводу производства первых радиоламп, поделитесь.
Бабай Мазай, декабрь 2022 г
[my]Поделки с процессомСделай самХоббиМастерскаяСтеклоИнструменты для выдувания стекла Длинный пост 2 Поддержите чувстваБольше интересных статей здесь: Гаджеты.
Источник статьи: Инструменты стеклодува и работа с ними. Подрезка.