Первый раз всегда волнительно

Доброго времени суток дорогие друзья!
Сегодня хотел рассказать историю своего маленького триумфа.

Удивительно, но первые холодные звонки я начал делать спустя только год работы в продажах, после смены первого места работы. До этого момента всегда работал только с входящим трафиком, поэтому на холодных звонках был некий ярлык, что это очень муторно и много негатива.

Прежде чем отправляться в путь всегда нужно подготовиться и собрать чемоданы. Так же поступил и я с холодными звонками. Первое что должен делать продаван - подготовиться. Для меня подготовка заключалась на тот момент в двух вещах. Первое - анализ, того чем я со своими услугами буду полезен для бизнеса и кто моя целевая аудитория. И тут казалось бы безгранично огромный выбор, ведь моя компания оказывает услуги по аутсорсингу продаж. И получается небольшой конфуз я звоню и продаю в холодную услуги по холодным звонкам и привлечению клиентов =)

Я двинулся, по самому легкому пути. Подумав, что мы предлагаем альтернативу своими менеджерам, то есть шанс найти клиентов на сервисе как HH. Далее дело за малым нужно было выбрать подходящий регион, и немного потратить время на изучение вакансий, где одной из обязанностей менеджера являлись активные продажи или холодные звонки. Дальше небольшая неуверенность и первый звонок. Сейчас уже не помню свои первые 3 звонка и что там было, но четвертый звонок запомнил. Возможно, на всю жизнь.

Обратите внимание: Производители стремятся предложить первый самый мощный мобильный чипсет.

Удача мне благоволила и я попал сразу на руководителя, а не на отдел кадров, хотя компания была довольно крупной, но толи сам руководитель искал продаванов, толи эйчар заболел на тот момент, думаю Вы позволите опустить эти нюансы.

Руководителя зовут Ольга, очень эрудированная женщина с большим опытом ведения бизнеса, она была подкована в продажах, поэтому диалог состоялся с большим количеством сложных, экспертных вопросов с её стороны, на которые я максимально уверено держал ответ. Переговоры прошли успешно. Минут 15, они длились, что считается нормальным показателем, но закрыть удалось по только длинному циклу, это немного расстроило и пришлось направлять КП на рассмотрение.

А длинный цикл для меня это 2-3 недели и около 5-8 созвонов. НО это первый результат с холодных звонков и это радовало.

После 2-3 дней как была договоренность я ей вновь позвонил и самое приятное, что она сразу вспомнила меня и то зачем я ей звонил. Значит мне удалось её эмоционально "заякорить" при первом звонке, а это один важнейших показателей. В ходе переговоров стало ясно, что она заинтересована, поэтому длинный цикл перерос в средний, а это 5-7 рабочих дней.

Далее были небольшие бюрократические мероприятия с нашим брифом, которые она заполнила. Мы внимательно его изучив, поняли, что проект будет потенциально не успешным. Ведь Ольга занималось СРО и допуски СРО выдаются раз в год(на сколько я понял). И найти компанию, которая нуждается здесь и сейчас - будет крайне затруднительно. Но разумеется я как жадный продавец не стал предоставлять объективную обратную связь( И правильно сделал), а сказал, что всё будет супер и проект отведем на 100%. Её ответ в точности с эмоциями помню, будто слышал его вчера "Я на Вас надеюсь".

Дальше проект пошел в отдел реализации и ребята там не подкачали, об этом я узнал от самой Ольги, которая после 2 недель позвонила сама и сказала, что хочет продолжить. По итогу первого проекта мы сделали 38 ЛИДов, а т.к стоимость услуг на то время была 36к, то ЛИД выходил меньше тысячи рублей, а конечная стоимость клиента была ниже чем любой другой ресурс.

Поэтому с Ольгой за первые полтора года мы отработали более 7 полноценных проектов, что принесло компании прибыли более 250к, хотя времени затраченого мной было совсем не много. И поэтому все те, кто говорит, что холодные звонки не работают-идите лесом, дамы и господа =) Либо не умеете Вы, либо Ваши продаваны!

P.S До сих пор стараюсь звонить Ольге, узнавать как у неё обстоят дела, нужна ли наша помощь.
Надеюсь история была хоть немного интересна =) Всем спасибо за чтение!



#продажи #телефонные переговоры #техника продаж #колл центр #garantcall #телемаркетинг #удаленный отдел продаж #обзвон клиентов #холодные звонки #лидогенерация

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Первый раз всегда волнительно.

Написать комментарий