Нередко в социальных сетях и СМИ возникают споры: наказуемо ли присвоение найденного смартфона или кошелька с содержимым. Мы разобрались, от чего зависит ответ на этот вопрос.

Прямой путь под суд или «ничего не будет»?

Недавно 60-летний москвич пошёл выносить мусор, потеряв по пути из кармана пачку денежных купюр. Сумма оказалась внушительной – примерно полмиллиона рублей. Обнаружив отсутствие денег, мужчина обратился в полицию с заявлением о краже. Запись с камер видеонаблюдения показала, что деньги действительно выпали – их поднял неизвестный, который забрал пачку купюр с собой и ушёл.

По мнению многих, присвоившему денежные средства грозит уголовная ответственность за кражу. Иногда человек, увидев потерянный смартфон на скамейке бульвара или заснеженном тротуаре, страшится поднять его и попытаться найти владельца из-за опасений быть обвинённым в хищении. Но как обстоят дела на самом деле и чего можно ожидать, забрав явно потерянную вещь?

Что нужно делать, если нашёл вещь, и можно ли требовать вознаграждения?

Гражданский кодекс регламентирует порядок действий лица, обнаружившего утерянную вещь. Согласно статье 227, нашедший обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее вещь, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить её, и возвратить им найденное. При находке на транспорте или в помещении организации вещь необходимо сдать представителю перевозчика или организации. Если владелец неизвестен, нашедший обязан заявить о находке в полицию или местную администрацию. Статья 228 гласит, что после полугода с момента заявления о находке в полицию или орган местного самоуправления, если владелец так и не обнаружен, нашедший вправе присвоить вещь себе или передать её в муниципальную собственность.

Если владелец имущества найден, нашедший вправе получить не только возмещение затрат на хранение вещи и поиски лица, управомоченного её получить, но и вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости вещи. Если вещь представляет ценность только для владельца, размер вознаграждения определяется соглашением сторон. Таким образом, если человек, который нашёл ваш дорогой смартфон, требует при возвращении сумму, не превышающую одной пятой стоимости гаджета – он действует в строгом соответствии с законом. Чаще всего отзывчивые люди, которые отыскали владельца потерянного телефона, не просят награду – такое бескорыстие достойно уважения и благодарности, но не предписано законом.

А что будет, если находку утаить и присвоить?

Казалось бы, всё очевидно: закон чётко предписывает тому, кто нашёл чужой телефон, деньги или другое имущество, немедленно сообщить о находке и принять меры к розыску владельца – самостоятельно или с помощью полиции. Однако, как мы знаем, любое требование закона должно обеспечиваться мерами ответственности за его нарушение. Проехал без билета – штраф, разбил окно – оплата нового и работ по его установке. Что же говорит закон?

Согласно части второй статьи 229 Гражданского кодекса России, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить, он теряет право требовать вознаграждение за находку. К сожалению, это всё. В Кодексе РФ об административных правонарушениях и Уголовном кодексе РФ нет статьи, которая предусматривала бы иное наказание за присвоение найденного. Во времена СССР уголовное законодательство предусматривало ответственность за это деяние, но в Уголовный кодекс РФ от 1996 года эта норма не вошла.

Почему находку смартфона или крупной суммы денег нельзя посчитать кражей, ведь нашедший понимает, что это принадлежит не ему?

Привлечение человека к уголовной ответственности требует доказанности всех признаков состава преступления. Обязательные признаки кражи – незаконное изъятие имущества из правомерного владения и прямой умысел виновного на совершение такого действия. На момент присвоения телефона или пачки денег, лежащих на тротуаре, имущество уже выбыло из правомерного владения ввиду утраты. Таким образом, отсутствуют как момент его незаконного изъятия лицом, присвоившим вещь, так и доказательства наличия у этого лица прямого умысла на хищение.

На такой позиции стоят и российские суды. По заявлениям о хищении неустановленным лицом телефона, как правило, возбуждается уголовное дело. Когда полиция устанавливает местонахождение телефона, а его новый владелец сообщает на допросе об обстоятельствах его находки, уголовное дело иногда направляется в суд – особенно если обвиняемый признал вину: «Да, я понимал, что телефон кто-то потерял и он не мой».

Обратите внимание: Почему мы любим врать — секрет успеха Among Us.

Суд первой инстанции может даже осудить человека за кражу, назначив небольшое наказание – условное лишение свободы или штраф.

Однако в апелляционной инстанции обвинительный приговор чаще всего превращается в оправдательный. Так, в 2017 году суд Мценского района Орловской области рассмотрел приговор мирового судьи по части 1 статьи 158 УК РФ (кража) в отношении Епищева, осужденного к штрафу 15 тысяч рублей. Суд апелляционной инстанции указал, что Епищев обнаружил выбывший из владения собственника телефон на лавочке, то есть в общественном месте, через определённый интервал времени после того, как собственник телефона ушел на достаточное расстояние от лавочки, и активных действий по изъятию имущества из владения собственника не совершал, а взял его, когда тот без какого-либо его участия уже выбыл из владения собственника.

