Итоги Второй мировой войны показали военному руководству, что идея танков с узкой специализацией себя изжила

Итоги Второй мировой войны показали военному руководству, что идея танков с узкой специализацией изжила себя. Гораздо эффективнее универсальные машины, способные решать самые разные задачи. Именно поэтому практически все страны мира, производящие свои танки, отказались от классификации на легкие, средние и тяжелые. Например, в СССР последним тяжелым танком был Т-10.

Объект 730

Так назывался Т-10 на стадии разработки, начавшейся еще в 1949 году. На отзыв всех технических решений и изготовление опытных образцов ушло 4 года. Еще немного времени ушло на тестирование и проверку формальных процедур. В 1954 году модель поступила в серию под названием Т-10. Он издавался 12 лет и использовался до 1993 года.

Характеристики

Танк задумывался как противовес британскому FV 214 и американскому M103. При этом советская машина была быстрее и маневреннее.

Обратите внимание: Оружие Великобритании периода Первой мировой войны..

Кроме того, Т-10 был ниже и поэтому его было труднее поразить.

Танк был оснащен дизельным двигателем мощностью 750 лошадиных сил. Это позволяло довольно тяжелой машине развивать скорость до 50 километров в час. На 100 километров двигатель потреблял 250-260 литров топлива. На заправке в зависимости от модификации Т-10 мог проехать 200-350 километров.

Первоначальная модель комплектовалась гомогенной стальной броней. Характерной особенностью танка является специфическая плоская форма башни. Такое инженерное решение обусловлено тем, что машина разрабатывалась для возможности ведения боевых действий в условиях обмена ядерными ударами. На Т-10 устанавливалась мощная 122-мм пушка, а в дополнение к ней имелось 4 пулемета.

Уход со сцены

Важнейшим достоинством модели был большой потенциал для модернизации. Именно это позволило танку, разработка которого началась еще в сороковых годах, прослужить чуть ли не до конца века.

Отдельно отметим возможность установки динамической брони и современных средств наведения. Благодаря таким дополнениям танк был не только в наличии, но и был вполне конкурентоспособен на рынке вплоть до конца восьмидесятых годов.

Но с девяностых годов Т-10 постепенно сдавал позиции в пользу более современных танков с новыми конструктивными решениями. Так закончилась история тяжелых танков в Советском Союзе.

Больше интересных статей здесь: Оружие.

Источник статьи: Итоги Второй мировой войны показали военному руководству, что идея танков с узкой специализацией себя изжила.

Написать комментарий