СПОЙЛЕР. Открыть e-SIM можно совершенно бесплатно за 5 минут у любого белорусского оператора сотовой связи.

Начнем издалека. Как часто вам приходится извлекать сим-карту из вашего смартфона? Не каждый день, уверенно ответите вы.  Для обладателей 2-х сим-карт уже давно изобрели «двухсимочники», а отправляясь в отпуск и покупая там карточку местного оператора, можно пожертвовать один слот для нее на время.

Но зачем делать лишние телодвижения, рисковать потерять или повредить симку при замене, если природа очистилась настолько, что вам в принципе не нужен чип, чтобы полноценно пользоваться всеми благами сотовой связи?

Сегодня делимся с вами крутыми лайфхаками, связанными с e-SIM.

Пару слов об эволюции сим-карт

Мало кто знает, что первая сим-карта появилась в 1991 году и по своим размерам была близка к классической банковской карте. Она так и называлась – полноразмерная SIM-карта (full size SIM-card).

Буквально через 5 лет, в 1996 году, появились мини-сим (mini-SIM). Если вам за 30, то, скорее всего, вы использовали такую симку в вашем первом мобильном телефоне, пока он был еще не очень смарт, или видели у родителей или бабушки-дедушки.

В начале 2000-х наши мобильные устройства становились все тоньше и умнее, а с 2003 года смартфоны стали поддерживать micro-SIM, у которой до минимума сократили площадь пластика вокруг чипа.

В 2013 году топовые девайсы стали использовать nano-SIM, которая, по сути, представляет собой «голый» чип.

E-sim стало новой ступенью эволюции (не смеем сказать, что она будет последней), которая с 2017 года освободила нас от необходимости в принципе иметь дело с чипом и пластиком.

Что такое e-SIM и куда ее вставлять или не вставлять?

Итак, стремление производителей девайсов создавать тонкие и легкие устройства с большим количеством функций и минимальным количеством слотов или отверстий, через которые в устройство может попадать пыль и влага, привели к появлению технологии e-SIM.

ESIM – это SIM-карта, встроенная в мобильное устройство и позволяющая подключиться к любому оператору, предлагающему услуги e-SIM.

Еще на этапе производства в материнскую карту вашего девайса может быть интегрирован универсальный чип, обладающий всеми характеристиками обычной симки и готовый поддерживать на вашем устройстве бесконечное число номеров от разных мобильных операторов.

Кому с e-SIM будет удобно? Всем. Но опишем случаи, когда «виртуальная» симка принесет максимум пользы:

  1. На работе у вас есть отдельный номер, а ваш личный смартфон поддерживает только 1 симку. Тут все предельно понятно, два разных телефона не удобно носить с собой, оба нужно заряжать и присматривать за ними, чтобы не украли. Привяжите один из номеров через e-sim.
  2. Вы несколько раз в году бываете в заграничных командировках (или просто путешествуете) и на каждую страну у вас есть своя симка. Наверняка, храните их под чехлом вашего девайса и меняете при пересечении границы. Удобно? Не очень. Гораздо удобнее будет выбрать операторов, работающих с технологией e-sim, смартфон, ее поддерживающий, и привязать все нужные вам номера. Активировать тот или иной номер можно будет прямо в настройках телефона.
  3. Вам нужно открыть номер в другой стране (например, для тестирования продаж), но выехать в эту страну не представляется возможным. Этот кейс очень распространен и у стартапов, и у действующего бизнеса.

    Обратите внимание: Физические факты из реальной жизни ч.1.

    Решение – найти в стране оператора с e-sim и все сделать дистанционно.
  4. Вы хотите сменить оператора или есть необходимость завести и активировать еще один номер. Раньше для этого нужно было обязательно идти в салон связи, но сегодня такой вопрос можно решить дистанционно благодаря e-sim.

Поддерживает ли ваш смартфон e-sim?

Повторимся, e-SIM работает так же, как и обычная SIM-карта. Это эволюция физической SIM-карты. Она фактически предустановлена в ваше устройство, и вы можете активирована через установку  «профиля e-SIM». Все больше и больше смартфонов, планшетов и ноутбуков оснащаются виртуальной sim-картой.

