И снова про телефонных мошенников

Я уверена, что вы, мои читатели, люди все грамотные, и никогда на уловки мошенников не попадётесь. Но всё же, лучше понимать, что происходит, и быть во всеоружии.

Мне постоянно звонят из «службы безопасности какого-либо банка с информацией про то, что мои деньги под угрозой, и что я срочно должна послушать их и обезопасить свои деньги.

Истории могут быть разные: кто-то берёт кредит на ваше имя или что кто-то получил доступ к карте и хочет перевести все деньги. Главное, что они говорят, что к злоумышленникам принадлежат сотрудники вашего банка. А если вы обратитесь в банк, то вы сорвёте операцию по их поимке.

Моей хорошей знакомой звонили и представлялись уже не просто службой безопасности банка, а сотрудниками с Лубянки.

Но самое страшное, что моей маме, когда так же звонили и пытались выкачать все её сбережения со счетов, написали СМС от банка. То есть прямо с номера, откуда ей приходят уведомления от ВТБ. Когда мой мама позвонила в ВТБ и спросила, что происходит, там сказали, что всё в порядке, никто не посягает на её деньги. Но главное, ей подтвердили, что мошенники могут писать с номеров телефонов банка. Причем спокойно так в банке об этом говорят. Как такое возможно вообще?

Если вам поступил подобный звонок, главное не паниковать, а включать холодный ум. Задача мошенников – чтобы ваш мозг отключился от страха за ваши деньги. Они делают всё, чтобы у вас не было времени и возможности не то, чтобы позвонить в банк, а даже просто подумать.

Мошенники будут требовать, чтобы вы перевели свои деньги на «надёжные счета», откуда их никто не уведет.

Обратите внимание: 15 основных ошибок телефонных продаж.

Якобы — это такая спецоперация по поимке злоумышленников в вашем отделении банка. Они будут вас торопить и не дать прийти в себя и начать думать. Не будут давать советоваться с кем-либо, будут пугать тайной следствия и пр.

Вроде бы сейчас понятно, что это чушь, и что никто на такое не поведётся, но, раз эти мошенники звонят всем, значит своих жертв они постоянно находят.

Запомните несколько правил, чтобы не стать такой жертвой:

• Прерывайте разговор и звоните в свой банк на горячую линию.

• Если сомневаетесь, то посмотрите, как звонящие будут реагировать на ваши сомнения, и на ваши порывы позвонить в банк. Скорее всего они будут раздражаться, пытаться давить на вас или призывать к гражданской ответственности по поимке преступников. А то и могут начать запугивать препятствием работе органов. Не верьте!

• Никуда не переводите свои деньги ни в коем случае. Не существует никаких межбанковских, централизованных, специальных, ФСБшных счетов на такие случаи.

• Отстранитесь от ситуации и проанализируйте её как бы со стороны. Подумайте, разве так работают настоящие сотрудники органов? По телефону, под грифом секретности, с запугиванием и выводом вас на эмоции. Вы же не преступник, чтобы так с вами общаться.

Старайтесь просто даже не тратить время на такие разговоры. Просто сразу звоните в банк. И перешлите этот пост своим знакомым, особенно людям в возрасте, они чаще всего становятся жертвами подобных преступников.

#мошенники #телефонные мошенники #звонки от мошенников #как не попасться мошенникам #мошенники звонят из банка

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: И снова про телефонных мошенников.

Написать комментарий