Ну что, догадались, про какой бренд пойдет речь? Дорогих ножей конечно много, но вот агрессивный стилетообразный клинок резко сужает круг претендентов. Конечно речь пойдет про Extrema Ratio, а именно - складной нож "Dark Talon".

Складной нож "Dark Talon" от Extrema Ratio

Не смотря на внушительный клинок, одной из основных особенностей является небольшой вес (всего 123 г), а также простота и удобство ношения. Название в переводе означает "черный коготь" и, глядя на нож, можно лишь удостовериться в этом:

Фото @andb511

Главное отличие данной модели от большинства других заключается в его расширенной функциональности. Dark Talon обладает всеми необходимыми характеристиками для использования как в качестве повседневного ножа, так и инструмента для самообороны, не являясь при этом холодным оружием.

Длина клинка складного ножа не более 15 cм и не превышает длину рукояти - ГОСТ Р 51501-99 «Ножи туристические и специальные спортивные» с изменением №1 от 18.04.2005г. "Dark Talon" соответствует данному ГОСТу, сертифицирован в РФ и не относится к ХО.
Производство - Италия
  • Общая длина, мм: 274
  • Длина клинка, мм: 121
  • Толщина клинка, мм: 3
  • Сведение, мм: 0,7 - 0,75
  • Тип обработки или покрытия клинка: MIL-C-13924

Клинок можно открыть большим пальцем при помощи двухстороннего штифта. В осевом шарнире установлены антифрикционные фторопластовые шайбы для легкого и плавного вращения клинка.

Зажим-клипса глубокой посадки позволяет носить "Черный коготь" в кармане, не привлекая внимания окружающих. Зажим прочно крепиться к рукояти тремя винтами. Он может быть переставлен на любую сторону задней части рукояти для ношения ножа в сложенном состоянии острием вверх.

Фото @andb511

Нож оснащен 12-сантиметровым клинком, для изготовления которого применена австрийская легированная кобальтом сталь марки Böhler N690 с закаливанием до 58 единиц по шкале твердости Роквелла. Благодаря этому клинок отлично держит заточку, а также способен противостоять поперечным нагрузкам до 150 килограмм.

Обратите внимание: Самолет с пушкой, которому позавидовали бы линкоры..

Клинок получил классический Drop Point и имеет равномерную гладкую заточку по всей длине режущей кромки. При этом его острый кончик обеспечивает высокую эффективность колющих действий.

Что касается рукояти, то для ее изготовления в Экстреме использовали современный запатентованный материал Anticorodal - алюминиевый сплав высочайшей степени очистки (98%), для которого характерны абсолютная устойчивость к воде и щелочным средам, а также способность выдерживать экстремально высокие ударные и прочие механические нагрузки.

Фото @andb511

Рукоять имеет длину 15 сантиметров с глубокими подпальцевыми выемками для надежного хвата ножа в любой ситуации.

Такой нож сложно оценить по достоинству тем, кто в ножевой теме совсем недавно, к нему скорее можно прийти со временем, имея в запасе опыт работы с более бюджетными и простыми ножами. И читая отзывы владельцев я еще раз в этом убедился:

Один из отзывов на данный нож от владельца: "К этому ножу я пришёл не сразу, до этого ножиком на каждый день был ЗТ хиндеревский со сталью Элмакс, которая мне совсем-совсем не понравилась своей выкрашивающейся практически на пустом месте режущей кромкой, впрочем не о том ноже речь. После 3-х лет моей жизни с ЗТ, пришло то самое чувство, когда хочется новый нож и с этим ничего поделать не получается.
...
Вообще, давать советы о выборе ножа дело неблагодарное, кому какой в руку ляжет, но сегодня после разговора с моим товарищем, который написал здесь несколько отзывов о ножах, по поводу его последнего ножевого приобретения, я вновь мельком просмотрел каталог складных ножей и пришёл к выводу, что полностью доволен своим когтем и менять его ни на какой другой не хочу. Даже дома продукты нарезаю им, а не кухонным ножом. И на данный момент, лично для себя(!) считаю его лучшим ЕДС ножом средней ценовой категории".
Фото @andb511

Быть фанатом Экстремы, конечно, дорогое удовольствие. Стоимость данной модели на рынке варьируется в районе 26-28 тыс. рублей, но в рамках данного бренда это ещё весьма бюджетно.

Спасибо за визит, лайк и ваша подписка - лучшая мотивация для развития сайта!

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Нож, к которому приходят не сразу, - агрессивный стилетообразный клинок за большие деньги.


Закрыть ☒