  • Aplle: iPhone 13 Pro Max, iPhone 13 Pro, iPhone 13 mini, iPhone 13, iPhone 12 Pro Max, iPhone 12 Pro, iPhone 12 mini, iPhone 12, iPhone 11 Pro Max, iPhone 11 Pro, iPhone 11, iPhone XS, iPhone XS Max, iPhone XR, iPhone SE 2 (2020), iPad Pro 11 дюймов (1-го поколения или новее), iPad Pro 12,9 дюйма (3-го поколения или новее), iPad Air (3-го поколения или новее), iPad (7-го поколения или новее) ), iPad mini (5-го поколения или новее)
  • Google: Pixel 6 Pro, 6, 5, 4, 4a, 4 XL, 3, 3 XL, 3a, 3a XL
  • Huawei: P40, P40 Pro, Mate 40 Pro
  • Motorola: Razr, Oppo Find X3 Pro, Oppo Reno 5 A, Razr 5G, Rakuten Mini,
  • Samsung: Galaxy Fold, Note 20, Note 20 Ultra, S21 5G, S21 + 5G, S21 Ultra 5G, S20, S20 +, S20 Ultra, Z Fold 2, Z Flip , Z Fold 3 5G, Z Flip 3 5G Fold
  • Sony Xperia 10 III Lite, Surface Duo, КПК Gemini, Microsoft Surface Pro X

Если вы не обнаружили модель вашего девайса в нашем списке, не спешите огорчаться, мы перечислили лишь самые популярные устройства и рекомендуем задать уточняющий вопрос google.

Как открыть e–SIM в Беларуси?

С помощью устройства, совместимого с e-SIM, вы можете легко активировать профиль e-SIM, предоставляемый одним из операторов сотовой связи. Одновременно вы можете использовать несколько операторов и быть подписанным на несколько тарифных планов в соответствии с вашими потребностями: во время путешествий, работы из дома или офиса.

3 из 3 операторов сотовой связи в Беларуси дают возможность открыть e-SIM.

Как правило, активация профиля e-SIM происходит через сканирование QR-кода, который вам выдает или пересылает ваш сотовый оператор, или через приложение, специально предназначенное для этого.

Как активировать e-SIM Life

Life открыто говорит о том, что стал первым оператором, который позволяет активировать e-SIM полностью дистанционно. Компания для удаленного подключения предлагает 3 тарифа на выбор (от 6 рублей в месяц).

Для начала вам нужно скачать приложение life:) в Google Play, App Store или HUAWEI AppGallery, на стартовом экране выбрать опцию «Купить eSIM», ввести e-mail, на который вы получите инструкцию по активации. Далее остается выбрать понравившийся тариф, пройти стандартный процесс регистрации и активировать e-SIM на смартфоне.

Как активировать e-SIM МТС

Новые и действующие абоненты МТС могут перейти с физической сим-карты на виртуальную, посетив один из офисов компании с паспортом и устройством, на котором планируется активировать e-SIM. Сотрудник МТС выдаст вам распечатанную инструкцию с QR-кодом. Для активации профиля e-SIM вам просто нужно его отсканировать.

Дистанционная замена доступна только клиентам-физическим лицам по ссылке

Как активировать e-SIM А1

Если вы хотите перевести на e-SIM свой действующий номер А1, потребуется визит в пункт продаж компании. Там вы подтвердите свою личность, подпишете заявление и получите от сотрудника QR-код для активации. Также активацию можно будет провести в мобильном приложении «Мой А1».

Дистанционная активация e-SIM доступна в приложении оператора для новых номеров.

_____________________________________________________________________________________

Технологии не дают нам скучать, заставляют компании улучшать свои сервисы и делают нашу жизнь удобнее. Подумать только, больше не надо искать двухсимочник, переплачивать за него, волноваться, что, достав симку, вы ее обязательно потеряете. Что немаловажно, можно сократить объем пластика, который мы неустанно    генерируем.

А еще e-SIM – это отличный повод порадовать себя новым смартфоном. Поверьте, окупится!

#симкарта #мобильные телефоны #технологии

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Отправляем физические симки на свалку! Как открыть e-SIM?.