Учитывая изложенное, суд пришёл к выводу, что бесспорные доказательства наличия умысла Епищева отсутствуют, и вынес оправдательный приговор. В 2014 году Президиум Верховного суда Удмуртии отменил по аналогичным основаниям приговор мирового судьи, подтверждённый судом апелляционной инстанции, об осуждении водителя такси за присвоение утерянного в его автомобиле телефона одного из клиентов. «По действующему законодательству лицо, утратившее находку либо не заявившее о ней, не несет никакой юридической ответственности», - отметил республиканский суд, оправдав водителя и признав за ним право на реабилитацию.

Так можно ли объявить любое присвоенное имущество находкой и избежать ответственности?

При решении вопроса о наличии состава преступления следствие и суд всегда исследуют обстоятельства случившегося. Если человек снимал деньги с карты и забыл их в банкомате, а вы стояли за ним – вам не удастся доказать отсутствие умысла, ведь они не могли там пролежать долго – банкомат через короткий интервал автоматически забирает невостребованные купюры обратно. Если войти в туалет офиса, в котором работают несколько сотрудников и нет доступа посторонних, и присвоить забытое на умывальнике золотое кольцо коллеги, которая вышла прямо перед вами и гарантированно вскоре спохватится – будет невозможно доказать, что у вас не было умысла на хищение. Вы прекрасно понимали, что вещь принадлежит коллеге, и что кольцо не выбыло из владения – человек помнит о его местонахождении и придёт за ним.

Аналогичная ситуация складывается, если сокурсник решает присвоить плеер или телефон, оставленный на столе в аудитории во время перемены студентом, вышедшим покурить. Владелец вовсе не утратил вещь, а лишь оставил её без присмотра там, куда планирует вернуться и помнит о её местонахождении. Таким образом, находкой может считаться лишь обнаружение вещи при обстоятельствах, не позволяющих предполагать скорое возвращение владельца и его информированность о местонахождении имущества. И, конечно же, мы призываем даже в случае находки выполнять требования закона и принимать меры к возвращению вещи.

А что делать, если нашедшего вещь отыскали, а он отказывается её вернуть?

Если отсутствуют основания привлечения лица к уголовной ответственности за кражу, утративший имущество имеет право обратиться в суд с гражданским иском о неосновательном обогащении. Согласно статье 1102 Гражданского кодекса РФ приобретатель (лицо, которое приобрело имущество без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение). Это правило применяется независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

Я знаю, что потерял телефон, и очень хочу его найти. Почему бы не заявить о краже, чтобы полиция нашла гаджет?

Переживания об утрате дорогого телефона или крупной суммы денег вполне понятны. Если правдиво заявить в полицию об утере, то вам вернут гаджет, если его кто-то принесёт туда, но не будут обязаны проводить полный комплекс розыскных мероприятий. Поэтому иногда человек решает сообщить: «Украли неизвестные, обстоятельств не знаю, утром было, в обед – нет, ходил по городу, телефон в кармане куртки и выпасть не мог». Возбуждается нераскрытое уголовное дело, подключаются все возможности поиска – вплоть по получения информации о соединениях и местонахождении телефона по разрешению суда… А что потом?

В одном таком случае был найден новый пользователь, который указал, что нашёл телефон на дороге у гаражей. Информация из сотовой компании о местонахождении телефона подтвердила его локацию в этом месте в день пропажи. А потом один из автовладельцев рассказал на допросе, что встретил в тот день своего соседа по гаражам – потерпевшего, поговорил с ним, сидя в машине, и уехал. Вечером того же дня потерпевший позвонил ему с телефона жены и спросил, не видел ли он его телефон на земле, а то во время разговора он положил аппарат на крышу машины и забыл про это. Автовладелец затем уехал по делам, не увидев упавшего с крыши его авто телефона.

Факт вечернего разговора потерпевшего с автовладельцем также подтвердился проверкой соединений. Таким образом, выяснилось, что потерпевший прекрасно знал, что потерял телефон, когда заявлял о краже. На дополнительном допросе он прямо сказал, что сообщил именно о хищении по совету друга, который мотивировал: «Так твой телефон точно найдут». В результате уголовное дело о хищении было прекращено, а бывший потерпевший, получив возвращенный ему телефон, стал обвиняемым по новому уголовному делу – о заведомо ложном доносе (статья 306 УК РФ). Поэтому, чтобы не получить неожиданную судимость, не нужно заявлять о краже, если вы точно знаете, что потеряли дорогую вещь.

Текст: Алла Умклайдет. Фото: Unsplash

Больше интересных статей здесь: Гаджеты.

Источник статьи: Могут ли посадить за найденный телефон или деньги и стоит ли врать о краже.

Закрыть ☒